オリックス銀行株式会社のロゴ写真

オリックス銀行株式会社 報酬UP

オリックス銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全32件)

オリックス銀行株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックス銀行の インターンの通過エントリーシート

Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
Q. 志望動機を教えてください。(400文字以内)
Q. オリックス銀行を一言で表すとどのような表現になるか、理由もあわせて教えてください。(300文字以内)
公開日:2022年4月21日
Q. 自分をPRしてください。
【何事にも挑戦する性格】 《リーダーとして留学先のイギリスで日本文化を伝えるイベントを企画》 私は海外において自分の統率力が通用するか試したいという思いから、留学リーダーに立候補しました。面識のないメンバーを一致団結させる為には共同作業が必要だと考え、外国人学生に向けた日本文化を伝えるイベントを立案しました。 自分一人ではなく、全員でイベントを制作することを大切にし、異なる考えを持つ留学メンバー25名の適任ポジションを考慮しました。企画案の意見が割れるなど想像以上に苦慮しましたが、企画の入念な打ち合わせや英語での会場使用許可交渉など様々な困難を乗り越え、全員が「企画の成功」を目指し一丸となった結果、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。日本語の通じない環境でゼロベースから自分たちでイベントを制作したこの挑戦は、自分自身大きな成長に繋がったと自負しております。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
【お客様自身よりお客様を理解できる行員になりたい】 私は数字にシビアな環境で仕事をする行員こそ、常に自分自身を鼓舞し成長できる仕事であり、その成長はお客様への信頼関係構築に繋がると考えます。その中でも、様々なニーズを持つお客様に対して不動産投資ローンの豊富なノウハウを持ち、グループ力を活かした幅広い課題解決の提案ができる貴行のビジネスモデルに大変魅力を感じています。実際に貴行のインターンシップに参加した際には、数字からは見えないお客様の潜在的ニーズを聞き出すことや他行が行わない案件でも積極的にチャレンジする精神を大切にされており、お客様に寄り添う貴行の社風に大変感銘を受けました。プログラムを通して、社員の方一人ひとりがお客様第一の視点で貪欲に挑戦し続けようとする貴行でなら、お客様にあった提案をすることができると考え、常に挑戦できる環境で私も貴行の成長する担い手となりたいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
カフェのアルバイトで顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことだ。当初、アンケート調査では20店舗中8〜10位と高くなく、特に“接客対応の質”の項目で評価が低かった。この原因は、スタッフ間での知識や技術の差とお客様目線の欠如だと考えた。そこで、私はスタッフ全員で「現状に即した改善策」と「自店舗ならではの接客サービス」を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の味・特徴・作り方を1つのノートに体系化し、共有する習慣をつけた。また、手空きの時間でドリンク作成の練習を促し、提供サービスの質を高めた。後者では、客層・購入商品を分析し、視覚的に楽しめるラテアートの提供や興味を引くアレンジ商品の考案や紹介といった施策を推進した。結果、接客対応の質の向上や独自性が評価され、1位を獲得できた。この経験から、現状を分析し、より良いものを生み出すために私自身が主体となって行動を起こす力を培った。 続きを読む
Q. インターンシップへの志望動機
選択と集中と先進性のもとで独自の地位を築いている貴行に惹かれた。私はアルバイトやサークル活動のリーダーとして、メンバーの意向を汲み取ることやチームの特徴や長所を伸ばすことにより、組織の成長や目標達成に従事してきた。この経験から、法人営業担当として企業の成長を支え、様々な人が夢や挑戦に取り組める社会を創造したいと考え、これらを金融面で支援できる銀行業界に関心がある。中でも、私は顧客ニーズに沿った金融サービスの提供を行うために選択と集中を行う貴行を志望する。具体的には、「少数精鋭で一人当たりに与えられる裁量の多い風土」や「不動産関連のノウハウが蓄積され専門性を高められる環境」に魅力を感じたからだ。低金利が継続し、収益性の悪化が懸念される銀行業界であるが、デジタル化の推進やグループ連携を生かした一歩先の行く働き方を実現する貴行において提案力と専門性を培い、企業成長の一助として活躍したいと考える。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

