三菱電機デジタルイノベーション株式会社のロゴ写真

三菱電機デジタルイノベーション株式会社

三菱電機デジタルイノベーションの本選考対策方法・選考フロー

三菱電機デジタルイノベーション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機デジタルイノベーションの 本選考体験記(168件)

24卒 最終面接

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
2点あります。1点目は製品やサービスなどを企業のホームページで調べたことです。実際に、書面で行うアナログ業務をデジタル化するために電子取引サービスを提供したり、オンライン会議用のソフトウェアやICT機器を提供しているため、携わることができるソリューションの領域の広さに魅力を感じました。2点目は大学で学んだ専攻内容がどの部署やどの事業領域で活かせるのかを深く調べたことです。私は大学で基本情報技術者試験の取得やHTML、CSSを用いてプログラミングの実習授業を行うなど幅広くITに関して学んできました。それらの知識やスキルをネットワーク、クラウドシステム、社内のアプリケーション開発のうちのどの事業領域や部署で活かせるのかを検討しました。 続きを読む

24卒 内定辞退

営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三菱電機のグループ会社の中でもIT事業を手掛けている企業は「MDSOL」「MDIS」「MIND」の三つ存在するため、これらの事業内容の違いについて調べることは最低限必要です。もっと調べておけばよかったという点は、事業内容の中でも一番興味を持った事業についてより深く調ベておくことです。上記が出来ていれば、面接でも企業理解度を示せるチャンスになったのではないかと感じました。情報源としては就活会議、みん就、ワンキャリアを利用しました。 続きを読む

三菱電機デジタルイノベーションの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機デジタルイノベーションの 志望動機

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. 三菱電機デジタルイノベーションを志望する理由を教えてください。
ものづくりを通して専門知識や技術面からお客様の課題解決に貢献できると思ったからです。大学では基本情報技術者試験を取得したり、プログラミングの実習授業を行うなどITの勉強に興味や好奇心を持って取り組んできた経験をきっかけに、IT業界を目指すようになりました。その中でも御社は電子取引サービスや高品質なネットワークの構築など日々の日常業務や生活をデジタルの力で支える取り組みを行っています。セキュリティや業務効率化の面からお客様に深く寄り添い、最適な提案ができることに魅力を感じたため、お客様と真摯に向き合う姿勢や人一倍の粘り強さを活かして社会に貢献できると思い、御社を志望するに至りました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 営業職
24卒 | 非公開 | 女性
コロナ禍で大学に入学し、学校教育という身近な場面でITの力の大きさや技術の進展を実感したことからIT企業に入社したいと考えるようになりました。その中でも御社は、セキリュティやクラウドなどの基盤となる事業を専門としており、ITの中でも基礎的な部分から携わることが出来る点に魅力を感じています。また、御社は三菱電機のグループ会社であるという点から、大手の企業との関りも深く、責任感のある仕事を経験することが出来るのではないかと感じています。 続きを読む

三菱電機デジタルイノベーションの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. 三菱電機デジタルイノベーションへの志望理由及び、「設問7」にて回答した第一志望の企業の志望理由を教えてください。(400)
公開日:2026年1月19日

24卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 大学生活の経験のうち、周囲の人を巻き込んだり、協力したりして成果を上げた経験を教えてください。 ※内容はクラブ・サークル活動やアルバイト、趣味や学業行事など、何でも構いません。 ※600~800字程度で1つ、または最大2つのエピソードを具体的に教えてください。 ※一次面接では本設問への取り組みについて伺う予定です。
他者と協力した経験として2つの事例が挙げられます。 1つ目は、大学のグループワークで浜松市に関するクイズプログラムを作成した経験です。for文等の基本的な書き方は学んだものの、クイズを作るノウハウがない中での制作でした。初めから完璧な設計・制作はできないと判断した私は、班員と相談して簡単な部分から制作することとしました。まず行ったのが「必要な要素の選別」です。クイズのプログラムなので必要な機能は限られます。入力の受け付け・入力への反応・次の問題への移行の3点が必須と考えました。その後行ったのが先の3点を簡単に試作してみることです。3点について班で分担し、簡易な機能を試作してから段階的に制作・統合していきました。そうして地道に完成度を上げていった結果、クラス内で上位入賞することができました。グループ内でこまめにコミュニケーションを取り、終始「目標の具体化」を行えたことが成功の要因だと感じています。 2つ目は、アルバイト先の学習塾で行った大学受験生向けの現代文の指導です。当時の私はまだ2年目で高校生への指導経験自体少なく、また一緒を指導することになった他の先生方も現代文の指導経験が少なかったため、こちらについても手探りで仕事に取り掛かりました。初めは効果的な指導が行えず、生徒に疑念を残したまま授業が終わってしまうことも多くありました。そのため他の先生方と授業が終わるごとにその日うまくできたことや失敗したことを話し合い、徐々に授業計画を具体化していきました。中でも特に意識したのが、細やかな情報共有です。日によってお互いに受け持つ生徒を交換することもあったため、引継ぎの際に生徒に関する注意点の共有などを行うことで、授業の品質を落とさないよう気を配りました。この取り組みの結果として、生徒たち全員の現代文の得点を向上させることができました。 続きを読む
公開日:2023年12月13日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機(400字以下)
私が貴社を志望する理由は教育体制が充実しているからです。私は将来、ITのモノづくりで効率化したいと考えています。なので現在は独学で1年以上サイト制作の勉強をしている状況です。初めてサイトを作った時は達成感があり、モノづくりの楽しさを実感しています。また、日々学習するにあたって新しい知識を使えるようになる喜びを感じ、現在まで学習を続けられています。これからも勉強を続けていきますが、貴社では入社3年間を基本教育の期間と定めており、しっかりと成長できる環境がある点に魅力を感じました。また、貴社のホームページを拝見し、3年の間に上流工程から下流工程の経験をすることで自分の成長を感じている方がいることを知りました。私も先輩方のように自分の成長を実感できるエンジニアになりたいと感じたので貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年6月14日

三菱電機デジタルイノベーションの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

システムエンジニア
Q. 周りから自分はどのような人間だと言われますか。
好奇心やこだわりが人一倍強く、特徴的な人だと言われます。普段の生活では私の同世代はYoutubeで最近流行っているエンタメ動画を見て楽しむ人が多いのですが、私は家で購読している新聞記事や報道ステーションなどのニュース番組、経済ニュースなどを見て新しいトレンドなどを情報収集しているため、同世代が触れないようなメディアや媒体に興味を持っています。そのため、知らないことにも興味や好奇心を持って学んでいます。また、私と同世代の人だと誰でも知っているような女優さんが出演しているテレビドラマを地上波で見ている人が多いのですが、私は父親の影響で昭和のドラマを幼少期の頃から頻繁に見ています。さらに、単に見て楽しむだけではなく、映画研究部に入部して映像制作という形で行動している点まで評価されています。 続きを読む

24卒 1次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 営業職を志望している理由
私が営業職を志望している理由は大きく2つ程あります。一つ目は、人と話すことが好きであるからです。私は、学生時代に三つのアルバイトを経験しましたが、全てが接客を伴うアルバイトでした。人と話すことが好きなので、社内だけでなく社外でもコミュニケーションを取ることが出来るという点はやりがいにつながると感じました。二つ目は、お客様の真のニーズを引き出すことが出来る力は、人と人との関わりの中から生まれるものだと感じており、AIには真似出来ない仕事であると感じたからです。 続きを読む

三菱電機デジタルイノベーションの 内定者のアドバイス

SCSK Minoriソリューションズ株式会社

23卒 / 東海大学 / 男性

株式会社日立情報通信エンジニアリング

入社を決めた理由を教えてください。
三菱電機グループでありながらベンダーフリーで商品を扱えるなど親会社からの制約に縛られない「お客様にとっての最適解」を目指せる仕事に魅力を感じた。日立情報通信エンジニアリング様がハード寄りのエンジニアリングに強みを置いているのに対して、御社ではネットワークサービスの提供に力を入れている点で、自分の志望度が高いと感じた。また、日立情報通信エンジニアリングが横浜での勤務なのに対して東京で働けることも大きな要因になった。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱電機デジタルイノベーションの ステップから本選考体験記を探す

三菱電機デジタルイノベーションの 会社情報

会社名 三菱電機デジタルイノベーション株式会社
フリガナ ミツビシデンキデジタルイノベーション
設立日 2014年10月
売上高 816億394万7000円
代表者 本多孝司
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目6番8号
電話番号 03-6414-8000
URL https://www.mind.co.jp/