就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社東急グルメフロントのロゴ写真

株式会社東急グルメフロント 報酬UP

【飲食業界の挑戦者】【22卒】東急グルメフロントの夏インターン体験記(文系/総合職)No.17938(神奈川大学/女性)(2021/9/13公開)

株式会社東急グルメフロントのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 東急グルメフロントのレポート

公開日:2021年9月13日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年8月 下旬
コース
  • 総合職
期間
  • 5日

投稿者

大学
  • 神奈川大学
参加先
内定先
  • トーテックアメニティ
  • ラデックス
入社予定
  • トーテックアメニティ

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

アルバイトで飲食業界の経験があったことがきっかけです。コロナ禍で飲食業界が悲鳴を上げるなか、インターンを募集していたので参加を決めました。また、学校との提携をしていたため、ブラック企業の心配がなかったため、安心して応募することが出来ました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

事前に企業の採用ホームページを熟読しました。そこから求める人材や企業内の雰囲気を読み取り、エントリーシートに反映させました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

飲食業界は即戦力を求めていると思ったため、エントリーシートは自分の経験を強く押し出して選考に挑んだ。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年06月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機や入社後の展望

ESの形式

WEB入力

ESの提出方法

学校の就職課を通じて提出

ESを書くときに注意したこと

文字数が限られていたので簡潔に分かりやすく書くことを意識した。

ES対策で行ったこと

企業のホームページを熟読し、企業の求める人材と自分の経験を押し出した内容にすることを心掛けた。学校の就職課に一度添削を依頼した。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

企業のホームページ

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
4人
参加学生の大学
2つの大学から2人ずつ参加した。大学のレベルは同じぐらい。関東近辺の大学が主であった。
参加学生の特徴
調理関係の学部からの参加学生がいた半面、全く関係のない経済学部からの参加もあった。
参加社員(審査員など)の人数
3人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

事業内容理解の座学、店舗実習、商品開発体験のグループディスカッション

インターンの具体的な流れ・手順

事業内容や企業理念を学び、店舗で実際に働き、商品開発会議を行う。

このインターンで学べた業務内容

マーケティング方法や原価計算

テーマ・課題

事業内容の理解やマーケティング方法、商品開発など

前半にやったこと

企業理念や事業内容の理解を深めた。マーケティング戦略やコロナ禍での飲食業界の実態について本音を教えていただいた。若手の社員の方との座談会があり、就活の相談に乗っていただいた。

後半にやったこと

店舗で実際に研修を行い、様々な業態の飲食店業務をを経験した。その後、それぞれが工夫していることや課題などを分析した。最終日には新商品の開発を行うグループディスカッションを行った。原価計算やターゲットの分析なども行った。その後発表を行い、一人一人フィードバックを頂いた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部の責任者2名と若手社員2名

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

責任者の方々や若手の社員の方との座談会では親身になって相談を聞いていただいた。グループディスカッションのフィードバックでは、時間に対して焦ってしまうことを指摘された。しかし、積極性などは評価して頂いた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

5日間は体力的にきつく、毎晩の振り返り日誌を書くことがとても大変だった。初めてのインターンだったため、マナーや暗黙の了解のようなものの感覚が分からずに苦労した。周りの意識が高く、私は周りに比べても熱意が劣っていたため、そこをカバーするのに苦労した。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

皆、向上心があり、協力しあうことが出来た。5日間行動を共にするため、就活情報の共有などもできた。

インターンシップで学んだこと

飲食業界は現場中心になりがちであるが、本社としていかに現場のことを考えているからこそ現場がスムーズに回っているのだという事を知った。マーケティング戦略や原価計算など、学校では学ぶことの出来ないことを学ぶことが出来た。就活のスタートとして一歩踏み出すことが出来たため、有意義な時間であったと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

実際に店舗でどのような客層が多いのか日ごろから見ていればよかったと感じた。その店舗がターゲットとしている層に本当に届いているのか観察することが大切であると感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

新卒入社での配属は現場にも関わらず、現場社員の声はなかなか聴くことが出来なかったから。本社の方はある程度の経験や実績を持った方々ばかりで、コロナ禍で入社し、本社で働くようになるまでの見通しが立たないと思った。また、勤務地によっては生活がしにくいこともあり得ると感じたから。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンが選考に少し響くと言っていたから。また、即戦力を求める飲食業界では自分のアルバイト経験や積極性を買ってくれると思ったから。グループディスカッション時のフィードバックでよい点数をもらったことや最終日のお礼などをほめていただいたから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

飲食業界にも関わらず、ブラックな雇用形態ではないと感じた。また、産後の女性に対して雇用形態を一時的に変更していた例もあり、女性に優しい会社であると感じたから。現場では社員の方が常駐し、アルバイトの責任も少ないと感じた。そこも含めてホワイトな企業であると感じたから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

