東京海上アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

東京海上アセットマネジメント株式会社 報酬UP

東京海上アセットマネジメントの本選考対策・選考フロー

東京海上アセットマネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上アセットマネジメントの 本選考

東京海上アセットマネジメントの 志望動機

東京海上アセットマネジメントの エントリーシート

Q. 学生時代の取り組みで最も困難な事は何でしたか。またどのようにその困難に立ち向かいましたか。(400文字) (OpenES使用)
公開日:2022年6月6日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アセットマネジメント業界に興味を持ったきっかけ は何ですか
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は所属ゼミにおいてアグリテック関連企業のポートフォリオ作成を経験し、リスクを包括したアセットの適正配分を含む資産運用業務に興味を抱いたためだ。2点目に、貴社が保有する顧客との密なコネクションや貴社投資事業の幅広さに魅力を感じたためだ。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アセットマネジメント業界に興味を持ったきっかけは何ですか
資産運用ビジネスの拡大に貢献したいと考えたことがきっかけだ。私は「経済学部で学んだ知識を活かし、常に経済の動きを感じることができる」という理由から金融業界を志望している。そのような中、大学の講義で年金の減少や老後の資金問題について学んだことから、「今後計画的に資産形成をしていかなければならない」という課題意識を持った。しかし、大学の講義のような機会を通して資産形成に対する課題意識を持つことができる人は少数であると考えており、資産形成の重要性を依然としてあまり把握することができていない多くの人に対して、資産運用を広めたいと考えるようになった。また、お客様の利益が会社の利益に直結し、社会課題の解決を目指すようなファンドに対して投資をすることによって社会にも貢献できるという、全ステークホルダーに対して貢献することができるビジネスモデルにも魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
私の強みはコツコツと細かい作業を積み重ねて、且つ自分で定めた目標を完遂できるところです。私は高い目標を立て、そこからすべきこ とを逆算し、明確にすることができます。そしてすべき事に取り組む際には、素直にアドバイスを聞き入れ、効率的に進める工夫により達成 していきます。後述のe-sportsでは毎日、泥臭く練習を重ねることで、アジア〇位という結果をだすことができました。また、居酒屋で のアルバイトではキッチンとホールのどちらの業務もこなし、店員として最大限貢献できるよう努力してきました。自分で目標を決め、無 骨に努力を継続し、目的意識をもってマルチタスクをこなせる私の強みを社会に出てからも還元していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

プロ職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. この業界に興味を持ったきっかけは何ですか。
3段階あります。まず、東京都主催の学生向け資産形成セミナーに参加し、投資信託やアセットマネジメント業界を知り、知識を活用して判断し価値を出す専門性の高い業界であることに興味を持ちました。また実際に投資信託を購入し、多様なコンセプトの商品に触れて関心が深まりました。次に、アセットマネジメント業界について解説されている本を購入して読みました。長いスパンで資産家との継続的な信頼関係を築くビジネスモデルに惹かれたのと同時に、数理的な手法を生かした運用手法において私の数学への強みやプログラミング能力を活かせると考え就職先として真剣に検討し始めました。その後、ファンドマネジャーをされている方と話をし、論理的思考能力や数字への強みが生かせ、適切な運用に基づく利益の増加という明確なゴールがあり、成果を出すことで顧客とWinWinの関係を築ける点に惹かれ、是非この業界に身を置きたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

東京海上アセットマネジメントの 会社情報

会社名 東京海上アセットマネジメント株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウアセットマネジメント
設立日 1985年12月
売上高 291億1450万2000円
代表者 横田靖博
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-3212-8421
URL https://www.tokiomarineam.co.jp/

東京海上アセットマネジメントの 選考対策