ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ソニーグループ株式会社 報酬UP

ソニーグループのインターンES(エントリーシート)一覧(全58件)

ソニーグループ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーグループの インターンの通過エントリーシート

58件中1〜50件表示
男性 25卒 | 非公開 | 男性
A.
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)
A.
Q. ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。(なしの場合は「なし」とご記入ください) ※理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容をご記入ください(500文字以内)
A.
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
公開日:2024年2月1日

事務系 ビジネスプロセスアーキテクトコース
A.
Q. (選択式でプログラミングスキルなど経験のあるものをチェックした後)上記にてチェックしたスキルにおける経験年数、目的、開発・作製した内容など詳細をご記入ください。また、上記項目にはない特技や経験などがあればこちらに自由に記述してください。(200文字以内)
公開日:2023年10月3日
男性 24卒 | 非公開 | 男性
Q.  該当コースを志望した理由(500字)
A.
Q. 選択したカテゴリーで関心のある内容とその理由(選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由)(200字)
A.
Q. 卒業、修士論文や、学科や専攻の授業の中で最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述(500字)
A.
Q. ゼミ・研究室で取り組まれている内容(500字)
A.
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて6つのポイントを含めて記述せよ(500字)(学業、学業以外でもどちらでも)
公開日:2023年9月28日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
A.
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、記述してください。
公開日:2023年9月8日

メカエンジニア職
男性 24卒 | 非公開 | 男性
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。  (500文字以内)
A.
Q. 研究成果の学会発表/論文投稿/特許取得、コンクールや大会での成績などがあれば記述してください。(300文字以内) ※学会発表を行った場合は、発表した学会と発表時期(年・月)、発表形式(口頭/ポスター)がわかるように記述してください。 Award等を受賞した場合は、そちらも記載してください。  (例)学会発表テーマ:「局所領域動画像検索手法とその効果」     日本シミュレーション学会2015年10月 ※論文は原則筆頭論文のみとし、論文のタイトルと何に掲載されたかがわかるように記述してください。共著の場合は、その旨を記載してください。 ※研究成果で特許を取得している場合、特許番号と概要を記述してください。 ※コンクール・大会の成績については具体的に記述してください。
A.
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(400文字以内) ※「F01.セールス&マーケティング(国内・海外)【エンタテインメント・テクノロジー&サービス】」コースが第1希望の方については、経験を2つ記述してください。(700文字以内) ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。 ※学業以外であっても構いません。
Q. 希望コースで取り組みたいこと500文字
公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機を教えてください。
A.
Q. 関心のあるプロダクトを教えてください。
A.
Q. 最も力を入れて学んでいるテーマの概要を教えてください。
A.
Q. ゼミの研究内容を教えてください。
A.
Q. あなたの専門性に最も近いものとそれに関する取り組みを教えてください。
公開日:2023年7月25日
A.
Q. 上記にてチェックした言語・ツールの経験年数、目的、レベル・開発した内容など詳細を記述してください。 また、上記項目にはない言語やツールの使用経験があれば、こちらに自由に記述してください。(200文字以内) (例) Java:〇年、●●アプリの開発経験あり
A.
Q. ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。(なしの場合は「なし」とご記入ください)※理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容をご記入ください(500文字以内)
A.
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(500文字以内) ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。 ※学業以外であっても構いません。
公開日:2023年7月25日
A.
Q. 使用経験のある計測/実験機器や上記記載以外の開発言語・ツールなどを記述してください。(200文字以内) (例) スペクトラムアナライザ、半導体製造装置、3DCGソフト
A.
Q. 上記にて記載した計測/実験機器や開発言語・ツールの使用目的、経験年数、レベルなどの詳細を記述してください。(200文字以内) (例) スペクトラムアナライザ:●●の解析のため〇年使用 半導体製造装置:卒業研究にて〇年使用 3DCGソフト:●●用CG画像制作のため〇年使用
A.
Q. 研究成果の学会発表/論文投稿/特許取得、コンクールや大会での成績などがあれば記述してください。 希望コース(第1希望)の設問で、下記3コースを希望された方はポートフォリオが確認できるURLを必ず記載ください。(1000文字以内) 122. Game Designer【PlayStation(R)】 123. 3D Artist【PlayStation(R)】 124. Gameplay Programmer【PlayStation(R)】
A.
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(500文字以内) ポイント:(1)きっかけ・背景 (2)設定したゴール (3)体制・役割 (4)こだわったこと (5)結果・学んだこと (6)学んだことを今後どう活かすか ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。 ※学業以外であっても構いません。
公開日:2023年7月18日

