ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)のロゴ写真

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行) 報酬UP

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)のインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)の インターンの通過エントリーシート

マーケット部門
男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたという人間をワンフレーズで表現してください。またその理由やエピソードを教えてください。【和文250字以内】
私は逆境に強い人間だ。なぜなら逆境をバネにして結果を出すことに喜びを感じるためだ。具体的には、赤字のダンスイベントを黒字化させた。1年目の20万円の赤字を受けて、イベント参加者にヒアリングをし、コンテンツのマンネリ化が原因だと突き止めた。コンテンツの新規性を求めて海外ダンサーのゲスト招致、海外ダンサーによる練習会の開催、物販拡充を立案し、それらを周りのメンバーと共に実行し、次の年に15万円の黒字に戻した。この経験から私は逆境でもどこか嬉々とし、その逆境を乗り越えて結果を出す人間だと考える。 続きを読む
Q. 今回のドイツ証券マーケット部門におけるSummer Experienceについて、何を最も期待して参加しようとしているか、またその理由など、志望動機を教えてください。【和文300字以内】
私は以下の二点を学ぶために本プログラムに応募した。まず、事前学習と貴社レクチャーでしっかりと知識を付け、プロダクトの違いを理解したい。目に見えないために実感が持ちにくい金融商品は個々の違いがわかりにくい。そのためマーケット部門の仕事を知るためには、実際に現場で働いている方から話を聞き、自分で体験することがさらに重要だと考えた。次に、機械には代替できない人間トレーダーの強みを知りたい。某投資銀行のトレーダーが1/300まで減ったニュースは有名だが、これは全投資銀行で起きうると考える。トレーダー業務のうちAIが代替できない領域と、人間トレーダーがAIと差別化できる点を学びたい。 続きを読む
公開日:2018年1月19日

アセットマネジメント
男性 18卒 | 北海道大学 | 男性
Q. これまでの人生の中で一番影響を受けた人とその理由。実際に生活の中で変化したことをあげてください。(家族以外で身近の人、歴史上の人物、物語のキャラクター等問いません。)【和文250字以内】
作家の米澤穂信だ。彼と話す機会を得た際、選択はいつか必ず迫られるということを教えられた。何でもやろうとする人は器用貧乏で終わってしまい、物事の表面的な部分しか見られず、本当に面白い中心部分を味わえない。これをやると決めて、続けることが必要。一つに絞ることは、同時に大きな選択で、人は必ず選択の時期を迫られ、他の可能性を捨てる日が来る。私はその話を聞いて何を突きつめたいのかを本気で考えるようになった。そのために、かえって色々なことに手出しした。このインターンも選択する材料を得るために応募した。 続きを読む
Q. 学生時代最大の失敗体験とそこから何を学びましたか。?【和文250字以内】
サークルでの会誌の作成だ。私の所属するサークルで文化祭で冊子を作成したいと思い、会誌の作成を提案した。私が指揮を執り会誌を作ったが、一日目の配布量が予想外に多く、増刷した。この時、各冊子の出来栄えの差異を嫌い、全ての業務を自分で行ったが、やるべき業務の量が多く、二日目以降の冊子の出来栄えは良くなかった。私はここから、指揮を取る者は全てを自分で行おうとせず、適当な指示を与えること、また、個々人の作成物に差が出ないようマニュアルを整備することの重要さを学んだ。 続きを読む
Q. 1000万円あったら何に投資したいですか? その理由についても教えてください。?【和文200字以内
三菱重工業やIHI、NECといった宇宙関連企業の会社だ。日本は高度経済成長を終えたため、経済は緩やかに下降していくと考えられるが、最先端テクノロジーを有する企業はこれからの発展を担うため、国家レベルで必要不可欠な企業であり、そのような技術を持つ企業の価値は長く残り続けると考えられるためだ。海外企業を学ぶ時間があれば、今後発展するであろうインド等の企業やBAEシステムズ、ロッキード等も検討したい。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

