UTエイム株式会社のロゴ写真

UTエイム株式会社 報酬UP

UTエイムの本選考対策・選考フロー

UTエイム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

UTエイムの 本選考

UTエイムの 本選考体験記(2件)

22卒 内定

製造オペレーター
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
UTグループは非常に幅が広いため、どの会社がどんな特徴を持つのかを調べたり覚えたりすることが大変。 そのため、説明会に予約して参加することを勧める。 この説明会では、人事の方が丁寧にグループ全体や各会社の特色を説明してくださるため、非常に理解しやすい。 また、分からないことや疑問点があれば説明会終了後も電話やメールで受け付けてくださるため、企業研究は非常にしやすい。 このように就活生に対するサポートは充実しているように感じたため、OB訪問は無理にする必要はないと思う。 企業研究を行うにあたって、「みん就」や「就職会議」を活用し、面接官の雰囲気や聞かれる質問内容をある程度知り、その質問には最低限答えられるように準備をしていた。 続きを読む

UTエイムの 直近の本選考の選考フロー

UTエイムの 志望動機

職種: 製造オペレーター
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
Q. UTエイムを志望する理由を教えてください。
志望動機は一次と二次面接の両方で聞かれませんでした。 一次面接では、小学校から大学までの振り返りが主だった。 そのため、この期間中の自己分析が大事だと思った。 以下にこの企業の志望理由を記載します。 未経験でも、専門的な知識や技術の習得が可能となるほど、研修制度が整っている点に魅力を感じたため、志望した。 私は、今後、ソフトウェアの開発といった半導体事業に需要が高まると考えています。 何かを学ぶ際には実際に経験することを大事にしている私にとって、実際に製造に関わることで、半導体に関して基礎である構造から学べるUTエイムは、私の働き方または学び方と合っていると思い、数あるUTグループの中でUTエイムを選考しました。 続きを読む

UTエイムの 面接

製造オペレーター
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
Q. 小学校時代を一言で表すと何ですか。
「協調性の大切さを知れた時期」だと思います。 小学校の頃、夏休みはプールが無料で開放されていました。 その際、ビート板などの備品も借りれましたが、そういった備品の貸し借りは学生間の口約束で成り立っていました。 しかし、口約束では互いにすれ違うこともあり、これがキッカケの喧嘩もありました。 全員に備品を行き渡らせ、喧嘩をなくすにはどうすれば良いか友達と考えた結果、当時通っていたスイミングが取り入れていた予約制を先生に提案しました。 その結果、一人当たりの使用時間が平等になり、喧嘩も少なくなったため、従来よりも楽しく泳ぐことができました。 この経験から、協力し合いながら遊ぶ楽しさを実感したため、協調性を持って行動することの大切さを学びました。 続きを読む

UTエイムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 半導体装置エンジニア
22卒 / 佐賀大学大学院 / 女性
職種: 製造オペレーター
自己分析がとても重要になると実感した。 「志望動機」や「やりたいこと」は選考中で聞かれなかったが、自己分析がきちんとできているかを確かめる深堀が多かった。 そのため、小学校から大学までの期間の広い自己分析を行う必要がある。 また、最終面接では自分らしさをアピールすることが大事だと思ったため、あまり堅くなりすぎず自然な態度で受け答えできると面接官に好印象を与えることができると思う。 また、学力テストも基本的な問題が多かったため、あまり学歴は重視されないと思う。 続きを読む
「自己分析の深さ」が最も内定が出る人と出ない人の差だと思う。 この企業では、小学校から大学までの自分を深堀されるため、他の企業よりも幅広い期間で自己分析を行う必要があると思う。 そのため、自己分析の期間が短かった方は落とされやすいと感じた。 続きを読む
小学校から大学までの期間の長い自己分析を行うこと。 一次面接において、質問数が多いためなるべく簡潔に答えるように心がけること。通常の面接通りに答えると時間が足りなくなり、面接官から簡潔に答えるように指摘される。 続きを読む

UTエイムの 会社情報

会社名 UTエイム株式会社
フリガナ ユーティーエイム
設立日 1995年4月
※2020年5月末現在
※2020年3月期
代表者 筑井 信行
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目11番15号
電話番号 03-5447-1715
URL https://www.ut-g.co.jp/ut-aim/

UTエイムの 選考対策