高田製薬株式会社のロゴ写真

高田製薬株式会社

高田製薬の本選考対策方法・選考フロー

高田製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高田製薬の 本選考体験記(5件)

23卒 内定辞退

信頼性保証職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
高田製薬のホームページを見ることで小児医療に強みを持っていることや製剤設計分野にこだわっていることが分かったため、自分が小児のころに感じた医薬品の話や、飲み込むことに苦労した経験を思い出し、エピソードとして練り上げて面接で伝えていました。またジェネリック医薬品を取り扱っている企業のため、新薬特化の製薬企業と違う箇所やジェネリック医薬品の利点などをインターネットなどで調べました。また自分が応募した信頼性保証職は薬事部と品質保証部の2つをまとめての募集だったためそれぞれの職種に関する理解や、なぜ自分がそちらの部署を希望するのかを、明確かつ論理的に話せるように意識し、キーワードを暗記して面接に臨みました。 続きを読む

高田製薬の 直近の本選考の選考フロー

高田製薬の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 高田製薬を志望する理由を教えてください。
御社の使いやすさ、飲みやすさをジェネリック医薬品において独創的に追及している所に魅力を感じたため、御社を志望致します。私は子供の頃にコーティングされていない大きな薬を飲みこむことが苦手でした。飲み込みに時間がかかるために口内は苦くなり、喉に薬が張り付いたような違和感が残ることが多々あり、薬に対して嫌悪感を抱いていた時期もあります。御社では味と大きさの両方を改良し、お子様でも飲みやすい医薬品を製造していると知りました。御社であれば、私のような薬を飲み込めずに苦しむお子様を減らすことができると感じています。そんな御社の医薬品の安全性を担保し、1日でも速くお子様をはじめとする患者様に届けることに貢献できる信頼性保証職を志望致します。 続きを読む

高田製薬の エントリーシート

研究職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 私の長所・特徴
私の強みは現状で満足しない向上心です。アルバイト先の飲食店では仕事量が多かったのですが、マニュアルが無く、始めは仕事を覚えることに苦労しました。そこで、仕事内容をまとめたマニュアルを一から作成しました。マニュアルによって新人の方がやることが分からず何もできない時間が減るとともに、仕事内容を早く覚えることができ、「ありがとう」という感謝の言葉を頂きました。 続きを読む
公開日:2022年8月8日

製剤技術職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 志望動機
貴社は、蓄積してきた製剤技術と先端技術をジェネリック医薬品製剤開発に活用しており、貴社ならではの独創的な開発により医療関係者が扱いにくい問題を改良しています。また最新鋭の設備を導入し、軟膏など外用剤では国内トップクラスの生産能力を持ち、こうした製剤研究から生まれる医薬品が、人々の健康にさらに貢献できると考えております。そして私の就職活動の軸である「多くの方の健康に貢献したい」と合致していると感じ、志望しました。その中で製剤技術業務は、新規製品のスケールアップや生産立ち上げ、現行製品の製剤改良、品質改善など多岐にわたり、患者さんの安全を確保する重要な役割でやりがいのある業務だと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

高田製薬の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

信頼性保証職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 強みを聞かれました。
自分の強みは目標を達成するために着実に物事に取り組めるところです。具体的には大学での研究室配属のために成績を向上させた経験があります。自分が希望する○○○研究室は人気の研究室であり、上位15位以内が研究室に入ることができる境目でした。1年前期で成績が下位だったため、寝る間も惜しんで試験勉強に取り組みました。中々成績が上がらず心が折れそうになることもありましたが、▲の研究がしたいという強い気持ちで諦めずに取り組み続けました。結果的に目標の15位以内を達成し、希望する研究室には入ることができました。 深堀で成績を目標順位まで上げるのにかかった期間は?と問われました。 3年後期だったため、約2年間かかりましたと答えました。 続きを読む

高田製薬の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
25卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
自分の過去から現在までの分析を細かくしておくことが必要だと感じました。なぜそう考えたのか、行動したのかあるいは行動しなかったのか、どうすればよかったと思ったのかなど最終面接では1人で30分乗り切る必要があるため、詳細に思い出しておいたほうがいいなと感じました。最終面接の最後に最近気になるニュースについて聞かれ、また深堀もされたため、忙しいとは思いますがニュースも見ておいた方がいいのかもしれません。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
薬事職は基本的にどこの企業においても英語力を非常に重視しているため、自分のスコアで通ることはほとんどないのですが、高田製薬は通ったので能力よりもこれまでの人生経験や性格などを重視しているように感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
通常最終面接は合格していれば即日または2日以内に結果が来ないと不安だと思いますが、この日までに連絡しますと言われた日より少し前くらいに結果がきますので、即日じゃなくても諦めないでください。また内定辞退の際に企業名は聞かれませんが、何が決め手だったのかを聞かれて少し動揺しました。 続きを読む
閉じる もっと見る

高田製薬の ステップから本選考体験記を探す

高田製薬の 会社情報

会社名 高田製薬株式会社
フリガナ タカタセイヤク
設立日 1928年11月
売上高 275億1228万7000円
代表者 高田浩樹
本社所在地 〒336-0027 埼玉県さいたま市南区沼影1丁目11番1号
電話番号 048-816-4193
URL https://www.takata-seiyaku.co.jp/
NOKIZAL ID: 1979203

高田製薬の 選考対策