- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
学生時代から食と健康、食事の提供が人の生活や健康に与える影響に関心があった。
エームサービスは学校や企業、医療施設などで食事サービスを提供しており、多様な人々の生活に直接関わる仕事だと知ったことがきっかけ。
「ただ食事を作る」だけでなく、栄養管理や安全・衛生、...続きを読む(全170文字)
【新たな発見と成長】【23卒】東急グルメフロントの夏インターン体験記(文系/総合職)No.27081(非公開/非公開)(2022/5/31公開)
株式会社東急グルメフロントのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 東急グルメフロントのレポート
公開日:2022年5月31日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2021年9月 上旬
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 2日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
親会社に興味があったため、子会社をしらみつぶしに見ていた中で見つけた。コロナの影響でほとんどの企業のインターンがweb開催の中、対面での開催だったため珍しく思い、応募した。対面だったため緊張したが、他の就活生との交流の機会にもなり、参加してよかったと感じている。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
東急の事業内容と、受託している店の名前、場所を調べておいた。ESには、接客が好きなことを書いたら通った。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
長めのグループディスカッションがあり、そこで一人一人にフィードバックをもらった。接客や食に興味があるかどうかは重要だと感じた。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2021年08月 上旬
- 応募後の流れ
- 選考に参加
- 応募媒体
- 企業ホームページ
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年08月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
ESの内容・テーマ
志望動機/ガクチカ/自己PR
ESの形式
webで入力
ESの提出方法
採用サイトから提出
ESを書くときに注意したこと
なぜ接客業なのかを自分のアルバイトの経験に基づきながら記載した。
ES対策で行ったこと
大学のキャリアセンターに相談した。また、同じ業界の知り合いにエントリーシートを見てもらい、添削してもらった
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 本社/学芸大学駅
- 参加人数
- 7人
- 参加学生の大学
- 分からないが、全員文系だった。特に学歴は関係なさそうだった。
- 参加学生の特徴
- アルバイトなどで接客業を経験している人たちがほとんどだった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンの概要
新規事業立案のグループディスカッション/それに対するフィードバック/現地視察
インターンの具体的な流れ・手順
1日目に会社概要について聞いた後、2日目に現地を視察してからグループディスカッションを行った。
このインターンで学べた業務内容
新規事業立案のやり方、考え方
テーマ・課題
グループディスカッション 新しく店舗を出す場合の場所と店の内容を考える
1日目にやったこと
会社概要や、業界全体についての説明を受けた。また、就職活動全般についてのやり方や会社選びについて、業界研究や企業研究のやり方についても教わり、とてとためになった。
2日目にやったこと
新規立案についてのグループディスカッション、フィードバックを行なった。実際の店舗を見学しに行き、立地や客層を調べた。それについてのフィードバックを一人ひとりにしてもらった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の社員の方
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
人事部の方が3人いたので、会社の雰囲気がわかってよかった。グループディスカッションについてフィードバックをもらったことはなかったので、客観的な意見はとても勉強になった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
そこまで特に苦労したことはなかったが、はじめての対面インターンであったことや、一日中の作業が2日間続いたことは結構ハードだった。また、外出しての店舗調査は時間が長く、途中からやることがなくなってしまい、少し退屈だった。しかし、全体的に苦労した点はない。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループディスカッションで全員と話す機会があった。グループディスカッションでの立場や進め方がわかった。
インターンシップで学んだこと
接客のある外食業界の特徴や業界についての知識、グループ全体のことがよくわかった。また、対面でのインターンだったことからあまり関わりのなかった同級生の就活生と関わりを持つことができ、とても心強かった。また、人事の方の求めていることが聞けたのが良かった。
参加前に準備しておくべきだったこと
店舗に実際に赴き、サービスを受けた上で参加してみれば、もっと具体的な意見を出せたかもしれないと感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
店舗の見学や実際の社員の方のお話を聞けたことで、実際の仕事ぶりや仕事内容がより良くわかり、この企業で働いている自分を想像することができた。ただ、新規事業の企画立案などは実際どのくらい働いてから関わることになるのか分からないところが辛いかもしれない。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
