東電用地株式会社のロゴ写真

東電用地株式会社 報酬UP

東電用地の本選考対策・選考フロー

東電用地株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東電用地の 本選考

東電用地の 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 跡見学園女子大学 | 女性
東電は有名で皆知っているが、東電用地という会社を知っている人は少ない。つまり何をやっているのかもわからないことがほとんどなので、説明会で業務内容をしっかり把握することが大切。また、HPには社員の声が書かれているし、マイナビに若手社員座談会の動画も上がっていたのでそれらをしっかり読んで、見て、自分が一緒に働くことを想像してみる。そこから仕事内容がわかることもあるので結構大切。その会社でやってみたい仕事も併せて考えておくとよい。インフラ系の会社だが、やっていることは不動産にも近いので、なぜこの業界を志望し、なぜこの会社の選考を受けようと思ったのかはとても大切で、企業の志望動機はすべての選考で必ず聞かれる。また、だからと言って最近気になるニュースでその人の人柄が出にくそうな電気関連のニュースの話をする必要はない。人を大事にしている会社だということはどの関連サイトを見てもわかるので相手の目を見てハキハキと笑顔で自分の考えを伝えることが大事だと思う。 続きを読む

東電用地の 直近の本選考の選考フロー

東電用地の 志望動機

22卒 | 跡見学園女子大学 | 女性
Q. 東電用地を志望する理由を教えてください。
理由は2つあります。1つは生活に欠かせないものを扱っていること、もう1つは裏方で支える仕事であることです。電気は生活に欠かせないもので、人々の生活に密接に関わるので社会貢献性が高いです。自分自身も使っていて便利な生活をしているからこそ、より多くの人々に便利な生活をしてもらいたいと思っています。また、私は大学で学園祭実行委員会に所属していました。協賛企業様を探す活動をしていたことから裏方で大きなものを支えることが好きでやりがいを感じます。用地を探すことや契約することはお客様に電気をお届けすることを支える仕事であると思い、貴社に通ずるものを感じました。貴社に入社した際にはお客様の立場に立ってより良い提案をしていきたいです。 続きを読む

東電用地の エントリーシート

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(100文字以内)
東京電力グループの会社説明会です。東京電力ホールディングスという大きな会社の用地部門のすべてを貴社が支えていると知り、興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

22卒 | 京都府立大学 | 男性
自分を食べ物に例えると【滋賀県長浜市の「サラダパン」】です。これは、マヨネーズで和えた「たくあん」をコッペパンに挟んだだけのシンプルなパンです。私はこのパンのように、素朴で飾り気のない性格をしています。華々しさや派手さはありませんが、なかなか代わりがいないタイプです。なぜなら、私の価値観である「人に物事を伝えるにはその事柄を十分に理解した上で、どれ程自分の言葉に置き換えることができるのか」という事柄は、一見当然のことのように感じます。しかし、その内容を知らない人に説明し、「興味」や「好奇心」を持ってもらおうとしたとき、その内容について知らない人にとっては、非常に難解な内容になってしまいます。自分の興味のあることや他者に知ってほしい事柄を伝えたいのにも関わらず、伝えられないのは非常に歯がゆいことです。そこで、私は、自分の言葉を入れ、相手の立場に立った伝え「方」を考え、実行することができます。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

東電用地の 面接

22卒 | 跡見学園女子大学 | 女性
Q. 東京以外の勤務の可能性もございますがそこらへんはどうお考えですか。
はい、わたくしはプラスに捉えており、可能です。わたくしは生まれも育ちも埼玉で実家から出たことがありませんが、違う地域での生活によって実家以外に帰る場所を作ることができますし、故郷が増えると思うとわくわくします。また、大学1年生の時にイギリスに1か月半留学しました。初めての海外で1か月半も一人暮らしができたので、言葉が通じる日本での生活はどこででもできると思っております。 以下深堀り その留学を通してご自身が変わったと思うことは何ですか。 はい、物をはっきり言うようになったことだと思います。知らない土地、知らない人達との生活ではわからないことばかりで色々なことを聞かなくてはなりませんでした。しかし私は知らない人に話しかけるのが苦手で、いつももじもじしていました。海外では特に英語ははっきり言わない方が失礼だと知ってから勇気を出して話すようになりました。相手のためだと思えばいえるようになりましたし、英語というツールを介して開けた自分を作ることができました。日本に帰っても自分の意見をはっきり言うことは大事にしています。 続きを読む

東電用地の 内定者のアドバイス

22卒 / 跡見学園女子大学 / 女性
この企業で内定するために大事なことは2つあると思います。1つはこの企業の事業内容、仕事内容を理解すること、2つ目は過去の自分の行動に対して考えたことを言えるかということだと思います。もちろん終始笑顔も大事です。人との関わりを大切にしている会社なので第一印象がいいことはとても大事だと思います。よく簡潔に話せと就活セミナーで言われると思います。確かに大切ではあると思いますが、この会社において自分の考えを熱意をもって伝えるという点ではまとめすぎなくてもいいと思います。すべての話を最後まで真剣に聞いてくださるので話し忘れたことがないようにだけ気を付けてくださいね。 続きを読む
極論且つ、どの会社にも当てはまることかもしれませんが、質問されたことにきっちり答えられない人、自分の考えがない人、不愛想な人、会話を意識できない人は難しいかと思います。自分の過去をしっかり把握しておけていたこと、話すことが好きだということが伝わったから内定をいただけたのではないかと思います。 続きを読む
高齢層が多く、面接官は皆男性だった。最初から最後までいらした女性人事の方はあくまでも司会役。若手社員と実際にお話しする機会はなく、唯一話している様子を見れたのは若手社員同士の座談会動画のみ。しかし、上司になるであろう方々は皆優しく、お話ししやすいということはよくわかる。2次の結果はメールといわれていたが、電話できたので、電話には基本的に出られるようにしておくことをお勧めする。 続きを読む

東電用地の 会社情報

会社名 東電用地株式会社
フリガナ トウデンヨウチ
設立日 2008年10月
代表者 小河原克実
本社所在地 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里2丁目25番1号
電話番号 03-6371-1100
URL https://tepco-youchi.co.jp/

東電用地の 選考対策

• 東電用地株式会社のインターン