三菱電機デジタルイノベーション株式会社のロゴ写真

三菱電機デジタルイノベーション株式会社

三菱電機デジタルイノベーションの本選考対策方法・選考フロー

三菱電機デジタルイノベーション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機デジタルイノベーションの 本選考体験記(20件)

23卒 内定入社

23卒 | 東海大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分が学生時代に何をどう行ってきたのかをしっかりと話せるようにしたことが強く活きたと感じた。実際、ESには1000文字以下でガクチカを2つ書く欄があり、1次面接ではそこの深堀がメインだった。ただガクチカを話して、そこから深堀が来るという形式ではなく、自分が話している途中でストップが入り、認識を合わせてから次の話を続けるという形だった。そのため、具体的な説明が必要となることから嘘などは見透かされると感じた。志望動機の説明はただ言うだけで、それに対しての深堀はなかった。おそらく人間性を重視している企業なのかなと感じた。ネットにあまり情報の落ちていない企業なので説明会などで聞きたいことは聞いておくべき。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は徹底的に行いました。三菱電機グループでの立ち位置を理解するのは勿論ですが、 どのような事業部があり、どのような製品・サービスを扱っているのかを調べました。 IT企業の中でもなぜ貴社を選んだのか、グループ企業の中でなぜ貴社を選んだのか全て言語化 できるようにしとくのが良いと思います。1次面接はかなり深ぼられるので自分自身のガクチカ 、自己PRなどもしっかりと説明できるようにしとくのがベストだと思います。 最終面接では、入社したい思い、熱量を伝える事が大事だと思います。 最低限は論理的に話す事は重要だと思いますが、二回しか無い面接ですから本当に入社したい 学生か見極めているのと思います。 逆質問の時間も設けられているので本当に気になったことや面接官のこれまでのキャリアを聞くなど、ただ質問して終わられるのではなくアピール時間や次の面接に繋げることを質問するのが オススメです。 続きを読む

三菱電機デジタルイノベーションの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機デジタルイノベーションの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 東海大学 | 男性
Q. 三菱電機デジタルイノベーションを志望する理由を教えてください。
デジタル化を推進できる仕事であること、プロセスを大事にしていることから御社を志望しております。コロナ化に入り、私を含め多くの人が、私たちの生活がどれだけデジタル機器・システムに支えられてきたのかを実感したと思います。これからの社会のデジタル化による改革には大きな価値があると同時に大きな需要があると考えました。御社はサービスインテグレーターとして様々な業界に対してICT環境へのトータルサポートを行える技術力を持ち、特に、デジタル化の導入の基盤となるクラウドシステムやネットワークにおいて多種多様な事業を展開していることから、幅広い業界においてデジタル化を推進できる環境であることに魅力を感じました。私は学業やアルバイトにおいてまじめさを取柄として取り組んできており、アルバイトでは仕事への意識であったり、ちょっとした心遣いなどを評価していただいて責任者に推薦していただけたこともあり、仕事においてプロセスを大事にしている御社と何事も誠実に行ってきた自分は相性がいいのではないかと考え志望させていただきました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 神奈川大学 | 男性
私が三菱電機インフォーメーションネットワークを志望する理由は自身の成長に繋がる環境があると考えたからです。 三菱電機グループのI C T基盤を長年にわたって支えてきた経験とノウハウ、また一般企業をお客様にしている中で自身の技術力、ビジネスモデルの理解を深める環境があると考えています。また、研修制度の豊富さから、社員一人ひとりの成長を積極的に支援する環境が整っていることに非常に惹かれました。特に私が興味のある事業がアプロケーション事業です。 15万人の三菱電機グループをI C Tで支える事ができるのは勿論ですが、 今後、一般企業向けの割合を増やしていくことを説明会で伺った中で、今以上に 幅広い技術、ビジネスモデルを理解する環境があると考え志望します。 また、売上高に関しても事業内で2番目を誇る点から大きなプロジェクトに参画できると考えています。お客様のビジネスの効率化を目指すのは勿論ですが三菱グループを後押しできるようなシステム作りを目指していきたいと考えています。自身の強みである責任感を活かし先輩方に負けじと成長し三菱グループ、一般企業の一助になりたいと考えています。 続きを読む

