マーケッツ部門
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
希望職種、部署などを含めてご自由な形式にて自己PRをご回答ください。 (例えば上記が双方未定の場合には、外資金融、投資銀行、グローバル・マーケッツ統括本部を応募された理由をお教えください。または上記2問を踏まえての特定の志望理由を書いていただいても結構です。回答形式に拘らず志望理由と自己PRを自由にしていただいてもかまいません。)500文字以下
【志望理由】顧客との信頼関係を最も重んじる部門であるからです。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、経営者との商談を担当しています。顧客と良好な関係を築くために「現場に泥臭く足を運び続けること」を心がけています。そして働く中で顧客の課題解決に貢献した瞬間に共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。貴部門はこのやりがいを肌で感じ取ることができ、且つ機関投資家などのプロを相手に提言を行なえる点に惹かれ、志望致しました。上記の経験で醸成した泥臭さと研究活動で培った仮説思考力を活かして、長期的な関係性を築くセールスを目指しています。 【自己PR】世代の壁を越えて信頼関係を築く力は誰にも負けません。現在、私は社会人フラッグフットボールチームに所属しています。チームで唯一の学生であるため、当初は会話にも入れませんでした。そこで若さと元気でチームを盛り上げること、誠実且つ謙虚な姿勢を貫くことを試みました。結果、チームの元気印として欠かせない存在になり、プライベートでも親交を深めるまでの関係性を構築できました。この力は顧客との強固且つ中長期的な信頼関係の構築に活かせると考えます。 続きを読む
人生でもっとも影響を受けた本を上げて、自分の人生に与えた影響と、その理由を述べてください。(漫画・絵本などジャンルは問いません)400文字以下
【GRIT】です。本書では一流の道で活躍する人間に共通した能力はやり抜く力であることを示し、それの醸成方法が記載されています。本書を通じて私が大切にする「努力次第で人生は大きく変わる」という価値観を確立することができました。この価値観を抱いた背景には、自身の能力が周囲と比べ劣る状況であっても粘り強い努力で打破してきた実体験が大きく関わっています。高校時に所属していたアメリカンフットボール部では2年時まで出場機会に恵まれず、非常に悔しい思いをしました。そこで、チームを日本一に導くという目標を掲げ、戦術の理解度や自身に不足している技術力の向上に努めました。その結果、最終学年でレギュラーを獲得し、全国制覇に貢献することができました。このような経験から上記の価値観を抱くようになりました。多様性が重視される現代社会だからこそ、このような逆境に対する葛藤や努力の過程、その結果に目を向けるべきと考えます。 続きを読む
親しい友人から見た場合の、貴方の長所と短所は何だと思いますか?表裏一体の内容ではなく、全く異なる2つの要素を使い、そう思う理由も含めて述べてください。400文字以下
長所は謙虚であることです。理由は何事に対しても貪欲に取り組み続ける性格であるからです。私は驕りが出た瞬間に成長は止まると考えています。そのため周囲からの評価や現状の結果に満足しないよう常に低姿勢を貫いています。また対人関係において「他者を敬う気持ち」を大切にしていることも理由に挙げられます。具体的には相手目線で物事を考えること、見栄を張らずに等身大のままで接することに重きを置いています。 短所は八方美人であることです。これは周囲との信頼関係を第一にするあまりそれを壊したくないという考えを持っているからです。しかしより良好な関係性を構築するために本心をぶつけなければならない瞬間もあります。その際は相手の考えの咀嚼と心に響く端的な意見の表現を心がけています。 続きを読む