事務系総合職
説明会動画を視聴し、相模鉄道の課題を述べたうえで、当社が今後も事業を継続していかなければならない理由、および当社が行っている取組の目指す効果について述べてください(300字以内)
貴社は輸送人員の減少による収益の低下が課題であり、輸送人員の減少を引き起こす要因として人口減少によるものとコロナ禍によるものがある。人口減少に関して、貴社の沿線は横浜市の中でも特に高齢化が進んでいる状況だ。また、コロナ禍によってテレワークなどが普及し電車の利用機会が減ったことも背景にある。これらの課題は存在するが、交通インフラとしての社会的責任があることや多額の税金が使われていることなどから貴社の事業は公共性が高く、利用者がいる限り今後も事業を継続していく必要がある。また、運行ダイヤの見直しや夜間作業の見直しなど構造改革に取り組む貴社は、事業の運営にかかる高い固定費を減らすことを目指している。 続きを読む
数ある企業、数ある鉄道会社の中で相模鉄道に応募した理由を述べてください(200字以内)
人々の当たり前を支えたいという想いで貴社を志望する。中高時代の部活や大学時代のゼミ活動など様々な場で周りを支えた経験から、他者貢献が私の行動原理であると認識した。その中で、当たり前であり意識されにくい鉄道を基盤に人々の生活を豊かにしている鉄道業界に魅力を感じた。少数精鋭で若手から裁量をもって働くことができることと東京へのアクセスが向上し知名度が高くなっていく将来性の高さから貴社を志望する。 続きを読む
あなたは相模鉄道の社員として、何を成し遂げたいか述べてください(入社して数年後ではなく、長期的な目線で達成したい目標、なりたい姿などを教えてください)(200字以内)
多くの人々を支えるとともに貴社の知名度を首都圏全体で向上させたいと考える。様々な業務に取り組み経験と知識を蓄え多角的な視点を養ったのち、貴社の経営人材として知名度の向上に貢献したい。知名度の向上によって貴社の沿線に注目が集まり、人口の増加や沿線の開発による沿線全体の価値向上が期待できる。都心直通プロジェクトやデザインブランドアッププロジェクトのような話題性と影響力のある事業を打ち出したい。 続きを読む