ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

ソニーグループのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全35件)

ソニーグループ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソニーグループの インターン面接

35件中1〜30件表示

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 1日 / 総合職/技術系2週間現場配属型インターン(コロナにより1Dayインターンに振替)
Q. このインターンシップを応募した理由となぜこのコースを選択したのか。
A. A.
Q. 自分の研究テーマを決めるきっかけになったのは何であったか。

公開日:2022年4月25日

22卒 夏インターン 1次面接

2020年8月開催 / 14日 / 職場密着型インターンシップ(5Gデバイスコース)
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. インターンでは自分で機械学習のモデルを組んでもらうかもしれないが、大丈夫か?
A. A.
私は研究に取り組むにあたり、日常的に機械学習を使用しております。機械学習のモデル構築はもちろん、パラメータ調整等も日々自分で取り組んでおります。使用している言語はPythonであり、機械学習はscikit-learnをはじめとするライブラリ使用が主です。もし、自分と全く違う環境下での機械学習プログラミングであれば困惑するかもしれませんが、大丈夫だと思います。 続きを読む
Q. 研究概要を教えてください
A. A.
私はスマートフォンユーザの主観動画像品質推定に関する研究を行っている。サービスの品質と実際にユーザが体感する品質は必ずしも一致せず、近年後者が重要視されている。近年、センサの小型化によりウェアラブルデバイスが進歩し、ライフログデータの取得が現実的になった。そこで私の研究ではスマートフォンで動画像を視聴する被験者から生体情報を取得し、動画像に対する体感品質を推定可能であるかについて研究を行っている。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年6月18日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 3日 / 光学/テレビ・パネルデバイス
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究の最終的な目標はどこに設定していますか。
A. A.
私の研究での最終目標はデバイス応用を目指すことです。現在はサンプルを用いて測定を行っていますが、この測定が終わったら、電極を取り付けて電流を流しての測定を行ったり、より応用に近い形での測定を進めていこうと考えています。それを通して、最終的に実用化に耐えうる高効率な緑色LEDチップを完成させることができればよいと考えています。 続きを読む
Q. 研究は何人で行っていますか。また、その中での役割はどのようなものですか。
A. A.
研究は各学年一人ずつの3名で協力して行っています。それぞれがサンプルの測定を手分けして行い、その結果を共有して議論をして進めています。また、同時に行う大掛かりな実験の際は、私が先生の予定等も考慮して日程を調整しています。先輩が家が遠く、コロナ禍で学校になかなか来れないことが多かったので、私が全体の指揮をしていました。 続きを読む

公開日:2021年5月18日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 14日 / 研究開発
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究内容を教えてください。
A. A.
私は太陽光を水素に変えるデバイスを研究しています。太陽光発電は大規模な蓄電において課題を抱えており、水素に変えて保存する技術が求められています。私はそれを実現するデバイスを結晶成長装置を用いて設計・作製し、評価することを行っています。具体的にはGaNという物質を層状に設計しそれを成長させることで光を当てて水分解してくれるデバイスを目指しています。 続きを読む
Q. 大学院を変えられていますが、それはどうしてでしょうか
A. A.
私はカンボジアに学校建設を行った経験があり、その時に教育格差に衝撃を受けました。そして当時学んでいた電気電子の知見を生かして太陽光発電によって夜でも勉強ができる環境を提供できるのではないかと思いました。しかし、学んでいく中で太陽光発電には限界があり、今は特に、大規模な蓄電が課題になっているということを知り、それを解決するための技術に貢献したい研究室を探して、今の大学院での研究に至ります。 続きを読む

公開日:2020年11月17日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 9日 / R&D
21卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 研究で壁にぶつかったときはどのように対処しますか。
A. A.
まずは身近な先輩に質問します。研究室内で同じ材料を扱っている先輩はいないのですが、考え方や実験の進め方など参考にできる部分はたくさんあると思うので、よく相談に乗ってもらっています。先輩に聞いても解決しなかったり、わからないものは、先生に相談します。進め方などで先生と意見が分かれるときもありますが、その場合は話し合いをすることで解決しています。 続きを読む
Q. なぜソニーのインターンに参加しようと思ったのですか。
A. A.
まず、1点目に身近な線品にかかわりたいと思ったからです。私の家には御社の製品が数多くあり、デザイン性や機能の面で素晴らしいと日々感じています。そういった製品にかかわりたいと強く思っています。 2点目に、御社のインターンシップは職場密着型のため、実際に働く雰囲気が感じられ、将来の働き方の参考になると思いました。 続きを読む

