県を受験した動機について具体的に書いてください。
私は、日本の縮図である埼玉県の魅力をより多くの人に伝えたいと考えたため、志望しました。仕事紹介セミナーに参加した際に、都市と自然が融合された県で、様々なアプローチを施すことで、魅力を発信し、それが県の発展につながることに魅力を感じたことがきっかけです。そして、私の生まれた地で、県全体が発展し、あらゆる地域を活性化することで、誰一人取り残さない、日本一暮らしやすい埼玉県の実現に貢献したいです。 続きを読む
採用された場合、従事してみたい仕事について具体的に詳しく書いてください。
観光事業に携わりたいです。さいたまスーパーアリーナなどの施設を活用した大規模なイベントの開催や、長瀞や秩父などの壮大な自然を体験することまで、幅広い観光施策を打ち出せる点に埼玉県の強みを見出しています。そのため、近年注目されているアニメツーリズムや、グリーンツーリズムの活性化を行い、埼玉県に訪れる人に、文化や自然などの体験価値を提供することで、訪れたい、愛着のある県を実現したいです。 続きを読む
これまでに力を入れてきたこと又は誇れるような体験や知識・特技などについて、書いてください。
私が学生時代に力を入れたことは、居合道の二段を取得したことです。そこで苦労したことは、苦手な技が思うように上達しなかったことです。稽古を繰り返すうちに、技が上達しない原因は、苦手な動作を漫然と行っていることにあると考えたため、積極的に上級生にコツを聞き、それが自分に身に付くまで、動作を意識して繰り返し練習しました。感覚を掴んだ頃には苦手意識がなくなり、結果として二段を取得することができました。 続きを読む
ボランティア・地域活動等について書いてください。
無料学習塾での講師の補佐を行うボランティアに従事しました。私が高校生の頃、生徒として通わさせていただいたことから、恩返しをしたいと考えことがきっかけです。 続きを読む