東京製綱株式会社のロゴ写真

東京製綱株式会社 報酬UP

東京製綱のインターンシップの体験記一覧(全3件)

東京製綱株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

東京製綱の インターン体験記

19卒 | 北見工業大学大学院 | 男性
ワイヤーロープの非破壊検査の実施、それに対するレポートしてプレゼンテーションの実施

会社の説明、ワイヤーロープの諸性質の説明。工場を行った。ワイヤーロープについては、2日目に非破壊試験を行うので基礎知識の講義を少し行った。その日の夜は社員を交えた懇親会があった。午前中にサンプル用のワイヤーロープの非破壊試験、午後には午前中に採取した実験データをまとめて考察をまとめてレポートを行った。最終的に社員(技術部長、技術社員)を交えてプレゼンテーションを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
ワイヤーロープといったニッチな製品を扱う会社であったので、いざ参加して実際に実験の様子を見てみると、想像していたものより興味深い作業工程が見られた、特に橋などの建造物にも製品のロープを使われていて、我々の日常生活に根付いた製品を作っていたのが分かり、技術者として、こういった製品に携わりたいと思った。結果、参加してよかった。 続きを読む

19卒 | 北見工業大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者には特典として単独説明会の参加が免除となった。本選考からは性格検査からのスタートとなった。それ以外は特に保障はされてなかったが、性格検査の案内が通常よりも早い案内だと感じた。

インターンTOPへ戻る

東京製綱を見た人が見ている他社のインターン体験記

JFE鋼板株式会社

技術系1day仕事体験
A. JFEグループの会社で建材メーカーなどにも興味があったため申し込んだ。就職活動を始めたばかりだったので、いろんな企業や業界を見てみたく、このインターンは応募のみだったので参加しやすかった。また1日の開催だったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月13日

渋谷工業株式会社

シミュレーションコース
23卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 興味をもったきっかけは地元で有名かつ規模が大きい企業だからです。地元で競争力があり、技術者として働ける企業を探していた時に見つけました。インターンシップ経由で早期選考の案内があると聞いていたので参加したいと思った。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年4月20日

双信電機株式会社

先輩社員からの仕事紹介セミナー
A. とにかく内定がほしかったので早期選考につながるインターンシップに応募していました。その一つがこの会社だったのでイベントに参加することにしました。電子部品メーカーはコロナの影響で景気がいい業界だったのでその理由からも受けました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年1月30日
19卒 | 岡山県立大学 | 男性
このインターンに参加した理由・興味をもったきっかけ・参加を決意した理由は自動車業界を目指しており、関西圏ではあまり会社がなくて、インターンシップの合同説明会で関西圏に会社があり、駆動系をやっていて少し興味をもったので参加しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

東京製綱の 選考対策