ノボノルディスクファーマ株式会社のロゴ写真

ノボノルディスクファーマ株式会社 報酬UP

【17卒】 ノボノルディスクファーマ Winter Job/CRAの通過ES(エントリーシート) No.11127 (2016/11/16公開)

ノボノルディスクファーマ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年11月16日

Winter Job/CRA
17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 「目標を掲げて活動し、成長した経験」を教えてください。 (必須)
ドラッグストアのアルバイトで、他店舗の模範となる店舗作りを目標に掲げ、改善点とそのために必要なことを学んだことが私が成長した経験です。お客様からの接客満足度の向上と新規お客様数の増加を成し遂げました。それまでは、店長から接客満足度が他の店舗より高い70%を維持していることを褒められていました。しかし一方で、私を含めお客様から商品について尋ねられても曖昧な返答をしてしまい、提案や解決に繋がる相談に乗れない場面がありました。これはお客様満足度が現状維持に留まっている原因であり問題だと考えました。私は、お客様からの満足度を伸ばすためには商品の特徴を知る必要性があると感じました。そこで、従業員から過去の質問を聴き取り、よく売れる類似商品の特徴のまとめを作り、問題解消に向けて調べた情報をもとに自らがまず接客へ応用しました。初めは閉店後に私の報告だけでしたが、やがて各自調べたこと等を朝礼時に店舗内で共有するようになる習慣ができました。その後、私の店舗は3ヶ月程度で満足度85%を超え、店長やエリアマネージャーからもこの成果と実行力を評価していただけました。また、この期間中にポイントカードの新規作成者も増加していることから、新規お客様数の増加も達成できたと伝えられました。この習慣ができたことで、お客様にとって接客満足度の高い店舗に変革しただけでなく、店舗としてもお客様を第一と考えるような意識の変革をもたらすことができました。この経験は、私自身の目標を達成するための自信や推進力へとなっています。 続きを読む
Q. ノボ ノルディスク ファーマ株式会社のWinter Job/CRAコースへの参加動機を教えてください。 (必須)
「糖尿病領域のリーダーシップを強固にする」という貴社の在り方に強く共感し、私がドラッグストアのアルバイトで培った従業員一丸となって他店舗の模範となろうとしたような姿勢も活かせると考えたからです。私は病院での臨床実習を通し、糖尿病の患者様を教育入院から退院まで担当する機会をいただきました。大学の研究テーマでは糖尿病疾患モデルで症状に改善が見られるか検討したこともあり、医薬品の持つ力は一層私に感動をもたらしました。患者様のよりよい生活に貢献できたらどれほどすばらしいか、その感覚をぜひ私自身も感じてみたいと考えています。また、医薬品開発は1人で成し遂げられるものではなく、患者様、医師の方、研究開発者との良好なチームワークと協力があってこそ成せるものだと考えています。ドラッグストアでの他店舗の模範となるように店内従業員と協力して接客力を高め合い、圧倒的に高いお客様満足度を獲得しようと努力した経験から、医薬品開発チームにおいても貴社の製品領域をリードする姿勢で、かつ仕事に関わる方々とも協力して努力ができると考え、貴社のWinter job/CRAコースへの参加を希望します。 続きを読む

ノボノルディスクファーマ株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

Q. 関心ある業界・企業を3つまで記入いただき、それぞれ理由を次から選択してください【A安定性 B成長性 C仕事内容 D評判 E社風 F経営状況 G待遇 H人間関係 I職場環境 J教育・研修制度 K社会貢献 Lその他】 *複数選択可 <記入例:1.製薬業界(A、B)、2.アッヴィ(B、C、G)>
公開日:2023年12月1日

ノボノルディスクファーマの 会社情報

会社名 ノボノルディスクファーマ株式会社
設立日 1980年6月
代表者 キャスパー・ブッカ・マイルヴァン
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-6266-1000
URL https://www.novonordisk.co.jp/

ノボノルディスクファーマの 選考対策