人事の方々が言っていたから。インターンで何を学んだかを明確にすることでプラスになると伺った。しかし、選考がパスされるなどのことはなく、やらないと本社では断言していた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

フォローは特にないと思う。インターン時は選考の案内を出すと言っていたが結局来なかった。周りに聞いても同じだった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

公務員しか興味がなく、民間企業は業界についてすら知らなかった。公務員は親のすすめで目指すことを決めた。また、公務員のインターンにも参加したため、そちらの志望度が高かった。飲食業界は休みが不規則で時間もルーズなイメージであり、あまり志望度は高くなかった。だが、大企業あれば福利厚生もしっかりしているのではないかと考え、志望した。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

雇用形態や勤務時間などが自由で、思っていたブラック感が全くなかった。しかし、本社で働くまでキャリアを伸ばしているのは男性が多いと感じた。あくまでも現場中心の業界のため、自分が将来結婚して子供を持っても企業に居続けることは厳しいと思った。だからこそ、長く働ける事務職か技術職に就くことが望ましいのではないかと思った。

前の記事 次の記事
- 2023卒 東急グルメフロントのインターン体験記(No.27081)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社東急グルメフロントのインターン体験記

サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る

26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. オファーが来て、対面のインターンシップの経験をしてみたいと思い応募した。また、商品開発のワークを体験できることに興味を持った。飲食業界は自分のアルバイト経験からあまりポジティブな印象を持っていなかったが、リアルを知るために参加した。続きを読む(全116文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月12日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 興味を持ったきっかけは、高齢化社会が進む中で、医療と食の結びつきが今後さらに重要になると感じたからです。また、自分自身が食に興味があり、人々の健康や生活の質の向上に貢献できる仕事に魅力を感じたためです。参加した理由は、業界の仕組みを学び、企業の実際の業務を知ること...続きを読む(全195文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

株式会社吉野家

吉野家のダイバーシティ&インクリュージョン_未来を拓くキャリア術
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. スカウトがくるサイトに登録していて、オファーがきた。ダイバーシティという単語は就活で聞いたことがあったがよくわかっていなかった。そのため、それを学ぶためにもインターンに参加しようと思い、参加を決めた。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月29日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 実際によく店舗でご飯を食べて好きになったことです。飲食業界の中でもユニークなサービスや顧客対応に定評があったことで、特に爆弾ハンバーグというネーミングセンスに他にはない特徴的なメニューを感じてとてもやりがいのある職場に魅力を感じたからです。続きを読む(全120文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月21日
問題を報告する

株式会社アンデルセン

夏季1day仕事体験「店舗運営コース」
26卒 | 学習院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は、好きな商品がある食品メーカーのインターンを基準に選んだ。特にパンが好きなので、パンに関連するメーカーのインターンを選んだ。他にも、私が好きなお菓子やカレーの商品がある食品メーカーのインターンにも参加していた。好きな商品に関わることで、興味を持って学べる点が大...続きを読む(全142文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月15日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ブランドの魅力と、スタッフ同士やお客様とのコミュニケーションを重視する社風に惹かれたからです。特に、働く人たちの温かい雰囲気や、企業としての理念である「人とのつながりを大切にする」姿勢が心に響きました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月8日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. きっかけと選んだ基準は過去にアルバイトとして働いていたため、今迄の経験がこれからの仕事に活かせて良いのではないかと興味を持った。参加した大きな理由は就職活動応援・アドバイス会があったため就職活動の参考になればいいと思ったからだ。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 興味を持ったきっかけとしては、栄養士の委託の会社で規模の大きい会社がこの会社であったため興味を持った。また毎年の採用人数も多く受かりやすいのではないのかなと感じたため興味を持ち選んだ。さらに自分の大学の先輩が多く、この会社に入社していたから。続きを読む(全121文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
25卒 | 浜松学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. このインターに興味を持ったきっかけとしては、アルバイトをこの会社でしており、店長からこの会社のインターンに参加してみると、会社の雰囲気などを知ることができるとアドバイスされたから、またこの会社のインターンに参加することで他の会社のインターンに、適応できる能力を身に...続きを読む(全144文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 興味を持ったきっかけとしては、普段からよく利用する大手な飲食店業界であり、今後の将来も安定しそうだなと思ったからである。また合同説明会の際にこの会社の説明を聞き、少し興味を持って知りたいなと思ったからである。続きを読む(全104文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

東急グルメフロントの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社東急グルメフロント
フリガナ トウキュウグルメフロント
設立日 1965年11月
資本金 1億円
従業員数 157人
代表者 馬場隆光
本社所在地 〒152-0003 東京都目黒区碑文谷6丁目7番22号
電話番号 03-3793-4521
URL http://www.tokyu-gf.jp/
NOKIZAL ID: 1576834

東急グルメフロントの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。