(専攻)学科を選んだ動機、理由
高校生の時、大学のオープンキャンパスに参加し法学部の模擬授業を受けたことがきっかけです。自分や周りの人を守るために法律の知識を学びたいと思い法学部を専攻しました。 続きを読む
卒業論文、ゼミナールのテーマ
私が所属する憲法ゼミナールでは、年代ごとの日本の判例を読み解くことで、裁判所の違憲審査基準の変遷と、それに応じた人権の保護度合いについて学んでいます。 続きを読む
所属クラブ・サークル
陸上、居合道 続きを読む
あなたの性格について(長所と思う点)
私の長所は継続力がある点です。大学2年次にオンライン留学を決心し、約1年間毎日英語を勉強しました。 続きを読む
(短所と思う点)
心配性な点です。物事に着手する際に少々時間がかかってしまうことがあります。 続きを読む
ボランティア・アルバイトの経験があればその内容
ラーメン屋のアルバイトで、素早い対応を実践し、従業員同士でコミュニケーションを綿密にとることで、担当業務の垣根を越えて協力し合いました。結果、迅速な対応を実現し、心からのお礼を頂けたことは印象に残っています。 続きを読む
最近関心を持った事柄
侮辱罪の厳罰化です。SNSによる誹謗中傷を減らしていくためにも必要かつ重要なことだと考えています。 続きを読む
趣味・特技・好きなスポーツ等
趣味:釣り、サッカー 好きなスポーツ:テニス 続きを読む
アピールしたいことや伝えたいことなどがあれば自由に記入してください。(これまで力を入れて取り組んだ事柄、志望動機や自己PRの補足等)
私は大学のゼミで模擬裁判の資料作りをチームで協力して取り組んだ経験から、周囲の意見をまとめることができる調整力を培いました。この調整力を活かし、組織内の職員や市民とのコミュニケーションを通じて、双方の合意形成を図り市民の要望に沿った政策を作っていきたいです。私は市民の生活を支え、千葉市に住み続けたいと思える街にしていきたいと考えております。入庁した際には千葉市に貢献できるよう尽力いたします。 続きを読む