法人営業職
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 今までの経験の中で、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢を持ち、成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400字以内)
ラクロス部で少数精鋭のチーム作りに取り組み、初の全国2位を獲得した経験がある。私たちの学年は新人戦での初優勝を目標に掲げた。しかし10人制の試合にも関わらず10人しか選手がおらず、選手層の薄さが課題となった。交代出来ない人数で挑むこととなり、得点パターンや体力面において不利である中、勝利には質の高さが必要だと考えた。そこで、当時怪我を負っていた私は、ベンチ外から貢献できる2つの試みを考え実行した。1つ目は仲間の徹底分析だ。個人の癖やシュート率を記録し、毎回の練習後に共有することで、短期的な修正を繰り返した。2つ目は戦術のブラッシュアップだ。月に1度、全員で試合ビデオを観ながら議論する時間を設けた。異なる視点の共有により最善の戦術を生み出せただけでなく、違うポジション同士で干渉し合う風潮も生まれた。結果、個々の技術と共にチームワークも向上させることに成功し、少数精鋭のチーム作りを成し遂げた。 続きを読む
Q. 志望動機を400字以内でご記入ください。
自分が貴社で働く姿を具体的にイメージしたいと考えるからだ。まず、法人営業の業務を疑似体験することで、業務内容の理解を深めたい。私は、貴社のインターンシップ『リテール編』への参加をきっかけに、初めて銀行業界に興味を抱くようになった。融資ワークを通して、自分の判断がお客様の課題解決に繋がること、そこから感謝や信頼を得られることに大きなやりがいを感じたからだ。そのため、さらに法人営業特有のやりがいやリテール営業との差異を学び、入社後のキャリアを明確化させたいと考える。次に、社風や働き方を実際に体感することで、自身の適性を見極めたい。現段階では、フランクな雰囲気ながらもメリハリのある働き方が出来るイメージがあり、貴社に魅力を感じている。そこで社員の方と直接お会いし、実際の社風や少数精鋭の良さを肌で感じ取ることで、貴社で働くイメージを具体化しながら自分の性格や価値観との相性を確かめたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
○○教室のサポーターとして参加者数を前年の約○倍増に努めた経験です。活動当初はサポーターより参加者の人数が少なく、この状況はサポーターの教室運営意欲や参加率の低下に繋がっていました。参加者にヒアリングを行ったところ、個々人のレベルに合わせた活動形態が整っていないことが原因であると分かったため、私はそれぞれのペースで上達できる環境を作るために2つの改善案を考え、全サポーターに提案を持ちかけました。これらの案を皆が一丸となって実践した結果、参加者の増員に成功することができました。また、参加者増加に伴ってサポーターの団結力も高まり、運営活動の活性化へと繋げることができました。 続きを読む
Q. 志望動機を400文字以内でご記入ください。 「志望動機」は入社を志望する動機についてご入力ください。
新形態の銀行としてインターネットを中心に質の高い取引きを行う貴行は、少数精鋭の銀行として若手から裁量権を持つことができ、新しいことにどんどん挑戦していくことができる環境が整っています。これは時代の変化に柔軟に対応し、新しいことに挑戦できる環境下で仕事をしたいという私の価値観に合致していると考え志望しました。現在貴行はフィンテックへの取り組みや海外マーケットに目を向けるなど新しいことに挑戦し続けています。このように私自身も入行した際には、他行では取り扱いが難しいという融資案件であっても、多角的に捉えることで融資実現の可能性を広げ、お客様の期待に応えられるように常に挑戦心を持って仕事に取り組んでいきたいと思っております。変革期にある銀行業界ですが、不動産投資ローンという独自の強みを活かして他行との差別化を図り、着実に成長し続けている貴行に入社することで自分自身大きく成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
アルバイト先のステーキ屋にてコロナによって見込まれる売上低下対策を行ったことだ。課題は新規顧客層の減少であったため、新規顧客獲得及び客単価向上を目指した。これに対し、「7種類の塩を各自ブレンドしてステーキを楽しむ」という設計を行った。売上の比率がランチの方が多く、家族連れや高齢者の新規顧客層が多いことから酒類や高級なセットを押し出すのではなく、手軽にステーキを注文してしまうような設計を意識して行った結果である。また、以前から好評だった「ステーキソースのカスタム」というコンテンツをより一層強化して宣伝することで、塩でも同様のカスタムが可能というイメージを定着させ導入時のコストを削減することができた。結果、他店舗の売上が前年比の 40%であったのに対し当店では前年比90%程度に抑えることができた。この経験から、問題に直面した際、物事を逆算して考え、効率的に目標を達成する力を身に付けることができた。 続きを読む