技術系総合職
A.
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか
公開日:2023年7月10日
A.
Q. 専門性(テーマ概要):卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)
A.
Q. 研究内容:ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。※理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容をご記入ください(500文字以内)
A.
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(500文字以内) ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか ※学業以外であっても構いません。
公開日:2023年7月10日
男性 24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。 (500文字以内)
A.
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。 (200文字以内)
A.
Q. ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。(なしの場合は「なし」とご記入ください) ※理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容をご記入ください (500文字以内)
A.
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。 ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか (500文字以内)
公開日:2023年6月29日

技術系/メカ
男性 24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機(500字)
A.
Q. 興味のあるカテゴリー、プロダクト・サービスを含めてその理由(200字)
A.
Q. 卒論/修論や学科/専攻の授業で最も力を入れて学んだテーマ(500字)
A.
Q. 研究内容(500字)
A.
Q. これまで取り組んだことについて 1きっかけ 2目標 3役割 4こだわり 5結果 6どう活かすか(500字)
公開日:2023年6月23日
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 男性
Q. コースの志望動機をご記入ください。
A.
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述して下さい。
A.
Q. ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入下さい。(なしの場合は「なし」とご記入下さい) *理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容をご記入下さい。
A.
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述して下さい。500文字以内 ポイント:(1)きっかけ・背景、(2)設定したゴール、(3)体制・役割、(4)こだわったこと、(5)結果・学んだこと、(6)学んだことを今後どう活かすか *企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述して下さい。 *学業以外であってもかまいません。
公開日:2023年6月21日

技術系総合職
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を500字で記入してください。
A.
Q. 注目するプロダクトやサービスを200字で記入してください。
A.
Q. 研究テーマの概要を500字で記入してください。
A.
Q. 研究内容を500字で記入してください。
A.
Q. 学生時代最も力を入れたことを500字で記入してください。
公開日:2023年5月23日

スマートフォンアプリの設計・開発
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. コース志望動機(500字以内)
A.
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要(500字以内)
A.
Q. ゼミ・研究室で取り組まれている内容について(500字以内)
A.
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述(500字以内)(きっかけまたは背景、設定したゴール、体制または役割、こだわったこと、結果または学んだこと、学んだことを今後どう生かすか)
公開日:2023年5月12日

PlayStationのソフトウェア開発
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. コース志望動機(500字)
A.
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要(500字)
A.
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述(500字)(きっかけまたは背景、設定したゴール、体制または役割、こだわったこと、結果または学んだこと、学んだことを今後どう生かすか)
A.
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述(200字)
公開日:2023年5月10日

ビジネスマネジメント&ファイナンス
男性 23卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたの身のまわりのソニーの製品やサービスについて、改革や改善が可能だと考える点を、具体的な改善案を用いて提案してください。世の中に存在する技術やサービスとコラボレーションすることで、より良いプロダクトを生み出せるような提案も歓迎します。なお、提案にあたっては、その案が経営に与える良い効果についても説明してください。(500文字以内)
公開日:2022年7月5日

セールス&マーケティング
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 特定の顧客セグメント(例:大学・企業・美術館・博物館・教会)を設定し、お客様にとってのペインポイント/ゲインポイントを定義した上で、どのような商品・サービスを提供するか提案してください。また、ビジネスを効率よくスケールさせるため、どのようなパートナーシップ戦略をとれば良いか提案してください。(500文字以内)
A.
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目してるプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか? 200以上
A.
Q. あなたは当社のどのような点に興味・関心を持ちましたか? ※200文字以上
A.
Q. あなたの長所を教えてください。また、その長所を伸ばすために、 取り組んでいること・心掛けていることを教えてください。 ※200文字以上
公開日:2022年5月25日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機をご記入ください。(500字)
公開日:2022年5月24日

