22卒 冬インターン体験記
説明会、座談会後にグループに別れ、各グループ内で自身の学生時代の経験(ガクチカのようなもの)をメンバーに伝わるように話し、それに対して各メンバーからフィードバックを行いました。フィードバックにおいては、その話を自分はどう理解したのか、その話から自分は何を学んだのかを話しました。
続きを読む日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社 報酬UP
日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターンシップの最後に本選考の情報(スケジュールなど)を先行して教えてもらえました。また、インターンシップ参加者は本選考のエントリーシートの提出が免除されました。
続きを読む会社説明の後にグループワークがあり、グループ内で全員がStory Tellingおよびその振り返りを行った。また、その後、別のグループでインターンシップ全体の振り返りを行った。
続きを読むいいえ インターンシップに参加した人に対する優遇などは一切なかったため、特段有利になることはないと思う。強いて言えば、インターンシップで簡単な会社説明があるため、企業理解が深まることでESが書きやすくなるかもしれない。
続きを読む最初に医薬品業界について、またその中でもこの会社の特徴や今後の展望についての講義があった。その後、ESに書いたAAIについての自分の体験談をグループで話し合うという自己分析ワークを行った。最後に座談会があった。
続きを読むはい 本インターンシップ参加者は通常よりも早期での選考を受けることができるため。また、AAIについて、この企業についてを知っていた方が本選考のESもスムーズにかけるのではないかと思った。
続きを読む企業説明会、会社について知っていることについて意見を出し合うグループワーク、現役社員(MR)の方との座談会、自身のガクチカを述べて感想を共有しあうグループワーク
続きを読むはい インターン参加者は次にそのままテストを受けて本選考に参加、のような旨を聞いたので選考ステップが短縮されていたからです。あとは人事に顔を覚えてもらえているような気がしたからです。
続きを読むMRの職種理解のために現役MR社員による一日の仕事の流れや仕事のやりがい・大変なところなどを聞く。 数人のグループで学生時代に頑張ったことを話しフィードバックをしあう。
続きを読むいいえ インターンシップでは職種理解、業界理解、企業理解に重点が置かれているため、選考に対して直結されていることはないと思う。ただ、マイページを通して迅速に選考情報が共有されると思う。
続きを読む午前中に社員から詳しい企業紹介があった。午後からは、班の中で自分が3つの企業バリューのどれに当てはまるかを簡単に発表し、その後、実際のMRの人のデモンストレーションを見た。最後に質疑応答があった。
続きを読むはい エントリーシートは本選考時に再度提出したが、内容はほとんど同じだった。また、面接開始が特別に早かったので、インターンシップへの参加は多少有利になっていたと思う。