貴行への理解を深めるためである。私は経済学部に所属しており、大学で学んだ経済や金融に関する知識を将来活かしたいと思い、金融業界を志望している。そして、ゼミでの研究においてポストコロナにおけるデジタル化について学んだ経験から、将来はデジタル技術を用いて社会の変革の一翼を担いたいと思うようになった。そのため、金融業界の中でもデジタル技術を用いたイノベーションを起こしているネット銀行を志望している。また、私は「高いレベルで成長し続けられる環境であること」を企業選びの軸の一つとしている。そのため、貴行のチャレンジングな風土には非常に惹かれている。インターンシップでは、貴行の業務内容についての理解を深めるのみならず、社員の方々の業務に対する想いや姿勢などのインターネット等では得られないことを特に学びたい。そして、将来貴行で働く姿をイメージし、自分に足りないものを明確にする機会にしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代に、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢を持って成し遂げた経験について
フットサルサークルのポジションリーダーとして、練習内容を改善し新人戦で100チーム中全国3位になったことです。 私は、2年目以下の大会である新人戦で3位以上になり入賞するという目標を掲げていましたが、2年生以下の基礎力不足が課題でした。 そこで、基礎力不足の原因を特定すべく、メンバーへのヒヤリングと練習内容の分析を行いました。その結果、「教えてもらう機会が無い」ことと「自分達のプレーを客観視出来ていない」ことがわかりました。 前者を解決するために、基礎練習時に動画撮影を行い改善点について先輩に求めるようにしました。後者に対しては、動画を日々撮っていく中で自身のプレーを改善できているか確認するようにしました。その結果、教えてもらう機会が無いという課題が解決されて、弱点を克服することが出来ました。 これらの結果、その年の冬の新人戦大会では自身を含むAチームが3位という成績を収めることが出来ました。 続きを読む
私は、多様な業界と関わりがあり、無形商材のため人の力で勝負出来る金融業界に魅力を感じています。そして、様々な業界の企業に対して成長を支援出来るため銀行業界を志望しています。これは、これまで私が取り組んできたサッカーの経験から、自身の成長によって組織に貢献することがモチベーションでありやりがいであったためです。その中でも、少数精鋭でチームプレイを重視し、若い内から挑戦できる環境を持つ貴行に魅力を感じました。私は、過去のサッカーの経験においてチームワークの重要さを何度も感じてきており、チームプレイの精神は働く上でも大事にしたい価値観だと考えます。 貴行に入行後は、私の強みである「目標に向けて、長期的に継続して努力出来る」ところを活かし、お客様に寄り添い、継続して努力することで困難を乗り越えてお客様に最適な提案を出来るように取り組んで行きたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望動機を400文字以内でご記入ください。
私が貴行を志望する理由は二つあります。第一に、私は日本が抱える社会問題を解決することを目標としているからです。今後さらに進行するであろう少子高齢化により、高齢者を支える若者の負担は増えていきます。そのような状況下で若者の負担を減らすためには、高齢者の方が金銭的に独立することは欠かせず、高齢者の方の資産運用の需要は高まると考えています。私はその中で、上記の経験で培った客観的視点とチームを動かす力を生かし、高齢者やそのご家族に対し、最適な提案がしたいと考えています。 第二に、貴行はグループ各社とマッチングをしたり、店舗を持たないなど、従来の銀行の形にとらわれず新しいサービスを提供し、お客さまに最適なソリューションを提供しているからです。VUCAの時代において、貴行のようなチャレンジングな姿勢は欠かせないものであり、そのような環境で自身も働き、ビジネスパーソンとして成長したいと考えています。 続きを読む
Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内 )
私は、留学団体で学生ボランティアとして活動しています。しかし近年、子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増しており、団体の負担が大きくなっていました。そこで私は「保護者への情報提供の充実」を目標に掲げ、21人の学生ボランティア、約150人の留学を終えた高校生、そしてその保護者の方に協力を仰ぎ二つの施策を行いました。まず、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料に追加しました。この反響は大きく、危険が多い国へ留学する子を持つ保護者からは特に好評であったと感じています。次に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行いました。紙面上では伝わらないことが知れる場、保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っています。結果として問い合わせ数は減少し、団体運営に貢献できたと感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
「一人ひとりに寄り添った提案」「理念」の2点に共感したからだ。私は大学2年生の頃からWEBサイト作成の長期インターンシップを行っており、ユーザー視点で記事を執筆することにより閲覧数が上がることにやりがいを感じている。その経験から、相手の立場に立って物事を考える力が身につき自身の強みになったため、将来にも活かしたいと考えるようになった。貴行はATM等のコストを抑えている分よりよいサービスの提供を可能にしているだけでなく、オリックスグループという強みがあるからこそ幅広い商品を扱うことができ、オーダーメイドの提案や融資なども可能にしていると認識している。これらのことからお客様に寄り添う姿勢を感じ、自身の強みを活かせるのではないかと考えた。また、「新しい銀行を作る」という理念を実現すべく、銀行という枠にとらわれず柔軟な思考を持ち挑戦し続ける姿勢にも大変魅力を感じているため貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PR 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