技術職 54.半導体デバイス技術【研究開発】
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 応募動機(500文字以内)
公開日:2022年4月25日

総合職技術系
男性 23卒 | 非公開 | 男性
Q. 希望コースの志望動機(500字以内)
A.
Q. 卒論,修論の中で最も力を入れているテーマの概要(500字以内)
公開日:2022年4月26日

半導体プロセス開発
男性 23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機(500字以内)
A.
Q. 関心のある分野,プロジェクト,その理由(1つ以上3つまで,各200字以内)
A.
Q. 卒業/修士論文や,学科/専攻の授業の中で,最も力を入れて取り組んでいるテーマの概要を記述してください.(500字以内)
A.
Q. 研究内容についてゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください.(500字以内)
A.
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(500字以内)
公開日:2022年4月18日

23卒 インターンES

アプリケーション開発【ユーザアプリケーション・クラウドシステム】
A.
Q. ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記ください。(なしの場合は「なし」とご記ください) ※理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容をご記入ください(500文字以内)
A.
Q. これまでの学生生活であなたが力を入れて取り組んだこと、もしくは、現在力を入れて取り組んでいることについてご記入ください。(500文字以内) ※ご記入いただく内容は、学業でも学業以外でもどちらでも構いません。 ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲でご記入ください。
公開日:2022年4月6日
男性 23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
A.
Q. 言語やツールの使用経験があれば、こちらに自由に記述してください。(200文字以内)
公開日:2021年8月30日
A.
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。500文字以内)
公開日:2021年8月24日

技術開発職
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
A.
Q. 興味・関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリー
A.
Q. これまでの学生生活であなたが力を入れて取り組んだこと、もしくは、現在力を入れて取り組んでいることについてご記入 ください。(500文字以内) ※ご記入いただく内容は、学業でも学業以外でもどちらでも構いません。
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(500字以内)
A.
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200字以内)
A.
Q. 卒業/修士論文や学科/専攻の授業の中で,最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述(500字以内)
A.
Q. 自分が何かを成し遂げた・作り上げた・いずれかの経験について,自分自身のアプローチや工夫と役割,最終的な成果(物)がわかるように記述(500字以内) - **学業以外でもok** - **概要だけでなく困難であった点や自身の独自のアプローチ,意思を貫いてやり遂げた点,オリジナリティなど自身がアピールしたい内容について記述** - **特に,課題については具体的に説明し,かつ,その課題を解決するために自分がどのような手段や手法を用いて取り組んだかがわかるように記述**
公開日:2021年7月29日

技術系コース R&D WILL
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. [財務]米中貿易摩擦など国家間対立による規制強化・関税賦課、新型コロナウイルス感染拡大による事業活動環境の変化、新興国の情勢不安が招く通貨下落、競合他社とのテクノロジー競争など、グローバル企業はあらゆる変化に常に対応していかなければなりません。ソニーがグローバル企業としてどのような政策をとっていくべきか、以下の7つの視点から1つ選んであなたの考えを記述してください。 [視点]1.カントリーリスク、2.為替リスク、3.流動性リスク(必要な資金をタイムリーに確保できないリスク)、4.信用リスク(取引先の財務内容が悪化し損失を被るリスク)、5.バランスシートの健全性と資本効率、6.テクノロジーの進化に伴うリスクやオポチュニティ、7.多様性を活かす、8.コンプライアンス・ESG (注記)複数の視点を選択しても構いません。
A.
Q. 現時点であなたが興味/関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリーを選択し、選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。
公開日:2021年6月11日

