22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
アセットマネジメント業界に興味を持ったきっかけは何ですか
資産運用ビジネスの拡大に貢献したいと考えたことがきっかけだ。私は「経済学部で学んだ知識を活かし、常に経済の動きを感じることができる」という理由から金融業界を志望している。そのような中、大学の講義で年金の減少や老後の資金問題について学んだことから、「今後計画的に資産形成をしていかなければならない」という課題意識を持った。しかし、大学の講義のような機会を通して資産形成に対する課題意識を持つことができる人は少数であると考えており、資産形成の重要性を依然としてあまり把握することができていない多くの人に対して、資産運用を広めたいと考えるようになった。また、お客様の利益が会社の利益に直結し、社会課題の解決を目指すようなファンドに対して投資をすることによって社会にも貢献できるという、全ステークホルダーに対して貢献することができるビジネスモデルにも魅力を感じている。 続きを読む
アセットマネジメント会社でやってみたいことはなんですか(分かる範囲で結構です)
商品開発に挑戦し、資産運用ビジネスの拡大に直接的に貢献したいと考えている。投資信託を購入する顧客層が依然として限られている現状の背景には、投資初心者にとっては投資信託そのものが分かりづらく、興味を持てていないという課題があると考えている。そこで、より分かりやすく、多くの人に関心を持ってもらえるような商品を開発することで、資産運用を広めたいと考える。また、地球温暖化や少子高齢化等の社会課題の解決につながる投資商品を開発することで、広く社会に貢献していきたい。商品開発にあたって、投資家や運用部門のニーズに応えながら商品を開発したり、投資に関する現状を適切に分析しながら影響力のある商品を開発したりする機会があると考える。そのような際には、アルバイトで培った課題解決力を活かして貴社に貢献できると考えている。 続きを読む