フィードバックでとても褒められたことや、インターン参加人数的に採用したい人数に対して応募の人数が少なさそうなのではないかと感じました。また、アルバイトで飲食系の接客業をしている経験があれば社員になっても戸惑うことなく働けそうな職場だと感じたためです。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したことによってこの企業に対する死亡度は上がった。あまり業界や企業としての仕事内容をしらなかったこともあり、2日間にわたるインターンシップでよく理解できたことも多かった。また、社員の方の人柄がすごく魅力的だと感じたことが多かった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者のみの早期の採用枠で説明会に参加することが可能だったため。また、グループディスカッションをしたことで、早いうちからこちらの魅力を知ってもらえていると感じた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
頻繁にメールを送ってきてくれる。本選考参加のメールには、インターンで話したサークルやアルバイトの内容について触れてあり、一人ひとりに対して誠実に対応してくれていると感じた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食べることが好きで興味があったため、食に関わることができる食品メーカーや食品のBtoB企業、外食業界に行きたいと考えていた。しかし、このインターンに参加して、企業自体は魅力的だったが、外食業界のハードさや土日休みがない、朝が早いなどの環境の厳しさを知り、実際の本選考で志望することはなさそうだと感じた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
正社員は経営企画などの仕事がメインなのかと思っていたが違った。若いうちから店舗のリーダーを任され、アルバイトを取りまとめる立場になるのはとても負担が大きそうだと感じた。仕事内容としてもアルバイトでやっていることと変わりなく、ただ責任が重くなるような感じのためわざわざ選択したい職業ではない。この業界は避けようと思った。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社東急グルメフロントのインターン体験記
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 友達にこのインターンシップに参加したら叙々苑のことを理解できると同時に焼肉弁当が食べられると教えてもらっていこうと思いました。しかも交通費がもらえ、焼肉の焼き方のコツも教えてもらえるとのことだったので日常生活でその力を生かせるかなと思い行こうと思いました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
飲食業界に関心があり、好きな店で合ったため。働く地域を選べるときいたから。説明会での社員の方の印象が良かったから。本選考に進みたいと考えていて、このインターンシップに参加すればよいアピールになると考えたから。
続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 日清医療食品のインターンに興味を持った理由は、医療・福祉×食という領域が今後さらに重要性を増すと感じたからである。日本は高齢化が加速しており、その中で「食事」を通じて生活の質に貢献できる仕事に強い社会的意義を感じた。また、病院や介護施設向けの食事サービスという業務...続きを読む(全171文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. サイゼリヤのインターンに参加した理由は、「徹底した現場主義で、効率化と価値提供を両立させる仕組みづくりを学びたい」と考えたからです。私はこれまでホテルや飲食店など、多様な環境で接客を経験してきましたが、現場の負担とサービス品質を両立させることの難しさを常に感じてき...続きを読む(全297文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. グリーンハウスの別日に開催されていた違うテーマのインターンでの活躍度により、人事の方から案内をいただけたため、参加した。また、対面でのインターンのため、本社まで実際に行くことができるという点もあり、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. コーヒーが好きというより、人が集まる場所としてのスターバックスに惹かれていました。勉強の合間に寄ることもあれば、友人と話す時も自然とスタバを選んでいて、なんとなく落ち着ける空気があるんです。その心地よさがどうやってつくられているのか、スタッフの方たちがどんな想いで...続きを読む(全160文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業界を幅広く見ていたのですが、食品業界が実際にどのような業務をしているのかということと、社内にどのような風土があるのかを知りたいと考えたので今回株式会社KICHIRIのインターンシップに興味を持ちました。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 商品開発の仕事に興味があり、マイナビで検索して見つけたのがきっかけです。ラーメンはやしだや焼売のジョー、CONAなど有名な飲食チェーンを経営する会社と知り、ピザを作って食べられるとのことで参加を決めました。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
自分が登録していたオファーのサイトから、オファーをいただいたためです。
私は夏休みに1社でも多くの会社のインターンに参加することを目標としていたので、自分からすすんで申し込みました。
また、オファーサイトで初めて知り合ったときに、企業の方からいただいたメッセー...続きを読む(全141文字)
東急グルメフロントの 会社情報
| 会社名 | 株式会社東急グルメフロント |
|---|---|
| フリガナ | トウキュウグルメフロント |
| 設立日 | 1965年11月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 157人 |
| 代表者 | 馬場隆光 |
| 本社所在地 | 〒152-0003 東京都目黒区碑文谷6丁目7番22号 |
| 電話番号 | 03-3793-4521 |
| URL | http://www.tokyu-gf.jp/ |
