19卒 夏インターン
オンライン事業に関わる中での、仕事内容、事業展開、展望などの講義。 午後から、グループワーク。主に発表内容をひたすら準備していた。プレゼンテーションの準備には手が回らないほど時間はない。午前までは発表準備。午後からは発表とフィードバックであった。準備期間が2日しかないなかで追われながら準備をした。終わったあとは、懇親会があり、近くの飲食店貸切でざっくばらんに話していただける機会があった。
続きを読むマネックスグループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マネックスグループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 「未来の金融を想像する」がテーマ。マネックスグループとしての新規事業立案。 |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生15人 / 社員 不明 |
報酬 | 8000円 |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む勤務場所もよく給料も悪くないと思うが、業務内容をみたときにここで実力を発揮できるひとは、相当な経済に精通した人間かシステムエンジニアだと感じたため。自分にとっては、ここで働くことでどういった力、例えば、語学力や海外での経験などを得られるのかも疑問であったし、キャリアイメージが描けなかった。
続きを読む今回のインターンシップは短期のものであり、これとは別に、社長直下で働くという長期のプログラムもあるとのことだったので、有利に働く可能性があるのは長期のものだと思うから。
続きを読む夏に参加したこともあり、あまり絞り切れていなかったが、金融業界を幅広くみていた。インターンシップに参加していた周りの学生もほとんどが金融業界志望の人ばかりで、なかにはマスコミ志望などもいたが、基本的に証券に興味のある人が多かった。金融のほかでは、メーカーの財務を考えていた時期もあり、インターンシップに幅広く参加していた。
続きを読む実際にインターンシップに参加したのはこの企業が初めてだったので、緊張して望んだが、オフィスや規模にまず驚かされ、賞金や日当もでるなど、改めて金融業界(とくに証券業)の大きさを知った。私は、ここで強い興味を惹かれたわけではなかったが、新規事業立案の策定などは大変勉強になった。そして、もっとインターンシップに参加しようと思えたきっかけであった。
続きを読むオンライン証券は金融事業の中でも、普段知ることができないうえ、システムを提供するのがメインの会社なので、直接社員のかたの姿をみることはほとんどない。だからこそ、直接社員のかたとお話して、具体的な業務を知る中で、自分のなかでイメージしていたものと実際の業務に乖離があったのでそこを埋められたのはよかった。
続きを読む二日間しかないなかで、まとめきれる分量ではない。だからこそ、その中で言いたいことを絞ることに注力したが、それが見つかるまでにはかなりの議論をした。居残りもしたし、夜遅くまで連絡を取り合って、2日目が始まる前までにプレゼンテーションを準備してくる必要があったことは大変だった。
続きを読むおおまかな提案が多い中で、具体的な数値を概算でもいいから算出して発表していたチームが結果優勝していたが、数値的な裏付けを出すことが必要だということは、全体を通して言われた。
続きを読む会社名 | マネックスグループ株式会社 |
フリガナ | マネックスグループ |
設立日 | 2004年8月 |
資本金 | 103億9350万円 |
従業員数 | 1,092人 |
売上高 | 667億9600万円 |
代表者 | 清明祐子 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号 |
平均年齢 | 43.0歳 |
平均給与 | 865万円 |