総合職掌事務職 / 総合職掌技術職
航空業界を取り巻く現状を踏まえ、ANAウイングスの総合職掌として実現したいことは何ですか。
「世界と日本の地方を結ぶ橋渡し役」として、日本全国の地方での交流人口増加を実現したい。コロナの流行が終息しつつある今、航空需要は世界的に回復している。日本では大阪万博開催などにより、訪日外国人の水準がコロナ禍以前を上回ることが予想される。そのため、日本を取り巻く航空需要は今後更に増大すると見込める。そんな中、小型機で路線を展開しているため、地方や離島の空港に乗り入れることができ、かつ低コストで運航できるため、路線の黒字化や維持が図りやすく、既にANAグループが運航する国内線のうち、約50%の運航を担っている貴社であれば、上述する役割を担うことが出来ると考えた。貴社の総合職掌として、まずは地方の交通インフラとして重要な役割を担う貴社の航空機運航を支えたい。その後は、国際線を運航している全日本空輸やエアジャパンと連携を更に強化することで、乗り継ぎの利便性向上を実現し、上述する想いを実現したい。 続きを読む
あなたのこれまでの「努力と挑戦」を教えてください。
私のこれまでの「努力と挑戦」を最も象徴するエピソードは、アルバイト先の◯◯◯◯レストランで料理提供の遅延率改善を達成した経験だ。私が働く店舗は当時、料理提供の遅延率がエリア内◯◯店舗中、◯◯位という課題があり、この課題の要因はキッチンメンバーの調理マニュアルの定着の低さだった。私は課題改善のために、キッチンメンバー全員が受ける調理マニュアルの確認テストの導入を行なった。確認テストを導入時は、他のメンバーから嫌がられることもあったが、「アルバイトリーダーとして、店舗の課題改善に役立ちたい」という想いのもと、確認テストを受けてもらえるよう、メンバー1人ずつと話をする機会を設け、粘り強くお願いを続けた。その結果、次第にテストを受けてくれるメンバー増え、確認テストを通して、調理マニュアルの定着率が向上した。最終的には、確認テスト導入から半年で料理提供の遅延率をエリア内◯◯位に改善することができた。 続きを読む
(あなたらしさが分かる写真をアップロードしてください、の設問に関して)上記の写真を選んだ理由とエピソードを自由に記入してください。
この写真は私の趣味であるプロ野球観戦に友人と行った際に撮影した写真です。写真の◯◯で満面の笑みを浮かべているのが私です。この写真から、私がいかに明るい性格の持ち主であるかが分かると思います。 続きを読む