- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
学生時代から食と健康、食事の提供が人の生活や健康に与える影響に関心があった。
エームサービスは学校や企業、医療施設などで食事サービスを提供しており、多様な人々の生活に直接関わる仕事だと知ったことがきっかけ。
「ただ食事を作る」だけでなく、栄養管理や安全・衛生、...続きを読む(全170文字)
【飲食業界の挑戦者】【22卒】東急グルメフロントの夏インターン体験記(文系/総合職)No.17938(神奈川大学/女性)(2021/9/13公開)
株式会社東急グルメフロントのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 東急グルメフロントのレポート
公開日:2021年9月13日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年8月 下旬
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 5日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
アルバイトで飲食業界の経験があったことがきっかけです。コロナ禍で飲食業界が悲鳴を上げるなか、インターンを募集していたので参加を決めました。また、学校との提携をしていたため、ブラック企業の心配がなかったため、安心して応募することが出来ました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
事前に企業の採用ホームページを熟読しました。そこから求める人材や企業内の雰囲気を読み取り、エントリーシートに反映させました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
飲食業界は即戦力を求めていると思ったため、エントリーシートは自分の経験を強く押し出して選考に挑んだ。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年06月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
志望動機や入社後の展望
ESの形式
WEB入力
ESの提出方法
学校の就職課を通じて提出
ESを書くときに注意したこと
文字数が限られていたので簡潔に分かりやすく書くことを意識した。
ES対策で行ったこと
企業のホームページを熟読し、企業の求める人材と自分の経験を押し出した内容にすることを心掛けた。学校の就職課に一度添削を依頼した。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
企業のホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 4人
- 参加学生の大学
- 2つの大学から2人ずつ参加した。大学のレベルは同じぐらい。関東近辺の大学が主であった。
- 参加学生の特徴
- 調理関係の学部からの参加学生がいた半面、全く関係のない経済学部からの参加もあった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
事業内容理解の座学、店舗実習、商品開発体験のグループディスカッション
インターンの具体的な流れ・手順
事業内容や企業理念を学び、店舗で実際に働き、商品開発会議を行う。
このインターンで学べた業務内容
マーケティング方法や原価計算
テーマ・課題
事業内容の理解やマーケティング方法、商品開発など
前半にやったこと
企業理念や事業内容の理解を深めた。マーケティング戦略やコロナ禍での飲食業界の実態について本音を教えていただいた。若手の社員の方との座談会があり、就活の相談に乗っていただいた。
後半にやったこと
店舗で実際に研修を行い、様々な業態の飲食店業務をを経験した。その後、それぞれが工夫していることや課題などを分析した。最終日には新商品の開発を行うグループディスカッションを行った。原価計算やターゲットの分析なども行った。その後発表を行い、一人一人フィードバックを頂いた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の責任者2名と若手社員2名
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
責任者の方々や若手の社員の方との座談会では親身になって相談を聞いていただいた。グループディスカッションのフィードバックでは、時間に対して焦ってしまうことを指摘された。しかし、積極性などは評価して頂いた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
5日間は体力的にきつく、毎晩の振り返り日誌を書くことがとても大変だった。初めてのインターンだったため、マナーや暗黙の了解のようなものの感覚が分からずに苦労した。周りの意識が高く、私は周りに比べても熱意が劣っていたため、そこをカバーするのに苦労した。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
皆、向上心があり、協力しあうことが出来た。5日間行動を共にするため、就活情報の共有などもできた。
インターンシップで学んだこと
飲食業界は現場中心になりがちであるが、本社としていかに現場のことを考えているからこそ現場がスムーズに回っているのだという事を知った。マーケティング戦略や原価計算など、学校では学ぶことの出来ないことを学ぶことが出来た。就活のスタートとして一歩踏み出すことが出来たため、有意義な時間であったと思う。
参加前に準備しておくべきだったこと
実際に店舗でどのような客層が多いのか日ごろから見ていればよかったと感じた。その店舗がターゲットとしている層に本当に届いているのか観察することが大切であると感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
新卒入社での配属は現場にも関わらず、現場社員の声はなかなか聴くことが出来なかったから。本社の方はある程度の経験や実績を持った方々ばかりで、コロナ禍で入社し、本社で働くようになるまでの見通しが立たないと思った。また、勤務地によっては生活がしにくいこともあり得ると感じたから。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンが選考に少し響くと言っていたから。また、即戦力を求める飲食業界では自分のアルバイト経験や積極性を買ってくれると思ったから。グループディスカッション時のフィードバックでよい点数をもらったことや最終日のお礼などをほめていただいたから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
