東京海上アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

東京海上アセットマネジメント株式会社

東京海上アセットマネジメントの本選考対策方法・選考フロー

東京海上アセットマネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上アセットマネジメントの 志望動機

19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 東京海上アセットマネジメントを志望する理由を教えてください。
アセットマネジメント業界に興味があり、その中でも貴社で働くことに関心を抱き、インターンシップに参加することで業務について学びたいと考え応募しました。私が学生団体でコーポレートファイナンスを学ぶ勉強会を運営していた際に、社員の方にお会いし、貴社についてのお話を伺いました。そこで、貴社がこれまでの成長過程を踏まえて大きく成長されることを知り、貴社で多くの事を学びたいと考え、応募しました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私は専門知識などのハードスキルだけではなく、ビジネスマンとしてソフトスキルも高いレベルで身につけることができる企業を志望している。その点貴社では理想的なキャリアが望めると考えた。インターンシップでは運用部門以外の業務も経験できるため、業務への理解を深めこの仮説の正しさを確認するため志望した。また、研究で身につけた分析力が役にたつのか、金融の知識がどの程度不足しているのかを学び成長の機会としたい。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

資産運用・営業
19卒 | 一橋大学 | 男性
資産運用業務を現場で実際に体験させていただき、証券アナリストの知識が現場でどのように活用されているかを学びたいと考えています。特に実務の中で財務情報に対しどのような視点から運用対象を評価しているのかに興味を持っています。また、金融機関を志望するにあたりセルサイドに限らず、バイサイドで活躍されている方からのお話を伺い、金融機関の業務に対する多角的な理解を深めていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

東京海上アセットマネジメントの エントリーシート

23卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代の取り組みで最も困難な事は何でしたか。またどのようにその困難に立ち向かいましたか。(400文字) (OpenES使用)
証券アナリストの資格取得の勉強である。苦労した点は金融理論に必要な数学の学習と時間制約である。前者の原因は数学を高校2年生以来全く勉強してこなかった事である。解決策は高校数学ⅠAとⅡBの基礎を3か月間徹底して学習したことだ。学習初期は本資格に特に必要な数学知識が理解できず、参考書内の公式の意味をWEBで調べ、ただ暗記するという状態だった。しかし単純に公式を暗記し、資格合格するだけでは大学時代に資格を取得する意義が損なわれると感じ上記の取り組みを行い、個人的な主観ではあるが1次試験では高い点数を取得できたと感じている。後者の原因は大学3年の時の2次試験の学習において、ゼミ活動と就活が重複して学習時間が確保できなかった事である。解決策は本資格の学習と類似した大学の講義を受講したことだ。具体的にマクロ経済、ミクロ経済、財務会計論、などの講義を受講し理解を深め資格勉強の時間を短縮することが出来た。 (OpenES使用) 続きを読む
公開日:2022年6月6日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アセットマネジメント業界に興味を持ったきっかけ は何ですか
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は所属ゼミにおいてアグリテック関連企業のポートフォリオ作成を経験し、リスクを包括したアセットの適正配分を含む資産運用業務に興味を抱いたためだ。2点目に、貴社が保有する顧客との密なコネクションや貴社投資事業の幅広さに魅力を感じたためだ。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アセットマネジメント業界に興味を持ったきっかけは何ですか
資産運用ビジネスの拡大に貢献したいと考えたことがきっかけだ。私は「経済学部で学んだ知識を活かし、常に経済の動きを感じることができる」という理由から金融業界を志望している。そのような中、大学の講義で年金の減少や老後の資金問題について学んだことから、「今後計画的に資産形成をしていかなければならない」という課題意識を持った。しかし、大学の講義のような機会を通して資産形成に対する課題意識を持つことができる人は少数であると考えており、資産形成の重要性を依然としてあまり把握することができていない多くの人に対して、資産運用を広めたいと考えるようになった。また、お客様の利益が会社の利益に直結し、社会課題の解決を目指すようなファンドに対して投資をすることによって社会にも貢献できるという、全ステークホルダーに対して貢献することができるビジネスモデルにも魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 自己PR
私の強みはコツコツと細かい作業を積み重ねて、且つ自分で定めた目標を完遂できるところです。私は高い目標を立て、そこからすべきこ とを逆算し、明確にすることができます。そしてすべき事に取り組む際には、素直にアドバイスを聞き入れ、効率的に進める工夫により達成 していきます。後述のe-sportsでは毎日、泥臭く練習を重ねることで、アジア〇位という結果をだすことができました。また、居酒屋で のアルバイトではキッチンとホールのどちらの業務もこなし、店員として最大限貢献できるよう努力してきました。自分で目標を決め、無 骨に努力を継続し、目的意識をもってマルチタスクをこなせる私の強みを社会に出てからも還元していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

東京海上アセットマネジメントの ステップから本選考体験記を探す

• 企業研究

フリガナ トウキョウカイジョウアセットマネジメント
設立日 1985年12月
資本金 20億円
代表者 横田靖博
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-3212-8421
URL https://www.tokiomarineam.co.jp/

東京海上アセットマネジメントの 選考対策