22卒 インターンES

知的財産(パテント)
A.
Q. 現時点であなたが興味/関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリーを選択してください。 *最大3つまで選択することが可能です。
A.
Q. ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。 *理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容をご記入ください。(500文字以内)
A.
Q. これまでの学生生活であなたが力を入れて取り組んだこと、もしくは、現在力を入れて取り組んでいることについてご記入ください。(500文字以内) *ご記入いただく内容は、学業でも学業以外でもどちらでも構いません。
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. ・志望動機をご記入ください。(500文字以内)(希望テーマに関する)
A.
Q. ・選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
A.
Q. ・上記にてチェックした言語・ツールの経験年数、目的、レベル・開発した内容など詳細を記述してください。 また、上記項目にはない言語やツールの使用経験があれば、こちらに自由に記述してください。(200文字以内) (例) Java:〇年、●●アプリの開発経験あり
A.
Q. ・使用経験のある計測/実験機器や上記記載以外の開発言語・ツールなどを記述してください。(200文字以内) (例) スペクトラムアナライザ、半導体製造装置、3DCGソフト
A.
Q. ・上記にて記載した計測/実験機器や開発言語・ツールの使用目的、経験年数、レベルなどの詳細を記述してください。(200文字以内) (例) スペクトラムアナライザ:●●の解析のため〇年使用 半導体製造装置:卒業研究にて〇年使用 3DCGソフト:●●用CG画像制作のため〇年使用
A.
Q. ・卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)
A.
Q. ・ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記ください。(なしの場合は「なし」とご記ください) ※理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容をご記入ください(500文字以内)
A.
Q. ・これまでの学生生活であなたが力を入れて取り組んだこと、もしくは、現在力を入れて取り組んでいることについてご記入ください。(500文字以内) ※ご記入いただく内容は、学業でも学業以外でもどちらでも構いません。 ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲でご記入ください。
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性

UIデザイン
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(500字以内)
A.
Q. 現時点であなたが興味/関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリーを選択してください。 ※最大3つまで選択することが可能です。(必ず1つは選択してください)

メカエンジニア
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(500文字以内)
A.
Q. 興味,関心のあるカテゴリーで選択した領域,カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由(200文字以内)
A.
Q. 卒業,修士論文や,学科,専攻の授業の中で,最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください(500文字以内)
A.
Q. ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください.(500文字以内)
A.
Q. 学生時代に力を入れたこと,学業でも学業以外でも(500文字以内)

技術系コース
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性

知的財産職
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。500文字以内
A.
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。200文字以内
公開日:2021年4月17日
A.
Q. ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記ください。
公開日:2021年1月18日