飲食業界にも関わらず、ブラックな雇用形態ではないと感じた。また、産後の女性に対して雇用形態を一時的に変更していた例もあり、女性に優しい会社であると感じたから。現場では社員の方が常駐し、アルバイトの責任も少ないと感じた。そこも含めてホワイトな企業であると感じたから。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
人事の方々が言っていたから。インターンで何を学んだかを明確にすることでプラスになると伺った。しかし、選考がパスされるなどのことはなく、やらないと本社では断言していた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
フォローは特にないと思う。インターン時は選考の案内を出すと言っていたが結局来なかった。周りに聞いても同じだった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
公務員しか興味がなく、民間企業は業界についてすら知らなかった。公務員は親のすすめで目指すことを決めた。また、公務員のインターンにも参加したため、そちらの志望度が高かった。飲食業界は休みが不規則で時間もルーズなイメージであり、あまり志望度は高くなかった。だが、大企業あれば福利厚生もしっかりしているのではないかと考え、志望した。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
雇用形態や勤務時間などが自由で、思っていたブラック感が全くなかった。しかし、本社で働くまでキャリアを伸ばしているのは男性が多いと感じた。あくまでも現場中心の業界のため、自分が将来結婚して子供を持っても企業に居続けることは厳しいと思った。だからこそ、長く働ける事務職か技術職に就くことが望ましいのではないかと思った。
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| - | 2023卒 東急グルメフロントのインターン体験記(No.27081) |
株式会社東急グルメフロントのインターン体験記
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 友達にこのインターンシップに参加したら叙々苑のことを理解できると同時に焼肉弁当が食べられると教えてもらっていこうと思いました。しかも交通費がもらえ、焼肉の焼き方のコツも教えてもらえるとのことだったので日常生活でその力を生かせるかなと思い行こうと思いました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
飲食業界に関心があり、好きな店で合ったため。働く地域を選べるときいたから。説明会での社員の方の印象が良かったから。本選考に進みたいと考えていて、このインターンシップに参加すればよいアピールになると考えたから。
続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 日清医療食品のインターンに興味を持った理由は、医療・福祉×食という領域が今後さらに重要性を増すと感じたからである。日本は高齢化が加速しており、その中で「食事」を通じて生活の質に貢献できる仕事に強い社会的意義を感じた。また、病院や介護施設向けの食事サービスという業務...続きを読む(全171文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. サイゼリヤのインターンに参加した理由は、「徹底した現場主義で、効率化と価値提供を両立させる仕組みづくりを学びたい」と考えたからです。私はこれまでホテルや飲食店など、多様な環境で接客を経験してきましたが、現場の負担とサービス品質を両立させることの難しさを常に感じてき...続きを読む(全297文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. グリーンハウスの別日に開催されていた違うテーマのインターンでの活躍度により、人事の方から案内をいただけたため、参加した。また、対面でのインターンのため、本社まで実際に行くことができるという点もあり、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. コーヒーが好きというより、人が集まる場所としてのスターバックスに惹かれていました。勉強の合間に寄ることもあれば、友人と話す時も自然とスタバを選んでいて、なんとなく落ち着ける空気があるんです。その心地よさがどうやってつくられているのか、スタッフの方たちがどんな想いで...続きを読む(全160文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業界を幅広く見ていたのですが、食品業界が実際にどのような業務をしているのかということと、社内にどのような風土があるのかを知りたいと考えたので今回株式会社KICHIRIのインターンシップに興味を持ちました。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 商品開発の仕事に興味があり、マイナビで検索して見つけたのがきっかけです。ラーメンはやしだや焼売のジョー、CONAなど有名な飲食チェーンを経営する会社と知り、ピザを作って食べられるとのことで参加を決めました。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
自分が登録していたオファーのサイトから、オファーをいただいたためです。
私は夏休みに1社でも多くの会社のインターンに参加することを目標としていたので、自分からすすんで申し込みました。
また、オファーサイトで初めて知り合ったときに、企業の方からいただいたメッセー...続きを読む(全141文字)
東急グルメフロントの 会社情報
| 会社名 | 株式会社東急グルメフロント |
|---|---|
| フリガナ | トウキュウグルメフロント |
| 設立日 | 1965年11月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 157人 |
| 代表者 | 馬場隆光 |
| 本社所在地 | 〒152-0003 東京都目黒区碑文谷6丁目7番22号 |
| 電話番号 | 03-3793-4521 |
| URL | http://www.tokyu-gf.jp/ |
