株式会社ぐるなびのロゴ写真

株式会社ぐるなび 報酬UP

ぐるなびへの志望動機・志望理由一覧(全13件)

株式会社ぐるなびの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ぐるなびの 志望動機

21卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. ぐるなびを志望する理由を教えてください。
飲食店のサポートをし、日本の食を国内・国外へ広めたいです。理由は、高校三年生の頃から飲食店でのアルバイトを経験し食の持つ力を体感したからです。今度は裏側から飲食店を支え一緒にお店を創りたいです。その中で貴社を志望した理由は、「飲食店の魅力を広めるサイト作りだけでなく、メニュー開発支援や食材の提案な1店舗1店舗に寄り添った営業スタイルを取られている点」や「ぐるなび大学、ぐるなびPROなど飲食店経営のサポート体制が整っている点」に魅力を感じたからです。また、インバウンド事業にも取り組まれているなど、日本の外食文化の発展に繋がる幅広い事業を展開されており様々な仕事に挑戦できると感じました。まずは、加盟店営業で日々お店の調査、お客様ニーズの分析など勉強を積み重ね、オーナー様に信頼されるパートナーになりお店の発展に貢献します。将来的には「LIVE JAPAN PERFECT GUIDE」の運営に携わり、日本の魅力を海外に発信したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 静岡大学 | 男性
Q. ぐるなびを志望する理由を教えてください。
貴社のエンジニアになればIT技術を使い日本の食文化を世界に発信していくということを実現できるからです。私は人種や老若男女問わず、多くの人に日本食や日本の外食文化について知ってほしいという思いがあります。外食が好きで、ぐるなびAPIとGoogleAPIをマッシュアップして、条件に合うような店を地図上に表示するwebアプリケーションの開発をしたことがあるのですが、これを使い友人におすすめの飲食店を紹介したところ、とても喜んでくれたということがありました。また、幼い頃に親戚の飲食店が潰れてしまったことがあり、悲しい思いをしました。IT技術を通じてこのような小さな飲食店を救いたいと思うようになりました。この経験から、より様々な人に自分の好きなものを情報技術を通じて伝えたいと感じるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. ぐるなびを志望する理由を教えてください。
私が貴社のWebエンジニアを志望する理由は、この先の人生で関わり続ける「食」とIT技術を融合できると思ったからです。食事は一日の楽しみであると考える人は多くいると思います。飲食店でアルバイトをしていた時は、お店に来るお客様全員が楽しそうな顔をしていたのを強く覚えています。この経験から、食文化の発展をIT技術により発展させることで、多くの人の楽しみの質を向上に関われると考えました。また、大学で学んでいる中で情報の分野に興味を持ち、自分が頭の中で考えたプログラムが動くことに楽しさを感じました。自分が作ったものが多くの人の楽しみにつながるのは仕事としてとてもやりがいがあると感じました。これらの理由から食とITを結びつける貴社のWebエンジニアに志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. ぐるなびを志望する理由を教えてください。
(1)「日本の食文化を守り、育てる」というビジョンのもとで、私たちに必要不可欠な「食」に関わる全ての人を支える事業を展開している点です。飲食店にはITを使った飲食店の情報配信にとどまらず、ぐるなびPROやぐるなび大学等、お店の経営にまで踏み込んだ支援など様々な事業を展開しています。(100以上の商品を提案)これは経営者が求めるものであり徹底的に価値提供し、外食産業全体を盛り上げることができています。 (2)「日本の食文化」の発信源となっている点です。外国人に対して「live japan」において電車やバスの乗り方、日本の歴史等「日本の魅力」を発信しています。世の中のニーズを把握しインバウンド層に向けても影響を与えている点は非常に魅力であると感じます。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 立正大学 | 男性
Q. ぐるなびを志望する理由を教えてください。
食は人間の活動する源であると考えています。そしてこの食を更に楽しいものに変えてしまう力があるのが飲食店です。外食には、宴会や記念日といった楽しい目的で訪れることはもちろん、送別会や試合で負けて落ち込んでいるときといった悲しいときに訪れても笑顔になってかえっていきます。私は人を笑顔にすることを生きがいに生活してきており、人が最も多く行う行動である食事に関わる仕事をしたいと常日頃考えていました。そして御社は単なる飲食店のインターネット検索サービスだけでは終わらず、ITと人の力を使い、そのお店がどうすれば売り上げが伸びるのかを真剣に考えているところから、外食文化を盛り上げる意思を感じ、感銘を受け、私も御社の一員となり外食文化の更なる発展に努めたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ぐるなびを志望する理由を教えてください。
私は身近なものを通して、多くの人々に幸せや笑顔を届けたいという想いがあります。その中でも貴社の「日本の食文化を守り、育てる」というビジョンの下で、「食」に関わる全ての人を支える事業を展開している点に共感しました。貴社は、生産者の高品質な食材を飲食店に紹介する「ふるさと食材図鑑」や飲食店と消費者を繋ぐ「ぐるなび」等、様々な事業を展開しています。そして、どの事業においても一貫して「食」という軸のもと運営しています。あらゆる取り組みや情報発信をし、生産者から消費者の全てをサポートすることで、外食産業は発展していくものだと思いました。そうすることによってあらゆる人々に影響を与え、「多くの人々に幸せや笑顔を届けたい」という自身の想いが実現出来ると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ぐるなびを志望する理由を教えてください。
業界としては広告業界、金融業界を中心に志望しておりますが、業界を絞りすぎず幅広く見ています。その中で共通する点は、商品を売るのではなく、人の力を生かしてより多くの人々と関わり、貢献していることが実感できる仕事であること、そして企業と自分自身がともに成長できる環境であるということを軸としている点です。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

18卒 | 学習院女子大学 | 女性
公開日:2017年9月14日

17卒 | 早稲田大学
Q. ぐるなびを志望する理由を教えてください。
私の目標は二つあります。「働く女性のロールモデルになること」「クライアントとその先のお客様の幸せを創ること」です。まず、「働く女性のロールモデル」になるためには、市場価値の高い人になることが必要だと考えています。そして私の考える市場価値の高い人とは、変化に対応できる人です。外食産業は変化も激しく、そんな飲食業界を支える貴社に身を置くことで、自らも変革していくことができると考えます。次に「クライアントとその先のお客様の幸せを創ること」は、私はこれまでの経験が関係しています。私は、目の前の人にとって一番頼りになる存在であることにこだわりました。この気持ちを継続し、貴社で目標を実現したいです。 続きを読む

17卒 | 共立女子大学
Q. ぐるなびを志望する理由を教えてください。
飲食に携わる仕事を通じて、インバウンドと地方創成に貢献したい。 私昨年、愛媛県今治市にて地方創成プロジェクトと、半年間の語学留学を経験しました。今治市では自治体や農家を巡り、現地の方から農業にかける熱い想いをお聞きしました。留学先では日本の食文化と比較し、日本食の魅力や味の繊細さを再認識しました。 この経験から、飲食店には日本の各地方で生産された材料を積極的に使用して頂き、外国人観光客に日本の食文化の素晴らしさを伝え、日本のファンを増やし、更に多くの外国人観光客を日本に誘致したいと考えています。 このことは日本全国の地域に密着し生産者と強い繫がりを持ち、LIVE JAPANやJapanese Trend rankingなどインバウンドにも力を入れている御社だからこそ実現出来ると考え、志望致しました。 続きを読む

ぐるなびの ステップから本選考体験記を探す

ぐるなびの 会社情報

会社名 株式会社ぐるなび
フリガナ グルナビ
設立日 1989年10月
代表者 杉原章郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6744-6463
URL https://www.gnavi.co.jp/