SOMPOひまわり生命保険株式会社のロゴ写真

SOMPOひまわり生命保険株式会社 報酬UP

SOMPOひまわり生命保険の本選考対策・選考フロー

SOMPOひまわり生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SOMPOひまわり生命保険の 本選考

SOMPOひまわり生命保険の 本選考体験記(9件)

22卒 内定辞退

生命保険会社はいくつかあるので、その中でひまわり生命がそのような立ち位置にあるのかについて、研究を行った。具体的には、生命保険業界全体から見て、次に損保系生命保険業界から見てそれぞれの特徴を探した。 しかし、ひまわり生命の選考を受けるうえで注意が必要な点がある。それは、志望動機や業界研究があまり重視されていない、面接で聞かれることが少ないという点である。これは、他の就活サイトにも記載があった内容であるが、事実であった。そして、それ以上に重視されていることが人柄などの内面であったように感じる。面接でも学チカからこれまでの生活で取り組んできたことについて質問されたことから自己分析が最重要ポイントであると感じた。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
SOMPOホールディングス全体の取り組みや理念についても調べておいたこと。損保系生保三社それぞれの特徴について説明できるようにしておくこと。オンラインセミナーや説明会などに参加し、その後は採用ホームページやマイページで情報を集めた。日経大手生保のなかでは日本生命や第一生命などの強者がいるなかで、どうして損保系生保、なかでもひまわりがいいのか、理論的に説明できるようにしておいた方が安心。代理店営業が行えることやグループとしてのネットワークを活かして顧客に価値を提供できる点などのアドバンテージに自分が魅力を感じていることを伝えると好印象。キャリアプランや将来実現したいことなども、具体的に考えを伝えましょう。 続きを読む

SOMPOひまわり生命保険の 直近の本選考の選考フロー

SOMPOひまわり生命保険の 志望動機

Q. SOMPOひまわり生命保険を志望する理由を教えてください。
警備員のアルバイトの経験から人々に「安心・安全」を提供することにやりがいを感じた。今後も人々に「安心・安全」を提供したいと考え、生命保険業界を志望している。 その中で貴社を志望する理由は、業界の常識を覆す存在だからである。他社の商品が均一化する中、予防医療に焦点を当てる貴社の存在は革新的である。現在、国内の生命保険加入率が8割という飽和状態であるが、今後シェアを拡大していく力があると感じた。 その一員として「より多くの人々に保険と健康の大切さを伝え、豊かな生活を提供したい」という目標がある。強みである「巻き込み力」を活かし、社内だけでなく代理店といった社外の関係者をチームとしてまとめ上げ、より多くの人々に保険と健康を提供したい。また、大学生活3年間のダイエット経験から食による健康への影響を身をもって体験した。食事による予防医療という概念を全国に浸透させることに挑戦し、人々の生活を支えたい。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
お客様の健康に貢献されている点に魅力を感じ、志望させていただきました。御社では保険によってお客様に安心をお届けし、万が一の時にもサポートするだけでなく健康チャレンジ制度などのお客様が健康でいたくなる取り組みがなされていることに心惹かれました。生きていく上での喜びに直結する健康の実現に保険という面から取り組むことでお客様のより生き生きとした人生に寄り添うことができると考えました。母の持病が発覚した際に、誰かの健康はその人を大切に思う人の喜びだと実感した経験があり、御社の「あなたが健康だと誰かが嬉しい」というスローガンにも心から共感しています。そうした取り組みに対して自分自身の経験から最も共感することができる御社に入社させていただきたいと考えております。 続きを読む

SOMPOひまわり生命保険の エントリーシート

Q. あなたの趣味・特技について、自由にお答えください。400
趣味は、ダイエットに特化した自炊である。それは、テレビやSNSで話題となっている食事メニューをそのまま調理するのではなく、より低カロリーに調理することである。食材選びから調理を行うことで、食べることだけでなく調理する過程まで楽しめるようになった。 特技は、年齢・立場関係なく幅広い人々と親しくなることである。警備員のアルバイトを通して、一人ひとりに合わせた話題作りや立ち振る舞いをする力を身につけた。大学入学時、98.6キロと肥満体型であったことから他者との交流に苦手意識を持っていた自分であったが、その苦手意識を克服し、強みへと向上させることができた。所属する警備隊のメンバーは平均年齢がひと回り以上離れているが、プライベートでも交流する関係である。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

Q. あなたが当社に興味を持った理由、やってみたいことをご記入ください。 200文字以上400文字以下
貴社を志望する理由は、「人の身近な存在として、人を幸せにできる」業務であるからだ。私にとって幸せとは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」だ。「保険」という無形商材を通じて、顧客の一生に寄り添う事が出来るという点に非常に魅力を感じている。中でも貴社は、「インシュアヘルス」という新しい形の保険を提供することで、顧客のニーズ変化に対応した商品を提供している。変化に対応できる貴社であれば、中長期的に自らの「働く目的」を満たすことができると考える。また、私は個人の在り方はとして、仕事に対する自信を持ち、「個としての私」として誰からも信頼されている状態になりたいと考えている。私は過去に、周りに頼られた際に期待以上の成果を出し、お礼を言われたことに非常にやりがいを感じたからである。「会社名」ではなく、「人」としての魅力を上げ、多数の利害関係者の意思決定に関われる人材になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

SOMPOひまわり生命保険の グループディスカッション

人数

2016卒
代理店営業体験
詳細

SOMPOひまわり生命保険の 面接

Q. 趣味・特技としてやっていること

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. キャリアプランを教えてください。
代理店営業と保険金お支払い業務に携わりたい思いがあります。営業はお客様にとっての保険の入り口だと思いますので、代理店様としっかり連携し、お客様に最適な提案を行うことにつなげたいと考えています。代理店様との会話を通じてビジネスパートナーとなれるよう努力したいと考えています。お支払い業務は保険の根幹であると思いますし、私が生命保険を志したお客様を支えたい思いと密接な業務であると考え、将来的に携わりたい思いがあります。アルバイトにおいてさまざまなお問い合わせに臨機応変に対応してきた経験があり、時に厳しいお言葉をいただいた際にも仕事を通じて組織に貢献することをやりがいに感じていました。そうした経験を活かし、迅速なお支払いをすることでお客様に安心をお届けしたい思いがあります。 続きを読む

SOMPOひまわり生命保険の 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 非公開
同業他社との比較から企業研究を重視するなとまでは言いませんが、それほど重要視されておらず、また面接で質問されることも少ないことからもおすすめはしない。それ以上に自己分析を徹底して行い、当時どのような考えから行動してきたのかというような具体的なエピソードをいくつか準備しておくことが、内定を得るためには重要だったように感じる。 また、面接などでの仕草・対応も重要であり、笑顔などを見られていたようにも感じるため、注意が必要。 続きを読む
最終面接では厳しめの雰囲気であることから、その場の雰囲気に流されずに自分らしく振舞うことが内定が出る人とでない人の分かれ目になるのではないかと思う。そのため、笑顔で対応できるかがポイントになると思う。 続きを読む
深堀りでの質問が他の企業と比べて多かったように感じる。また、最終面接前での座談会には何人かの学生が参加しており、その全員が内定を得ていたわけではなかった。そのため、最終面接だからと油断してはいけない。 続きを読む

SOMPOひまわり生命保険の 会社情報

会社名 SOMPOひまわり生命保険株式会社
フリガナ ソンポヒマワリセイメイホケン
設立日 1981年7月
代表者 大場康弘
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目13番1号
電話番号 03-6742-3111
URL https://www.himawari-life.co.jp/

SOMPOひまわり生命保険の 選考対策