21卒 インターンES

技術職(コンスーマー)
男性 21卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. ITに関することを勉強したことはありますか?ある場合は、期間・内容を教えてください。
A.
情報システム学科なので、IT関連の学習はメインで行っています。 ・大学1年時に、Cを使ったプログラミング基礎演習A、MSのツールを主に扱う情報リテラシー演習、アルゴリズムとプログラミング、Javaを使ったプログラミング基礎演習B、コンピュータネットワーク、コンピュータシステム、オペレーティングシステム、ソフトウェア開発技法等を履修 ・大学2年時に、C++を使ったプログラミング演習A、ディジタル信号処理、情報理論、情報と法、LAN環境演習、Cを使ったシステム開発演習、JavaとXMLを使ったモバイルアプリ開発の演習、HCI、オブジェクト指向方法論、人工知能とデータマイニング、データベース等を履修 ・大学3年時に、Javaを使ったコンピュータシミュレーション、情報セキュリティ、Linuxを扱うサーバシステムの構築と演習、HTMLやPHPを扱うWebプログラミング、CG、システムソリューション、ネットワークセキュリティ等を履修 ・コンピュータ技術研究会に2年間所属しており、C++を使ったゲームを制作し、学園祭で展示経験あり ・ゼミで視線計測や推薦技術の調査、KinectやLeapMotion等の機材への接触、TVMLという言語を用いた簡単なテレビ番組の作成等の経験あり 続きを読む
Q. 現在、習得しているプログラミング言語を教えてください。
A.
C/C++:3年間、授業・ゼミ・独学・コンピュータ技術研究会で使用、過去にサークルの学園際展示用ゲーム「Dropping Money」「つみきタワー」等を制作 Java・HTML/CSS・R・SQL・Android・Linux:約半年~1年半(言語によって期間が異なる)、授業、Javaは発表会用のクイズアプリやモバイル用のアプリを開発 Python:1日、インターンシップ、RPA支援ツール用に使用 続きを読む
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて学んでいるテーマについて教えてください。
A.
最も力を入れて学んでいるテーマはAndroidアプリのシステム開発演習です。JavaやXMLの言語を用いて、3名のグループを組み、テーマとして事例研究中間発表会実施に役立つ機能を有するモバイルアプリを要求定義書・要件定義書・外部設計書・内部設計書を作成しながら開発して完成品を発表するという演習がありました。各ドキュメントはそれぞれ順にまず個人で作成し、3名とも書き終わったら、何を書いたかを話し合って、リーダーが1つのドキュメントに纏めて提出するということを繰り返していました。私はグループリーダーの役割として、グループの活動報告やドキュメントを纏めることをやっていました。特に苦労したのがドキュメントを纏める時で、「タイムキーパーでいつの時間にベルを何回鳴らすか」や「戻った時に画面をどこに戻すか」等の細かいところの食い違いの整理でした。また、期間内に本当に実装できるのかという機能も検討しながら絞ることも大変でした。これらも一つ一つ指摘しながら解決していき、開発したアプリを発表して取れた成績が一番上の「秀」でした。「期間と規模を考えながら実装する要領さ」がかなり必要であることを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. テレビ・ビデオ・オーディオコースの志望動機(500字)
A.
私は幼いときから邦楽を歌ったり聴いたりすることが好きで、その際貴社のウォークマンやイヤホンを利用しています。高音質の音楽をどこにでも持ち運べることができ、より音楽が身近なものとなりました。 また大学で研究を始めてからは、モノづくりの観点からもオーディオ機器に興味を持ちました。 それは、オーディオ機器の製作はどのような過程で行われているのか、それを完成させるまでにどれだけの人々がどれほどの熱意を持ってその商品に携わり、どう持ちうる技術を駆使しているのか、ということです。 また技術的な内容の理解に加え、社員の方々の雰囲気や自分が実際に貴社で働くイメージが沸くかどうかも直接確認できる良い機会であるため、今回インターンに応募しました。 続きを読む
Q. ソニーで興味のある事業について(200字)
A.
ワイヤレスイヤホンに興味があります。 高い音質や、使いやすいデザインに加え、Bluetoothといった無線技術も必要であり、これからより発展していくからです。 イヤホンは、品揃えが多く手軽に購入でき、最も我々に身近なオーディオ機器の1つだと思います。 近年は海外製の安価な商品が多く存在しますが、いかにコストを抑えて高品質の商品を提供するか、またそのために必要な技術に対して興味を持っています。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことについて(500字)
A.