三菱電機デジタルイノベーションの エントリーシート

26卒 | 法政大学 | 女性
Q. ◆三菱電機デジタルイノベーションへの志望理由及び、「設問7」にて回答した第一志望の企業の志望理由を教えてください。(400文字以下)
公開日:2025年8月5日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機(400字以下)
私が貴社を志望する理由は教育体制が充実しているからです。私は将来、ITのモノづくりで効率化したいと考えています。なので現在は独学で1年以上サイト制作の勉強をしている状況です。初めてサイトを作った時は達成感があり、モノづくりの楽しさを実感しています。また、日々学習するにあたって新しい知識を使えるようになる喜びを感じ、現在まで学習を続けられています。これからも勉強を続けていきますが、貴社では入社3年間を基本教育の期間と定めており、しっかりと成長できる環境がある点に魅力を感じました。また、貴社のホームページを拝見し、3年の間に上流工程から下流工程の経験をすることで自分の成長を感じている方がいることを知りました。私も先輩方のように自分の成長を実感できるエンジニアになりたいと感じたので貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年6月14日

営業職
Q. 学業、ゼミで取り組んだ内容 (100)
「持続可能な社会の実現」を軸に地域活性化について学んだ。大学での講義による学習だけでなく、学部の課外学習プログラムでフィールドワークを行い、講義と現地調査を交えて地域活性化の学びを深めた。 続きを読む
公開日:2022年6月15日

三菱電機デジタルイノベーションの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 東海大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだことについて話してください。
私はジャズサークルでの活動に尽力し、先輩方の演奏のレベルに追い付けるように努力してきました。 私は大学に入学してすぐに行われたサークル活動紹介にて先輩方の演奏に感銘を受け、先輩方のような演奏を行いたいという思いを抱き、初心者から音楽を始めることを決意しました。私はトランペットを担当し、肺活量の増加のためのランニングや譜読み等の座学、高音域を出すための唇のトレーニングなど先輩や顧問の先生に教わりながらも個人での研鑽に努めました。その結果、加入して1年目の時点で地域のお祭りでの演奏のソロパートを任せていただくことができ、無事成功させることができました。先輩方に信頼され任せていただけたこと、お客様から大きな拍手をいただけたことで自分の成長を強く実感することができました。この経験をもとに、社会に出たときも積極的に新しいことに取り組んでいき困難な状況も乗り越えられると確信しています 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 入社後のキャリアについて教えて下さい。
御社に入社した場合、まずはチームメンバーとして様々なプロジェクトを経験したいです。この際に三菱電機グループはもちろん、それ以外の顧客に向けてのプロジェクトにも関わりたいと考えています。様々なプロジェクに携わることによって、SEとしての技術力と特定の業界に縛られない知見を得ることができると考えています。 そして10年後など長期としての目標は、リーダーやプロジェクトマネージャーという立場で、自分のこれまでの経験を活かし、プロジェクトを成功に導きたいと考えております。そのためには、入社5年程度までに、システム開発の上流から下流までの一通りの流れの経験、相手の意見をしっかりと理解すること、やらなければいけないタスクの順序付けなどの力を身につけていきたいと考えています。 続きを読む

三菱電機デジタルイノベーションの 内定者のアドバイス

SCSK Minoriソリューションズ株式会社

23卒 / 東海大学 / 男性

株式会社日立情報通信エンジニアリング

入社を決めた理由を教えてください。
三菱電機グループでありながらベンダーフリーで商品を扱えるなど親会社からの制約に縛られない「お客様にとっての最適解」を目指せる仕事に魅力を感じた。日立情報通信エンジニアリング様がハード寄りのエンジニアリングに強みを置いているのに対して、御社ではネットワークサービスの提供に力を入れている点で、自分の志望度が高いと感じた。また、日立情報通信エンジニアリングが横浜での勤務なのに対して東京で働けることも大きな要因になった。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱電機デジタルイノベーションの ステップから本選考体験記を探す

三菱電機デジタルイノベーションの 会社情報

会社名 三菱電機デジタルイノベーション株式会社
フリガナ ミツビシデンキデジタルイノベーション
設立日 2014年10月
売上高 816億394万7000円
代表者 本多孝司
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目6番8号
電話番号 03-6414-8000
URL https://www.mind.co.jp/