マーケット部門
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
私は「受け身の達人」です。私はどのような集団においてもいじられキャラに落ち着くことが多いのですが、同級生だけでなく後輩にいじられることも多々あります。ある時、飲み会の席で後輩たちが私をいじる理由について私に語ってくれました。自分たちの言葉をしっかり受け止めて、それを必ず展開してくれるという安心感が先輩にはあるから、と。私はそのようなことを後輩から言われて、自分は相手の言動に対する受け身の取り方が上手いと自負するようになりました。 続きを読む
Q. あなたは残り少ない学生生活を楽しむために、世界一周旅行に出かける事にしましたが、手持ちの資金が足りません。借金をしますか?資金が貯まるまで待ちますか?理由も述べてください。【和文250字以内】 20文字以上250文字以下
借金をします。なぜなら学生の身分で、手持ちの資金が貯まるまで待つことは非効率であり、その時間がもったいないと考えるからです。社会人になってからいくらでも返すことは可能であり、また企業に旅のスポンサーについてもらうことで、旅行をしながら稼ぐという手段も考えられると思います。資金が貯まるまで待っていたら、学生生活が終わってしまい、旅行にいけるチャンスを失ってしまうかもしれません。これらの理由から、私は借金をして世界一周旅行にでかけます。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

アセットマネジメント インターン
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 自分の性格を分析してください。【和文200字以内】 200 文字以内
青い炎のような性格だと思います。赤い炎とは異なり、見た目からはその熱量は伝わらず、むしろ冷たいイメージですが、温度は赤い炎よりもずっと高く、混じりけのない真っすぐさと、冷静さを兼ね備えていると思います。なので自分の性格もまた情熱家であり理想主義であると同時に、とても客観的で現実主義であると思います。 続きを読む
Q. あなたのこだわり、モットー、座右の銘は何ですか。【和文200字以内】 200 文字以内
行動は雄弁なり「Action is eloqwant」です。日本的教育を小学校から高校生まで受け続け、社会に与えられた価値観の中で生きてきた自分だからこそ何事も受動的で、与えられたものばかり見ていました。しかし今の世界はIT革命、グローバリゼーションの深化によってあらゆる情報、機会が溢れるようになりました。その中で自分に自信を与え、将来への道を切り開いてくれたのは常に挑戦と行動でした。なので悩むよりも一歩踏み出す勇気を持ち、行動することで自分自身を表現していくことが自分のこだわりとなりました。 続きを読む
Q. 資産運用部門で何をしてみたいと思いますか。【和文200字以内】 200 文字以内
投資型資産運用を通じて、座学では得られない経験としての投資活動、また自らポートフォリオを考え、安定した増資の流れを知りたいです。理由としましては、以前に授業で行った東証の株式学習ゲームでの経験から、資産運用とは一部のお金や知識を持った投資家や権力者だけの世界や、企業や経済だけの世界ではなく、時代の流れを読み、政治、経済、企業活動など複合的な要素から将来を予測する面白い領域であると思いました。また投資活動によって企業価値が高まり、社会に価値を提供することも出来ると考えたからです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

サマーインターン(アセットマネジメント)
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自分の性格を分析してください。【和文200字以内】
私は冷静な人間であると考えます。なぜなら、常に物事を客観的かつ論理的に見つめることを大切にしているからです。この性格から私の強みとして生じたものが、目標達成にむけた「逆算思考力」であると考えています。常にゴールから逆算する思考を大切にしています。これは大学生活において副代表を務めた留学生支援団体でも発揮され、部員の活動へのコミットメントが薄いという組織の問題解決に大きく寄与しました。 続きを読む
私の果たしたいモットーは「ノブレス・オブリージュ」です。これはフランスの格言で、社会的地位の高いものはそれに伴って果たすべき社会的責任も大きいということを表しています。第一に、私はこれから社会に出ていくにあたって盤石な社会的地位を手に入れたいという思いが強いです。そして、そこから得られる全リソースを駆使し、社会に高付加価値をもたらす人間として自身の存在意義を高めていきたい所存です。 続きを読む
私が資産運用部門で達成したいことは次の二つです。 一つ目は、クライアントの資産運用に携わり、金融市場の活性化に寄与することです。この社会を支える金融市場の活性化に携わることは、社会に出て行くにあたり私のできる最も大きな貢献ではないかと考えています。 二つ目は、特定の分野に留まらぬ、幅広い金融サービスに関する知見の獲得です。これによって、自らの労働人材マーケットにおける付加価値を高めていきたい所存です。 続きを読む

