ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【感動と技術の融合】【24卒】ソニーグループ株式会社の企業研究レポート(電気システムエンジニア) No.25(非公開/女性)(2023年12月14日公開)

2024年卒女性の内定者が書いた、ソニーグループ株式会社の電気システムエンジニアの企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

ソニーグループ株式会社の企業研究レポート

• パナソニックホールディングス
  • ソニー
  • NTTデータ
  • ボッシュ
  • 東日本電信電話(NTT東日本)

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いたソニーグループ株式会社の選考体験記

24卒 ソニーグループ株式会社 知的財産職の企業研究レポート 25卒 ソニーグループ株式会社 事務系コース:セールス&マーケティングの企業研究レポート
一覧へ戻る

サービス (専門サービス)の 他の企業研究レポート

働き方や待遇について
勤務時間については上で書いているのでそれ以外を書かせてもらいます。

〇勤務地〇
・本社→東京
・R&Dセンター→群馬
その他グループ会社もあります。

〇給料〇
・大学院→240540円(2024年度実績)
・大学→220000〜230000円...続きを読む(全274文字)
社風や人について
〇社風〇
実際にインターン・説明会・選考・座談会を通して人との繋がりを大切にしている企業であるというイメージがあります。

インターン中やインターン後の質疑応答の時間を通して疑問を解決して帰って欲しいという姿勢があると感じました。

さらに内定者懇親会で...続きを読む(全208文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
〇業績〇
日本で初めて塩を原料とする産業用爆薬を開発しています。その後カーリット爆薬の製造・販売を開始→安価な爆薬の安定的な供給に成功しています。

その他にも車の発煙筒が有名で、社員の方曰く、どの車にも大体うちの会社の発煙筒が使われてるよ〜と言っていました。続きを読む(全133文字)
事業や仕事の内容について
〇事業展開〇
・化学品事業→産業用爆薬や発煙筒、その他にも農薬や火薬、電子材料や機能性材料の開発などを扱っています。
・金属加工事業→耐熱炉内用の金物の作成をしています。
・ボトリング事業→おーいお茶などのボトルを作っています。
・エンジニアリングサービス...続きを読む(全500文字)
働き方や待遇について
給与は高水準で、概ね年功序列で上がっていく。具体的には、2023年時点では30歳で残業込み650〜700万円。これにプラスで住宅補助(刈り上げ社宅制度)が利用でき、実質手取りに90万円〜120万円上乗せ。
寮も独身であれば格安で利用できる。
有給を消化する風土...続きを読む(全162文字)
社風や人について
社風は自由で、自分のやりたいことを取り組める。かといってやるべきことに迷ったときは上に相談すれば親身になって相談に乗ってくれるらしい。特に面白いと思ったのが、新たなアイデアを思いついたとき、自己資金に対して数倍の融資を出してくれる社内ベンチャーのような仕組みがある...続きを読む(全480文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
プラントエンジニアリング会社の中でも特に"環境"を重視しており、カーボンニュートラルに注力している。
さらにクリーンな電力やエネルギーに関するビジネスを主軸とした部署があり、他のプラントエンジとは一線を画す。
このような業態であることから、ビジネスを通してカー...続きを読む(全173文字)
事業や仕事の内容について
エネルギーシステム、環境システム、水処理システム、鋼製構造物、産業機械などの設計・建設をおこなっている。
特にエネルギーや環境に関する事業に力を入れている。続きを読む(全79文字)
理念やビジョンについて
現在の売り上げは5400億円であるが、10年程度で1兆円までいくことが目標らしい。
グローバル展開と電力ビジネスの比率を上げることがもうひとつの目標らしい。
2003年4月に日本鋼管(NKK)と川崎製鉄のエンジニアリング部門の統合によって設立された。バックグラ...続きを読む(全211文字)

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/