私は学部生のときに4年間居酒屋のバイトをしていました。以前私は人前で話したり、知らない人と接することが本当に苦手でした。ですが、内気な自分を変えたいと思い、勇気を出して始めました。 始めはガヤガヤとしたお店の雰囲気に慣れず、また提供も遅く自分は居酒屋に向いてないと言われたこともありました。その時、人は誰しも得意不得意があるため、出来ることから伸ばすべきだと考えました。 まず出勤時間を絶対に守り、他人がしたがらない掃除を進んでこなしました。また夜勤も多かったですが大学での勉強は疎かにせず、学年順位も30/100位ほどでした。 次第と業務に慣れてくると、上から仕事を任せられることが増え、厨房から客席へ行って戻ってくるまでにどの順でフードとドリンクを提供すべきか、予約時にどの席の振り分けにすればお店が効率よく回転するかなど、自分で動き方を考えたりお客さんと会話をすることが楽しめるようになりました。 4年間を通し、勉強だけしていたら出会えないような様々な生き方をしたバイトメンバーと出会えたこと、また接客などの苦手な物事にも取り組めたという自信が大きな財産となりました。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
A.
私が貴社のインターンシップを志望している動機は、今後の社会に対して、変革をもたらす仕事に携わりたいと考えているからです。私は、サークルの会長を務めたことや、取手市のイベントの企画、運営などを通じて、問題や課題に対して自分から進んで考え、解決することに興味を持ちました。その中でも、私自身が研究している半導体の分野での企画、運営をしたいと考えています。貴社のインターンシップは多種多様なテーマが設定してあり、その中で製品/技術開発やビジネス/商品企画は、私の専門知識やリーダーシップを生かすことができるテーマであると感じました。世界トップクラスの研究開発を行っている貴社のインターンシップを経験することで、私の研究分野の理解が深まるだけでなく、課題に対する正しいアプローチについても学ぶことができると考えています。また、レーザー事業のマネジメントをしている方々からお話をしていただくことで、業界の理解につながると考えています。半導体デバイスは、今後の社会では必要不可欠なものであり、その分野の最先端の技術を学び、課題を解決するまでの過程を学ぶ良い機会として、貴社のインターンシップを志望しました。 続きを読む
A.
学部時代の講義の中で、研究室のテーマでもある半導体工学の光エレクトロニクスに最も力を入れました。その講義では、半導体の性質を始めとし、半導体デバイスの中でも半導体レーザー、太陽電池について固体物理学をベースに取り扱う学問です。半導体は、フェルミ準位を挟んで伝導帯と価電子帯が存在し、バンドギャップを超えるエネルギーを与えることで、電子が励起し、伝導電子を得ます。バンドギャップは、半導体材料によって異なり、様々な用途によって使い分けられます。また、半導体には伝導電子が多く存在するn型半導体、伝導電子が少ないp型半導体があります。太陽電池では、p型とn型を組み合わせ、光エネルギーを電気エネルギーに変換しています。p型とn型を接合させると、接合部近辺ではn型の電子とp型のホールの電荷が打ち消し合い、電界が生じます。この部分に光が当たると、光エネルギーによって電子がn型へ、ホールがp型へ移動します。この移動により起電力が生じ、電気エネルギーへと変換することができます。このような半導体の性質やデバイスへの応用を学んだことで、私の研究分野に対する知識が深まり、また目的が明確になりました。 続きを読む
A.
半導体材料である遷移金属ダイカルコゲナイド(TMD)の電子状態を、走査型トンネル顕微鏡(STM)や走査型トンネル分光法(STS)を用いて観測し、TMDの半導体としての性質を解明しています。Siに代わる次世代半導体材料の中で、TMDは単層で半導体の性質を示し、微細化が可能であることや、強い発光や光吸収を持つこと、高い移動度であることなど、優れた性質を持っています。様々なTMDを組み合わせることで、バンドエンジニアリングが可能であり、優れた性能を持つデバイスの開発が期待されています。私は、TMDの中でも、MoやW、SやSeを組み合わせたTMDについて研究しています。学士4年の時は、有機化学気相成長法(MOCVD法)によって成長した、MoS2/WS2の面内ダブルヘテロ接合の界面の電子状態の観測やバンド構造の評価をしました。界面のヘテロ接合の様子をSTMを用いて評価し、バンド構造をSTSを用いて計測しました。MOCVD 法の各成長プロセスにおける TMDの成長時間をコントロールすることで、自在にTMDsのバンドタイプを制御しうる可能性について考察しました。現在は、MoSe2リボンのedgeがSe原子であるかMo原子であるかを解析し、それに伴うバンド構造の変化について研究しています。 続きを読む
Q. これまで学生生活であなたが力を入れて取り組んだこと、もしくは、現在力を入れて取り組んでいることについてご記入ください。
A.
私は〇〇サークルの会長としてサークル内の問題を解決することに力を入れて取り組みました。私の所属していたサークルは、大会で優勝を狙う人から、大学で〇〇を始めた人や友達を作るために入った人など、様々な人が在籍しています。よって、〇〇だけをやりたい人と、他にも様々なことをして楽しみたい人の間に温度差が生じ、サークルに居づらくなった初心者が辞めていってしまうという問題が生じました。そこで私は会長として、様々な目的で加入してきた人達全員が楽しめるようなサークルを作っていくことに努めました。初心者に〇〇が楽しいと感じてもらうため、週1回初心者講習会を開き、また、練習場に来た1年生や初心者に積極的に話かけ、周囲に目を向けるように心がけました。最初は、一人で行っていましたが、徐々にたくさんの人が協力してくれるようになり、在籍人数約150人という大きなサークルにすることができました。私はこの経験から自分から行動する力や、周りを巻き込める力を身に付けました。この経験を活かし、社会や組織内で発生した問題や課題に対して主体的に行動し、周囲を巻き込んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 早稲田大学 | 男性