公開日:2020年7月20日

2019年8月開催 / 14日 / 職場密着インターン
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. インターンの志望理由は何ですか.
A. A.
私は幼いころから,自分で何かを作ったり,壊れたものを自分で治したりすることが好きでした.それが転じて,モノづくりに興味を持つようになり,大学では機械工学を専攻し,将来はメーカーに就職したいと考えるようになりました.しかしながら,自分の学んできたことを仕事に活かすという経験や,実際に製品を使用するお客様を想定したモノづくりの経験はありませんでした.そこで,私は,貴社のインターンシップを経験することで,実際に企業のモノづくりの現場を体験し,自分の学んできたことがどのように活かせるのか,また自分にエンジニアとして何が足りないのかを感じたいと考えています.さらにインターンシップでの業務に本気で向き合い,社員の方と密接に議論を重ねることで,貴社の個性的で人々を感動させるようなモノづくりの精神を学ぶことができると考えています.この経験を通して,将来,人々の生活を豊かにするモノづくりができる技術者へ成長するためにも,ぜひ貴社のインターンシップを体験したいと思っています. 続きを読む
Q. 研究内容を教えてください.
A. A.
大学院での研究はまだ構想段階ですが,人が””本当の意味で””使いやすい機械のデザインを最終的な目標としています.例えば,ウェアラブルロボットスーツや自動車の自動運転など,人間とロボットが協調・共存するような状態では,機械の操作の主体性が人にあるのかロボットにあるのかわからなくなってしまう(自分で操作しているという感覚とロボットに操作されいるという感覚)という問題があります.これは今後ロボットやAIと人間が共存していく中で避けては通れない問題です.このとき,人に操作感があるべきなのか,どうしたら人に操作感を残した設計にできるか,事故が起きた場合の責任は人にあるのか機械にあるのか,こうしたことを心理学・脳科学的な観点や法学的な観点から考えるために,実験でデータ収集を行い,最終的には人と機械の親和のための指標をつくりたいと考えています. 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2020年7月21日

2019年9月開催 / 10日 / 研究開発
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. A.
学生時代に一番力を入れて取り組んだことは大学での学業です。学業に力を入れた結果、大学を首席で卒業することができました。私は大学受験を失敗してしまい、後期試験で合格した大学に入学しました。入学に決める際は浪人してもう一度チャレンジするか入学するか、どちらを選択するか非常に悩みましたが、大学では勉学に励むと決意した上で入学を選択しました。 続きを読む
Q. どのようなエージェントの研究開発に取り組みたいですか?
A. A.
エージェントからユーザに働きかけるエージェントの研究開発に取り組みたいです。既存のエージェントは、音声アシスタントやスマートスピーカーに代表されるように、ユーザからのインタラクションに応答するようなものが普及しています。しかしエージェントからユーザに働きかけることで、それ以上の価値をユーザに提供することができると考えます。 続きを読む

公開日:2020年7月15日

2019年8月開催 / 10日 / 職場密着インターン
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップでの目的を教えてください。
A. A.
ESに書いた志望動機に沿って答えた。概要は次の通り。”実際の製品開発において、どのような技術や知識が必要なのかを理解する。また、業務を通じて最前線で働く社員の方や他専攻の学生との交流を深め、自分が持っていない視点や物の捉え方を学ぶ。以上によって自身および業界への理解を深め、働くイメージを明確にすることが目的である。” 続きを読む
Q. あなたの研究内容を教えてください。
A. A.
NTT東日本とJR東日本だと正直に答えた。現時点で志望業界が定まっておらず、様々な業界を見たいため応募していると話した。すると、幅広いですね、という回答が返ってきた。一貫性が無いという印象を持たれたくなかったので、全て技術系の職種に就きたいと考えている事も話した。その後特に深堀されることはなく、研究内容の説明に移った。 続きを読む

公開日:2019年9月27日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 10日 / アナログ回路設計(イメージセンサー・センシングセンサー)
20卒 | 滋賀県立大学大学院 | 男性
Q. ・研究内容を教えてください。
A. A.
私の研究は、近年の通信端末普及による通信量増大の問題をうけて、光通信システムの大容量化に向けた送受信ICの要素回路であるトランスインピーダンスアンプの設計です。特に、大容量化のために、1チャンネルあたりの回路高速化と1チップに多チャンネル実装時に発生するノイズの低減を検討しています。その中で、高速化、低ノイズ化が可能な回路構成、設計手法を提案しました。現在は、提案した回路構成、設計手法の有効性を確認するために、チップの試作を行い、その測定を行っています。 続きを読む
Q. なぜCMOSイメージセンサに興味を持っているのか。
A. A.
近年、多くの機器の自動化に伴い、物体認識等の重要性が高まっており、イメージセンサより得られる画像データの利用価値は大きくなっていると考えています。その中でも、CMOSイメージセンサは、低消費電力であることや高速動作が可能である利点により、多くの用途に応用が可能であると考えます。今後、さらなる発展とその応用が期待されるCMOSイメージセンサに強い関心を抱いています。 続きを読む