私の強みは、相手の悩みに寄り添いそれを解決することです。私の所属する○○サークルでは、新入生定着率が20%でした。そこで私は、メンバー全員が満足できる環境に変える必要があると考えました。やめたメンバーに理由を聞くと「学外ライブが負担だ」という意見が多くある一方、幹部会議では、ライブの廃止を巡って意見が分かれ、議論が硬直していました。しかし、意見を深く分析すると、本当の問題はライブ自体ではなく、自分の都合に合わせられないことや、会場までの交通費が高いことだと気づきました。そこで、学内ライブに切り替えて金銭的負担を減らすこと、任意参加のライブを毎月開くことで自分の用事に合わせて参加できるようにすることの二つを提案し、実現しました。その結果、次の年の新入生定着率は70%に改善しました。この経験により、相手の悩みに寄り添って課題を発見し、それを解決する力をつけることが出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機 志望動機を400文字以内でご記入ください。(入社の志望動機)
 「相手の悩みに寄り添い、それを解決する」というサークル活動で培った自らの強みを生かしながら、企業や個人をサポートする銀行業務に興味があるからです。その中でも御行は、 店舗やATMを無くして不必要なコストを省き、商品やサービスのメリットを手厚くすることで、顧客により付加価値の高いサービスを提供できるという点に魅力を感じています。また、社員一人の役割が大きく、若手のうちから挑戦できる環境にも魅力を感じました。自分自身、挑戦を通じて成長してきたからこそ、このような環境で知識をつけ活躍したいという思いを強く持っています。海外留学では、現地の学生のみで構成されるボランティア団体やスポーツサークルに所属し、成長できる環境で努力を続けました。少数精鋭だからこそ、若手のうちから積極的に挑戦できる御行で、不動産投資ローン等を活用しながら、顧客の課題に寄り添い、付加価値の高い提案を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
これまでの銀行にない「独自性」と「しなやかさ」に惹かれ志望しています。まず、「独自性」については、店舗やATMを持たずに、電話・インターネットと訪問取引を使い分けているところが今後の需要に合っていると考えます。また、「しなやかさ」をもつ社風に強く魅力を感じています。ホームページに記載されている、野口さんの「金融商品や不動産知識の習得を怠らず、日々努力を続けてきたいに応え続けていくのが使命」という積極的な姿勢に、私の理想的な働き方を実践されていると感じました。このような社員の方がいるのは、風通しの良いしなやかな社風のおかげだと考えます。そしてオリックスグループという圧倒的なグループ力のもと、変化していくニーズにも柔軟な対応ができると感じました。そんなチームの一員として、責任の大きな仕事を通じ、人間力を磨き、社会にもインパクトを残せる人間になりたいと考え貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機を400文字以内でご記入ください。
貴社を志望する理由は、若手からチャレンジすることで社会を根幹から支える金融パーソンとして成長できると考えたからである。それと同時に、貴社でこそ私の強みである「チャレンジ精神」を最大限に生かすことができると考える。私は幼少期の海外経験や大学時代の語学学習でもチャレンジ精神を発揮し様々な困難がある環境に自ら身を置いてきた。その中で、チャレンジを通じてこそ人として成長できると学んだ。そして、社会人になった後も若手から挑戦し続けることができる環境に身を置き、成長したいと考えるようになった。貴社のインターンシップに2回参加させていただき、貴社の「若手から最大限にチャレンジできる環境」を実際に肌で感じることができた。また、いい意味で銀行というイメージとは違った「カタくない」社風にも惹かれた。私自身も幼少期より様々な価値観に触れてきたため、自由闊達に意見が飛び交う環境で働きたいと強く感じた。 続きを読む
カフェアルバイト先での採用システムの改革である。 店長から店舗課題として離職率の高さに対して相談を受けた。私はスタッフリーダーとして責任を感じ、改善に向けて取り組んだ。 その課題を解決するためには人的余裕が必要だと考え、スタッフの高い離職率(50%)の解決が改善に繋がると確信した。私は辞めてしまったスタッフや異業種で働く大学の友人にも聞き込みをし、入社前後のギャップが離職の原因であると突き止めた。 私は採用システムの改革を店長に提案し、スタッフの協力を得ながら実行した。具体的な施策として面接の最後の10分間実際に働いている学生スタッフへの逆質問の時間を設けた。その結果、改革後の採用では離職率を16%まで低下させることに成功した。スタッフに心的余裕が生まれたことにより丁寧な接客が実現し、お客様からは改善に対してお褒めのメールを頂いた。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

オリックス銀行の 会社情報

会社名 オリックス銀行株式会社
フリガナ オリックスギンコウ
設立日 1993年8月
代表者 錦織雄一
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
平均給与 775万8000円
電話番号 03-6722-3600
URL https://www.orixbank.co.jp/

オリックス銀行の 本選考ESを見る

オリックス銀行の 選考対策