A.
小型化が進んだスマートフォンではイヤホンジャックが廃止されつつあり、これによりワイヤレスヘッドフォンへの注目度が高まっていることから今回このコースを選択しました。防水やハイレゾ対応などの革新的な機能を搭載するというような、常に向上心を持って取り組む貴社の社風に強い興味を持っています。私は、大学の研究とは異なった、一貫して製品を生み出す過程を体験することにより、大学での研究と企業との違いを知りたいと考えています。大学と企業では、利益追求や納期といった部分で異なっていると思いますが、設計開発から実用化までといった流れを学ぶことで、知見を広げたいと感じています。業務を行っていく上で、どのような工夫があるのか、また問題に対しどのように対処しているのかを知ることで自分の今取り組んでいる研究である効率的な回路設計に役立てていきたいです。また、今自分の持つ力がどこまで通用するのかを試したいと考えています。最前線で活躍される社員の方々から本気でフィードバックをしていただくことで、エンジニアを目指すにあたり自分にどのような考え方やスキルが必要であるのかを明確にしたいと思っています。 続きを読む
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以上)
A.
私は今ambie株式会社が開発した、耳を塞がないイヤーカフ型のイヤホンである“ambie sound earcuffs”に注目しています。その理由は、耳を塞がないという従来のイヤホンを否定したような構造がとても興味深いと感じたからです。耳を塞がないことによって周囲の音聞は聞き取りやすくなり、また自然の音に重ねて音楽を聞くといった新しい音楽の楽しみ方を提供しているという点で非常に画期的な製品であると考えています。 続きを読む
A.
半導体技術の向上によって至る所で様々な小型電子機器が使用されるようになりました。そのため、数々のワイヤレスノードが協調することにより環境や物理的状況を採取可能であるワイヤレスセンサネットワークへの期待が高まっています。しかし長時間の駆動が可能なことや設置の自由度が高いことなど多くの要求項目が存在し、この弊害として大きく重たいバッテリーが挙げられます。このバッテリーに取って代わるものとして、周囲にある熱や振動といったエネルギーを電気エネルギーに変換するエネルギーハーベスティングが提案されています。私はこの中でも圧電エネルギーハーベスティングと呼ばれる、圧電素子と呼ばれる誘電体に歪みを印加したとき歪みに比例した分極が生じる圧電効果を利用した手法をテーマにしています。このエネルギーハーベスティングはウェアラブル端末の電源やIoTの無線通信通信用の電源としても期待されています。しかし、圧電素子単体の発電量はまだ小さく出力も不安定であることから、出力を増幅・調整する電圧変換回路が必要となります。また、電圧変換回路自体も電力を消費するため、低消費電力かつ高効率な回路の設計が求められています。 続きを読む
A.
近年ではウェアラブル端末の需要が高まっているものの、頻繁な充電が必要であるといったデメリットが存在するため、バッテリー寿命が大きな技術課題となっています。この課題に対しエネルギーハーベスティングを応用することでバッテリーを排除し、小型化と装着感の向上が期待されています。しかし、振動エネルギーによる圧電エネルギーハーベスティングで用いられる電圧変換回路は機械振動を想定したもので、ウェアラブル端末への応用のような人間の動作による振動エネルギーの利用は想定していないため、低周波領域の動作には向いていません。そこで私は、低周波領域において高効率で動作する電圧変換回路の設計の研究に取り組んでいます。この研究ではLT spiceと呼ばれる回路シミュレーションソフトを用いて回路を設計し測定・評価し、その結果から問題点を見つけ、回路の改善を行っています。思うようにいかないときは教授に助言を求めたり、文献調査に努めたりすることで改善を図りました。その結果として卒業論文では回路を提案することができました。今後は実用性を考え出力を維持しつつ面積を考慮した回路の提案に取り組んでいきたいです。 続きを読む
A.
私は大学四年間で述べ30カ国を渡り歩いたバックパッカー旅行に力を入れて取り組みました。最初にこの活動を始めた理由は、海外に一人身を置くことで自立性を養いたいと考えたからであり、大学二年生の夏休みに一ヶ月ヨーロッパを旅することにしました。初めての一人旅で多くの困難に直面しましたが、特に印象的なものとして、欧州難民危機によるパニックで主要駅が機能しなくなり、身動きが取れなくなったということがありました。ここで私は現地の方に話を伺うことで別の移動方法を探り、結果として観光客には知られていない市民の足である乗合バスを利用することによりこの状況を脱することができました。こうした経験を積み、バックパッカー旅行によって自ら考え行動する自立性だけでなく、困難に冷静に対処する環境適応力、あらゆる状況を予測して行動を決める計画力を身につけることができました。今年の春には南米を一ヶ月半旅しましたが、大きな困難には直面することなく旅を終え、これらの力の成長を実感しました。現在では、身につけた力を活かし研究室の幹事長としてメンバーをまとめ、交流を目的とした合宿の企画などを行っています。 続きを読む
公開日:2019年7月18日

