株式会社ぐるなびのロゴ写真

株式会社ぐるなび 報酬UP

ぐるなびの内定者のアドバイス一覧(全6件)

株式会社ぐるなびの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ぐるなびの 内定者のアドバイス

25卒 | 立教大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】食、ひいては会社に対する思いの強さをぶつけることだと思う。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外...

公開日: 2024年4月15日

21卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。人事面談や内定者座談会が行われるためそこで実際に働いている社員の方の雰囲気を知ることができた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どの体験記を読んでもわかるように、競合他社との差別化を測ることが最低限やっておくべきことだと思う。OB訪問で伺った話を自分の志望動機や逆質問に生かすこともできるため、して損はないと思う。面接ではかしこまった形式ではなく、個人を知ろうと優しく話を聞いてくださる印象があったため、あまり緊張せずにありのままの自分を出すことが大切、予想外の質問にも動揺せずに落ち着いて答えられるかどうかも見られていると感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】グループディスカッションではチームとして一つの決断をする上でどれだけ話し合いに関わることができるかどうか。オンライン面接では、どんな質問に対しても堂々と答えることや面接を楽しむこと。企業研究や他社比較は当然かと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特にないです。就活生によくありがちな志望度をアピールするために「第一志望」だと嘘をつく必要はない。志望度よりも能力がみられていると感じた。企業研究や自分のしたいことを明確にすることができていれば何も問題はないと感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者面談や内定者に向けたZOOMでの座談会

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】この選考自体が早いものだったため、就活は続けてくださいというスタンスでした。一度、落ち着いたところで連絡をしてくださいということだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】プロダクトを見せる時間が設けられています。是非、何かしら作ったものを見せた方が良いと感じました。技術力に自信があるひとはここでアピールをするだけでかなり内定に近づけると思います。実際、内定を貰っている人は専門学校生などもいました。もし、技術的なレベルが高くない人であっても作って見たというだけで評価に繋がると思います。エンジニアを目指すに当たってIT技術に興味があるかという点を重視していたのでそこはアピールしておきたいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私が内定を貰えた理由はPHPではぐるなびAPIとGoogleAPIをマッシュアップして、条件に合うような店を地図上に表示するwebアプリケーションを開発したことにあると思います。実現できなくてもいいので最新のIT技術を使ってどのようなことをしたいですかということも聞かれました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接はかなりきつい態度であったと思います。しかし、ストレス耐性を見ているので上手くいかなかったと悲観的になり過ぎるのは良くないと思います。謙遜しすぎてしまうと自己アピールが不足してしまう可能性があるので気を付けてください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に内定者が集まって話す時間を設けてくれました。どのような人がいるのかを知れたのは良かったです。

公開日: 2020年7月16日

21卒 | 東京電機大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も期限を設けず納得いくまで就活をさせていただいた。内定を承諾する前から先輩社員からのリアルな声をZOOMミーティングを通して聴くことができた。そのため、自分がやりたいことを精査して決めることができた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業の選考を通じて感じたのは、チームという言葉がかなりキーワードになっていた。エンジニアと聞いて、黙々と仕事をしたいと思っている方よりは円滑なコミュニケーションとれて、チームとしてコンテンツを作りたいという方が向いていると思う。また、数あるグルメサイトの中でぐるなびを志望する理由を他社と差別化して理解していく必要があると思う。個人的な意見としては、食文化を広く支えるという企業理念のもと広く事業を行っている特徴があると考えている。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】就活に掛けた時間が多かったことが内定を頂けた一番の理由だと思う。就活の早期化というのは3年になった段階で聞いていたので、はやい段階で自己分析や企業分析を行うことができた。月日や回数を重ねていくことで自分の中で軸が固まっていき、それに伴い、どのようなエピソードを話せばより自分らしさが伝わるか吟味することができた。これは一朝一夕ではできないことだと思うので早い時期からの準備をお勧めする。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】理系として技術職を受けたからだとは思うが、専門的な知識やインターネットサービスの基礎についての質問が他社と比べて多いように感じた。面接官も現役のエンジニアだったので事前にある程度の知識を身に着けておくことでパニックになることを防ぐことができる。わからない場合は嘘ついてもばれると思うので、正直にわからない旨を伝えるべきであると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】ZOOMを用いた内定者の集まりや、先輩社員との交流の場を設けていただいた。

公開日: 2020年7月14日

20卒 | 立正大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、期間は設けられたが就活を続けさせてくれた。内定後も面談をさせていただき、入社することを決めた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく食べログやホットペッパー、rettyなど競合他社がある中、なぜぐるなびかを明確にする必要がある。それほど志望動機は深彫りされるし、入社した後もギャップを感じてしまうかも知れないからである。他にもガクチカも重要である。特に新卒は加盟店営業から始まるため、つらいことにも耐えうるタフネスや、どんなことでも前向きに考えて取り組めたエピソードを話せると尚良い。あとはとにかつ面接を楽しむこと。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】うまく話そうとするほどどこかでボロが出ると考える。何回も面接を経験していると、台本どおりに話しているとわかる人がいる。相手はこちらの何倍も上手なので、無理に大きく見せず、等身大の自分をさらけ出すことが重要だと考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】質問の内容は他の企業とは変わらず一般的な質問が多いが、やはり面接を会話として楽しく、かつ論理的に自分の言葉で話しているかが見られていたと思う。ちなみに最終面接は志望動機とガクチカを凄く深堀りされます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者面談があったり、懇談会も何度かある。

公開日: 2019年7月26日

17卒 | 共立女子大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】ぐるなびは、食べログやRettyのようにただ飲食店に関する情報を掲載しているだけの企業ではない。生産者支援や、食の卸売り、飲食店のコンサルにもとても力を入れており、食に関する全てのことに携わっている。そのことを理解し、食問題について広く知識や関心を持つことが大切だと思った。また、「同じようなキャラクターの人は取らない」と人事の人がよく言っているため、自分らしさを出して行くことが大切。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】落ちた人を見ていると、「自分の言葉でしっかりと語れるか」かどうかだと思う。面接が一緒だった他の学生をみていると、ありきたりな事しか話せていなかったし、面接後の結果通知のフィードバックでもそこを評価されたため、大切だと感じた。自分の言葉で語れるためには、人と違う経験をしたり、経験の中でも深く考え、自分にしかない考えやアクションを取っていたかが必要になる。そのため、何事も本気で取り組むことが大切。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は、人事部長の人がとても落ち着いた人であったため、あまりリアクションがなく、手応えも何も感じなかった。この人の雰囲気に流されて元気さや明るさを出せずにいた学生は多かったのではないかなと思う。営業会社であるため、全ての選考を通して元気さやコミュニケーション能力というものは見られていたと思った。

公開日: 2017年6月13日

ぐるなびの ステップから本選考体験記を探す

ぐるなびの 会社情報

会社名 株式会社ぐるなび
フリガナ グルナビ
設立日 1989年10月
代表者 杉原章郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6744-6463
URL https://www.gnavi.co.jp/