公開日:2019年9月18日

2019年2月開催 / 14日 / エンジニア
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 研究はどんなことをしていて、何に応用できるものなのか。
A. A.
有機磁性体(有機磁石)という有機物質で磁石になる新しい物質を作っている。例えば、磁性を持った薬(抗がん剤など)を作れば、体外から磁石で患部に直接移動することができ、副作用が抑えられる。他にも酸化還元の速さを利用してフレキシブルなペーパー型有機ラジカル電池が作られるなど、デバイスの開発にも使われている。 続きを読む
Q. 自分の欠点とその対処
A. A.
幅広く手を広げすぎてしまうことが欠点で、優先順位をつけて時間を決めたり、効率よくやる方法を考えたりするようにしている。 続きを読む

公開日:2019年4月18日

2019年2月開催 / 9日 / エンジニア
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 自分の研究内容を説明してください。
A. A.
私は機械学習の中でもグラフ構造データに深層学習を適用する研究をしています。PythonのChainerというフレームワークを用いて既存研究を0から実装し、自身の提案部分も実装しました。実装力をつけたいこともあって、あえてフレームワークを変えて自分の手で最初から実装することを意識しました。 続きを読む
Q. 好きな言語はなんですが?
A. A.
C++です。競技プログラミングをやっていて、そちらでC++を使っています。Pythonは豊富なライブラリが用意されていて実装が楽な反面、中身を理解しないで使っていたり、自分がやりたいことと少し合わない仕様だったり困ることが多いのですが、C++は自分で思い通りのものを作ることができるので好きな言語です。 続きを読む

公開日:2019年4月17日

35件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/

ソニーグループの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

技術系コース:ソフトウェア
Q. 自分のチームワークでの立ち位置を教えてください
A. 私のチームワークでの立ち位置は、協調性を重視したサポーターです。プロジェクトにおいては、他のメンバーの意見やアイデアを尊重し、円滑なコミュニケーションを図ることで、チーム全体のパフォーマンスを向上させることに努めています。具体的には、メンバー間の調整役を担い、問題...続きを読む(全226文字)
公開日:2024年7月23日

技術系コース:ソフトウェア
Q. 研究内容と進め方はどのようなものか
A. 私の研究内容は、SIRモデルを用いた感染症の伝播シミュレーションです。具体的には、SIRモデルの数値計算を行い、さまざまなパラメータの影響を分析することに焦点を当てています。プログラミングは主にPythonを使用し、数値計算やシミュレーションの実装を行います。研究...続きを読む(全348文字)
公開日:2024年7月23日

事務系コース:セールス&マーケティング
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私が学生時代に力を入れたことは、写真館でのアルバイトです。楽しく安全に撮影を進めることも難しく重要でしたが、特に、ご家族に写真を買っていただくための営業活動に苦労しました。料金システムを分かりやすく説明すること、楽しく可愛い写真を撮ることで、ある種の「衝動買い」を...続きを読む(全200文字)
公開日:2024年7月19日

技術系コース:半導体・デバイス・材料
Q. 何か実現したいこととか、何かイメージできていることとかっていうのがあれば教えていただけますか
A. このコースに限らず、本当に私やりたいこととしては、音楽事業というところです。で、なぜなのかと申し上げますと、私、本当にこれまでサークルでやってきて、うん、本当に音楽というところに携わってきた中で、音楽が好きだというところがあります。なので、この音楽というところに携...続きを読む(全208文字)
公開日:2024年7月17日

25卒 最終面接

事務系コース:コーポレートスタッフ
Q. どんな幼少期であったか
A. 幼少期について順を追って説明することがもとめられました。
小学生のころは負けず嫌いで、ピアノが大好きな子供でした。中学高校もその価値観は変わらず、勉強にも部活にも全力で取り組む優等生でした。また、中学校から部活に熱を注ぎ始めたことで、チームで何かを成し遂げたり作...続きを読む(全202文字)
公開日:2024年7月17日

ソニーグループの 選考対策