サマーインターン(グローバル・マーケッツ)
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 100万円の借金をしてしまいました。1週間でどうやって返しますか?【和文200字以内】
カジノのルーレットで利益を出し、借金を返します。 まず100万円を借り入れ、用意します。このお金を黒に一点賭けをします。このとき50%の確率で借金を総額返せますが、同確率で借金が倍の200万円になります。負けた場合は借金総額の倍のお金を借り入れ、同様の賭けを行います。これを3回繰り返すと、12.5%の確率で借金が800万円になるというリスクの下、87.5%の確率で借金を全額返金することができます。 続きを読む
Q. 日本国内であなたの裁量により法律を1つだけ作れるとしたら、どうしますか?理由も教えてください。【和文200字以内】
教育支援を拡充する法律を作りたいです。具体的には、日本人大学生の海外留学に対し最大70%程度の補助金を交付するといった内容が理想です。この理由には、自身のこれまでの経験が大きく関わっています。私は学部卒業後、海外大学院への進学を希望していましたが金銭的課題が克服できず断念しました。これからの日本は国を挙げて優秀なグローバル人材を育てることが必要で、これが今後の日本経済の成長を左右すると考えます。 続きを読む
Q. What would you like to do at a foreign securities firm in 5 and 10 years time? 【in English 500 letters (例: book = 4 letters)半角入力】
I would like to accomplish two things at a foreign securities firm in 5 and 10 years time. Firstly, I would like to make a contribution to the vitalization of securities market by means of engaging in securities businesses which support a society based on the capitalist system. Secondly, I would like to develop into professional. Acquiring the high degree of financial knowledge, and I would like to become high-value personnel in the labor market in 10 years’ time. 続きを読む

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)の 会社情報

会社名 ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)
フリガナ ドイチエバンクアクチエンゲゼルシヤフトドイツギンコウ
設立日 1971年6月
売上高 292億2000万円
代表者 本間民夫
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー
電話番号 03-5156-4000
URL https://japan.db.com/japan/company/deutsche-bank-group-in-japan/company-profiles

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)の 本選考ESを見る

マーケッツ部門
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 希望職種、部署などを含めてご自由な形式にて自己PRをご回答ください。 (例えば上記が双方未定の場合には、外資金融、投資銀行、グローバル・マーケッツ統括本部を応募された理由をお教えください。または上記2問を踏まえての特定の志望理由を書いていただいても結構です。回答形式に拘らず志望理由と自己PRを自由にしていただいてもかまいません。)500文字以下
【志望理由】顧客との信頼関係を最も重んじる部門であるからです。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、経営者との商談を担当しています。顧客と良好な関係を築くために「現場に泥臭く足を運び続けること」を心がけています。そして働く中で顧客の課題解決に貢献した瞬間に共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。貴部門はこのやりがいを肌で感じ取ることができ、且つ機関投資家などのプロを相手に提言を行なえる点に惹かれ、志望致しました。上記の経験で醸成した泥臭さと研究活動で培った仮説思考力を活かして、長期的な関係性を築くセールスを目指しています。 【自己PR】世代の壁を越えて信頼関係を築く力は誰にも負けません。現在、私は社会人フラッグフットボールチームに所属しています。チームで唯一の学生であるため、当初は会話にも入れませんでした。そこで若さと元気でチームを盛り上げること、誠実且つ謙虚な姿勢を貫くことを試みました。結果、チームの元気印として欠かせない存在になり、プライベートでも親交を深めるまでの関係性を構築できました。この力は顧客との強固且つ中長期的な信頼関係の構築に活かせると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