20卒 インターンES

技術職・コンスーマカメラ
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A.
私がオープンハウスを志望した理由は二点あり、一点目は創造的で挑戦を重んじるイメージのある貴社でどのような方が活躍されているのか、そしてどのような仕事ができるのかに興味があったからです。 二点目は私の専攻が機械工学であり、現在ロボティクス系もしくは精密機器系の研究室に進もうかと検討中で、カメラの設計に興味があるからです。加えて自分自身カメラが趣味であり、トップレベルの技術を誇る貴社のカメラがどのような方々によって、どのように作られているのか大きな関心があったからです。 続きを読む
A.
最近ではミラーレス一眼カメラに注目しております。 スマートフォンカメラの高性能化に伴い、コンパクトデジタルカメラの人気が急落してしまいましたが、反対にスマートフォンで綺麗な写真が撮れることで性能の高いカメラに興味を持ち始める人が自身含め周囲に多くいます。そういった人々は手軽なミラーレス一眼を魅力に思う人も多いのではないかと感じており、そのため今後市場が成長していくのではないかと考えているからです。 続きを読む
A.
私は自身が所属する機械工学科の中で、機械力学と統計解析に関して特に力を入れて学習しました。 理由としては、将来機械の設計をしたいと考えており、そのもっとも根幹となるであろう機械力学を学びたいと考えたことと、機械に限らず何を生産するにしてもあらゆる局面で登場する統計の基礎をきちんと学びたいと考えたからです。 続きを読む
A.
私が学生生活で力を入れて取り組んだことは、学内における実習授業や学外におけるコンペティションに積極的に参加したことです。 学内の実習授業ではチームを組み、自分達で制作したい機械を企画し、実際に制作しました。はじめて一から自分たちでプロダクトを作りましたが、限られた時間と予算の中で実現可能なレベルの制作物を構想し、計画に落とし込み、実際に制作できたことは大きな自信になりました。 学外のコンペティションでは自分の専攻に関連するものに限らず、工学系のコンテストからビジネスコンテストまで幅広く挑戦しました。実質初対面の人とチームを組むこともあり、様々な背景や得意分野を持った人々と共に試行錯誤しながらアイデアを形にしていったことはとても良い経験になりました。どちらもチームで行うものでしたが、私は人とコミュニケーションをとったり、全体を把握したりすることが得意だったため、マネジメントの役割を担うことが多かったです。プロジェクト中に様々な行き詰まりが発生しましたが、失敗を分析し、目標を明確化し、メンバーの適性に応じて仕事を振り、失敗を改善することで乗り越え、納得するものを作ることができました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 11兆5398億3700万円
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/
採用URL https://www.sony.co.jp/recruit/

ソニーグループの 本選考ESを見る

ソニーグループの 選考対策