株式会社SBI新生銀行のロゴ写真

株式会社SBI新生銀行(旧:株式会社新生銀行) 報酬UP

SBI新生銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社SBI新生銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SBI新生銀行の インターンの通過エントリーシート

Q. 本インターンシップに参加したいと考える理由を記入してください。(500文字以内)
Q. 授業・研究室・プライベート問わず、プログラミングに関する経験や知識、スキルについてご記入ください。(500文字以内) 例(具体的な開発言語や使用レベル、取り組み経験など)
公開日:2022年6月7日

資産運用コンサルタントコース・システムコース
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 専攻及び研究テーマ
Q. 部活動(中学校)
Q. 部活動(高校)
Q. 部活動(大学)
Q. ゼミ活動
Q. 趣味・特技
Q. あなたが学生時代に頑張ったこと
公開日:2021年5月14日

エンジニア(ITシステム)
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. インターンシップ応募理由と習得したいこと
貴社におけるシステム開発について理解を深めたいです。私は、大学で情報学を主に学んでおり、将来はシステムエンジニアになりたいと考えています。そのため、昨年の夏から現在にかけて、SIer業界の企業のインターンに参加してきました。その中で、金融機関向けのシステム開発に大変興味を持ちました。なぜなら、ある企業のインターンで社員の方から、金融機関向けのシステム開発では、ATMなどの不可欠なシステムを提供し、金融機関を支えることで、社会に貢献できると伺ったからです。また、数ある金融機関の中でも貴社を選んだ理由は、2つあります。1つ目は、「お客様目線」を持っているからです。貴社は24時間365日稼働するATMなど革新的なサービスが多々あり、他社よりお客様に最適なサービスを提供しています。2つ目は、柔軟性と機動性があるからです。貴社は、他の金融機関と比較し、小規模です。その特性を生かし、時代の変化に柔軟に素早く対応できる点が魅力的に感じました。特にITの世界は変化のスピードが激しいので、貴社は特性を生かし、今後も生き残れると思いました。今回のインターンでは、貴社のシステム開発を体験し、工程ごとの仕事の違いや、システムエンジニアのキャリアについて知り、働き方のイメージを具体的にしたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. インターンシップの参加をご希望されるにあたり、熱意や意気込み、学びたいことなどを自由に記載してください。
私は貴社のインターンシップに参加する目的は3点あります。1点目は、実際の業務について理解を深めるためです。メガバンクでも地銀でもない貴社の主な業務である資産運用コンサルティングの具体的な内容や難しさ、やりがい、創意工夫などをインターンシップを通じて学びたいです。2点目は、私の貴社に対する適正を図るためです。インターンシップでの実際の業務に関したディスカッション、グループワークを通じて、貴社で働くということを体感したいです。また、現役社員の方々とのコミュニケーションを通じて、貴社の雰囲気や大切にしている価値観や精神を学びたいです。3点目は、このインターンシップを通じて、興味を持っている金融業界、銀行業界への理解を深めるためです。現在、銀行業界は過渡期に入っていると思います。そこで、貴社が今後どのように変わり、時代に順応していくのか今回のインターンシップで学びたいです。貴社は、他銀行と違い、少数精鋭であり、店舗も主要都市が中心であることが特徴です。この特徴を生かした施策や強みを学びたいです。そして、インターンシップでは積極的に発言し考え、多くのことを得られる時間にしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

リテールバンキングコース
男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. インターンシップ応募理由と習得したいこと
私が貴行のインターンシップに応募する理由は二点あります。 一点目は、銀行の業務について理解するためです。私は経済学部に所属していますが、大学の講義では金融業界・銀行業務の大まかな知識しか得られません。その点貴行のインターンシップでは金融業界、銀行業界の説明に加え普段の生活では想像しにくい個人・法人営業ワークが含まれています。私の体験したいことが詰まっているため、とても魅力的です。 二点目は、都市銀行という立ち位置である貴行の特徴を知るためです。講義のほか営業ワーク後に現行員の方からフィードバックを頂けること、実際にお話を伺える機会があることから、「新生銀行ならでは」のスタイルを体感、理解できると思いました。 以上の二点より、私は貴行のインターンシップへの参加を強く希望します。さらに受け身で終わらせず、多くのことに気づき、考える機会にします。インターンシップへの参加を通して習得したいことは、「銀行で働く自分」と「貴行で働く自分」のイメージです。そこから自身のキャリアビジョンを描いた上で、就職活動の本選考に臨みたいと考えています。 続きを読む
Q. 今まで最も努力した経験とその経験から学んだこと、人生に活かしていること
私が今まで最も努力したのは、大学で所属していた経済学部自治会の活動経験です。私は組織の中でも執行部のメンバーとして、最前線で経済学部生のよりよい生活のために働いていました。主に成果を出したのは毎年二度、学生の意見と要望について学部長、副学部長やキャンパス管理室の職員の方と議論する「五者懇談会」の際です。私が二年生の時、学生から「外部の権威者による講演をもっと増やしてほしい」という要望がありました。これに対し、教授陣からは「意欲ある一部の学生しか参加しないだろう」と反対意見があったのですが、私たち執行部から「一年生の時に限りその先も経済に興味を持つために聴講を必須とするのはどうか」と提案しました。それにより、池上彰氏やデヴィッド・ハーヴェイ氏による講演が実現しました。ただ学生の主張を伝えるだけでなく先方の考えに理解を示すと、双方にとって最も良い着地点を見つけるための話し合いに繋がることを学びました。 以上の経験を活かし、議論の場では自分の主張を受け入れてもらうために相手の話をよく聞き、相互理解が深まるように心がけています。 続きを読む
Q. 自由記載欄(自己PR、事前に伝えておきたいこと)
私は責任感が強く、何にでも一生懸命取り組むことができる性格です。今まで学部自治会の活動や塾講師・学童保育指導員のアルバイトにおいて、どんな仕事にも自分なりのやりがいを見出し、細部まで責任感をもって仕事をするようにしていました。その結果、周囲の人々の信頼を得られ、協力していただけました。実際にアルバイト先の学童では他の先生や児童の保護者の方から「智夏先生は安心感がある。」と評価され、自身でも信頼関係があることで日々の業務が円滑になると実感しています。事前に伝えておきたいことがあります。私は見た目から大人しそうだと思われることが多いのですが、実はとてもアクティブです。旅行が趣味で国内外問わず色々なところに出かけています。日帰りで一人旅をすることもあり、効率よく周るために入念な下調べ、計画立案は欠かしません。私の旅に対するこだわりは、旅先では名所ばかり巡るのではなく、現地のお店に入ってその地域の人々と話す機会を多く設けることです。その空間に身を置くこと、異文化を知ることに自分の視野が広がる楽しさを見出しています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