グローバルマーケッツ
18卒 | 上智大学 | 男性
Q. ドイツ銀行グループでは、「私たちの価値観と信念」を掲げています。 自分にとって6つのうち一番大事な価値観を選び、選んだ理由とその価値観に対して入社後どのように貢献できるか書いてください。 500文字以下
私にとって最も大切な価値観は、Partnershipである。その理由は、サッカーを約17年間続ける中で、信頼と協力がチームを大きく成長させると実感してきたからである。私が高校時代に所属していたチームには群を抜いて上手い選手もおらず、全国大会に出場したこともなかった。しかし、結果として三年次の最後の大会では全国大会初出場を成し遂げることが出来た。理由としては、毎日の練習に加えて、毎週選手間でミーティングを行い、一緒にご飯を食べに行った。そのため、サッカーをしているだけでは気付けない仲間の特徴を知ることが出来て、よりお互いの信頼も深まり、チームのまとまりが他のどの相手にも負けないほど強固になったと考える。現在所属する大学の部活においても、定期的なミーティングに加え、縦割りのファミリー制度を取り入れ、他学年との関係も深めることに注力している。これらの経験から私は入社後、チームとして、そして会社全体として成長するために必要なことを第一に考えて行動していくことで、御社に大きく貢献できると考えている。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

グローバルマーケッツ部門
Q. ドイツ銀行グループでは、「私たちの価値観と信念」を掲げています。自分にとって6つのうち一番大事な価値観を選び、選んだ理由とその価値観に対して入社後どのように貢献できるか書いてください。
私にとって最も大事な価値観は「Partnership」です。理由は以下の2点です。 1.個々や部門以上に会社としてのゴールを意識することが、組織において重要であると考えるからです。高等学校におけるサッカー部の活動で部長を務めたとき、自身の成長以上にチームの成長を第一に考え行動しました。自身の成長は組織の成功に寄与しますが、組織の成長に最も寄与することが別にあれば私はそれを優先します。 2.仕事を通じて社会的利益に貢献できることは、自身の喜びややりがいに寄与するからです。これまでのチームとして目標達成を成し遂げてきた経験から、私は自身の貢献がチームの成功や他者の成長に寄与したときに最も喜びややりがいを感じます。  「Partnership」という価値観に対し、チームのアウトプットを最大化することで貢献します。その原動力は、私のチームの成長を重視する姿勢と他者に貢献するときに感じるやりがいです。 続きを読む

投資銀行統括本部
Q. コーポレート・ファイナンス統括本部を志望する理由について述べてください。【和文】 400 文字以内
私は環境面と業務面の両面に魅力を感じているため貴部を志望します。環境面では、若手の段階から背伸びした活躍の機会があるという環境で、「負けず嫌い」で「徹底的な取り組みができる」という自身の強みを活かせると考えています。目標である「社会に対するインパクトを生み出す」ために、20代は社会人として最も一心不乱に経験と知識を得るための努力する必要であると考えています。自身のキャリア全体を方向付ける時期であると考えるためです。そのため、貴部の若くから人と業務から多くを学ぶ努力ができる環境において、他業界とは異なるスピードの成長が可能であると考え魅力を感じています。業務面では、企業の経営を左右しうる、多くのビジネスマンや経営者の方々と交流する業務に魅力を感じています。早期からバンカーとして経営に関わり、多くの業務と人々と関わることで、他業界とは異なる高い視座からビジネスに取り組めると期待しています。 続きを読む

コーポレートファイナンス統括本部
Q. コーポレートファイナンス統括本部を志望する理由(400字)
私がコーポレートファイナンス統括本部を志望する理由は二つあります。一つ目の理由は、投資銀行業務に興味があるということです。ゼミの課題の一つとして企業価値評価をやったことをきっかけに、投資銀行に関心を持ちました。特に各案件の規模の大きさに驚きました。このような大きな案件に関わることができるのは、投資銀行業務しかない、と考えたのでコーポレートファイナンス統括部を志望しました。二つ目の理由は、顧客の意思決定に関わりたいと考えているためです。M&AやIPOは顧客にとって非常に重要な選択となる中、これに最も深く関わることのできるのは投資銀行だと考えています。具体的な買収先やスキームを立てるだけでなく、どのように資金調達をすべきなのかなども考えることができ、その案件の実行まで関与できる、ということが投資銀行の魅力だと考えています。そのため、コーポレートファイナンス統括部を志望しました。 続きを読む

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)の 選考対策

最近公開された金融(銀行)のインターンES