リテールコンサルタントコース
男性 18卒 | 学習院大学 | 女性
Q. ゼミでの研究テーマをお書き下さい。 (100文字程度)
私は商法・会社法ゼミに所属しており、様々な商法・会社法上の問題点について他大学とディベートを行う活動をしております。特に力を入れて取り組んだテーマは「株主総会に関するテーマ」です。 続きを読む
Q. クラブ・サークルの活動内容をお書き下さい。(100文字程度)
法学を学ぶ部活に所属しており、部員が運営するゼミに参加し部員同士で法律の知識を深め合う活動をしております。部員数は約80人おり、私は幹部として主に広報企画の観点から部活の運営をしておりました。 続きを読む
Q. ご自身の強みや性格を自由にアピールしてください。(100字以内)
私は「人の為に尽力する」事が出来る人間です。人と積極的にコミュニケーションを取ることで人の気持ちやニーズを察し、課題に対して主体的かつ柔軟に動くことができます 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(100文字程度)
私は「画像や動画を加工すること」が好きです。趣味を探求するために大学と両立しながら専門学校に通った経験もございます。特技は「写真を撮ること」です。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加経験についてお書き下さい。(100文字程度)
1日や2日の短いインターンシップを様々な業界にて参加致しました。「IT」や「ゲーム」や「飲料」、「銀行」など業界は様々で、沢山の業界を見ることで自分により合ったものを探そうと試行錯誤致しました。 続きを読む
Q. 就職にあたって何を重視しているか教えてください。(200文字以内)
私が就職にあたって重視していることは二つあります。一つ目は「人々の生活を支え、笑顔にできるような仕事」ができるかどうか、ということです。私は「人」が好きなので、「人」の近くで、「人」に寄り添い、笑顔にできるような仕事がしたいと考えております。また2つ目は「社風」です。思いやりがあり、温かい人や切磋琢磨しながら支えあえる仲間が沢山集まる環境で仕事がしたいと思っております。 続きを読む
Q. なぜ新生銀行を選んだのか、その中でもなぜリテールコンサルタントコースを選んだのか教えてください。(400文字以内)
私が貴行を志望した理由は貴行の「お客様の為に挑戦し続ける」というスタイルに魅力を感じ、共感したからです。貴行は他の銀行にはないような”ATMの24時間稼働”や”17時までの営業”など、様々な革新的な取り組みを行っており、その取り組みの根本的理由が「真のお客様目線」だと感じました。私は「人の為に何か出来ることはないか」と常に考え、「周りのニーズに対して主体的に新しい事に挑戦してきた」ので、貴行の様な真のお客様目線で考え、「銀行の常識を変えるような銀行」として働ける環境が私の考え方そのものだと思い、魅力を感じました。その中でも「リテールコンサルタントコース」を志望する理由は、「リテール業務」が1番お客様と深く関われると感じたからです。一人一人のお客様に長く深く寄り添い、お客様を笑顔にさせることが私の夢です。また、貴行に入行いたしましたら長く働いていきたいため、地域限定職を志望させて頂きました。 続きを読む
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. インターンシップを志望する理由。
志望理由は大きく分け、2つあります。 1つ目に銀行業界、そして新生銀行について理解を深めたいからです。貴社のインターンシップにおける業界等の研究は、銀行業界を志望している自分にとって必ず役立つ情報であり、参考になります。また若手社員とのグループワークにより、新生銀行で実際に働いている姿や、どのような社風であるのか、見えてくるのではないかと考えました。 2つ目は、リテール業務に関心があるからです。銀行業務のなかでも特にリテール業務に注目している自分にとって、貴社のビジネスモデルはまさに求めていたものでした。私はカフェ店でのアルバイト活動を通して、人と触れ合うこと、信頼関係を築いていくことの素晴らしさを学びました。この経験をリテール業務で生かしたいと考えていて、貴社のインターンシップにおいてその業務についての理解を深められればと思い、応募しました。 以上2点から、貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

SBI新生銀行の 会社情報

会社名 株式会社SBI新生銀行
フリガナ エスビーアイシンセイギンコウ
設立日 1952年12月
代表者 川島 克哉
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目4番3号
電話番号 03-6880-7000
URL https://www.sbishinseibank.co.jp/

SBI新生銀行の 本選考ESを見る

SBI新生銀行の 選考対策