ソニーグループのインターンES(エントリーシート)一覧(全102件)
ソニーグループ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
ソニーグループの
インターンの通過エントリーシート
質問と回答をもっと見る
次の2つについて、ご自身の考えを記述してください。(400文字以内)
医療用機器・高周波デバイス・イメージセンサー撮像デバイス
これまでの学生生活であなたが力を入れて取り組んだこと、もしくは、現在力を入れて取り組んでいることについて下記の6つのポイントを含めてご記入ください。(500文字以内)
質問と回答をもっと見る
インフレに対する金利上昇等のボラタイルな金融市場環境、地政学リスク、脱炭素化の進展、テクノロジー競争、生成AIの進化など、グローバル企業はあらゆる変化に常に対応していかなければなりません。ソニーがグローバル企業としてどのような施策を取っていくべきか、以下の8つの視点から1つ選んであなたの考えを記述してください。(500文字以内)
[視点]1.為替リスク、2.流動性リスク(必要な資金をタイムリーに確保できないリスク)、3.金利変動リスク、4.信用リスク(取引先の財務内容が悪化し損失を被るリスク)、5.カンリーリスク、6.サプライチェーンリスク、7.バランスシートの健全性と資本効率、8.技術革新に伴うリスクとオポチュニティ、9.コンプライアンス・サステナビリティ
(注記)複数の視点を選択しても構いません。また、2つ目以降の視点として、自身で新たな視点を追加しても問題ありません。
※ご記入いただく内容は、学業でも学業以外でもどちらでも構いません。
※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲でご記入ください。
志望理由
ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。
これまでの学生生活であなたが力を入れて取り組んだこと、もしくは、現在力を入れて取り組んでいることについて下記の6つのポイントを含めてご記入ください。 ポイント:(1)きっかけ・背景 (2)設定したゴール (3)体制・役割 (4)こだわったこと (5)結果・学んだこと (6)学んだことを今後どう活かすか
次の2つについて、ご自身の考えを記述してください。 (1)ご自身が考える経営企画・事業管理の役割を教えてください。 (2)経営企画・事業管理として、ご自身のどのような強み/経験/知識を発揮できると思いますか?
質問と回答をもっと見る
次の2つについて、ご自身の考えを記述してください。
質問と回答をもっと見る
志望動機(必須)
志望動機をご記入ください。(500文字以内)
関心のある内容と理由(必須)
専門性(テーマ概要)(必須)
卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)
研究内容(必須)
取り組み
質問と回答をもっと見る
志望動機(500)
選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由(200)
卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500)
あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください(500)
志望動機(500文字
選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由(200文字以内)
志望動機をご記入ください。(500文字以内)
あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(500文字以内)ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか
興味/関心のあるカテゴリー
質問と回答をもっと見る
現時点であなたが興味/関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリーを選択してください。
※最大3つまで選択することが可能です。(必ず1つは選択してください)
※第2・第3の選択は必須ではありません。
※あくまで興味/関心を確認するものであり、希望コースではありません。
質問と回答をもっと見る
ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。(なしの場合は「なし」とご記入ください) ※理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容をご記入ください
大学時代に頑張ったこと
研究内容
大学時代に興味を持って学んだ分野について
興味を持っているテクノロジーについて
インターンに参加したい理由
質問と回答をもっと見る
・志望動機をご記入ください。(500文字以内)
・選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
・卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいる(勉強している)テーマの概要を記述してください。(500文字以内)
・ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。(なしの場合は「なし」とご記入ください)※理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容をご記入ください(500文字以内)
・あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(500文字以内)
ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。※学業以外であっても構いません。
質問と回答をもっと見る
志望動機を教えてください。
注目している製品やサービスと理由を教えてください。
あなたの専門性を教えてください。
あなたの研究内容を教えてください。
取り組みのポイントを教えてください。
志望動機をご記入ください。(500文字以内)
ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。(500文字以内)
あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(500文字以内) ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか
質問と回答をもっと見る
また、上記項目にはない言語やツールの使用経験があれば、こちらに自由に記述してください。(200文字以内)
(例) Java:〇年、●●アプリの開発経験あり
あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(400文字以内)ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか
質問と回答をもっと見る
応募動機をご記入ください。(500文字以内)
ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。(なしの場合は「なし」(500文字以内)
質問と回答をもっと見る
ソニーの財務として考えるべき施作について
興味関心のある技術
希望のコースへの志望動機をご記入ください。(500文字以内)
本インターンの志望動機
自分の専門性
研究内容
学生時代に頑張ったことを段階を踏んで記述(詳しい段階は忘れました)
志望動機をご記入ください。(500文字以内)
※理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容
興味/関心のあるカテゴリー、関心のある内容と理由
志望動機をご記入ください.(500文字以内)
興味関心のあるカテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービス(200字以内)
質問と回答をもっと見る
志望動機(ライフサイエンスR&D)
<興味/関心のあるカテゴリー>
関心のある内容と理由
志望動機をご記入ください。(500字)
興味/関心のあるカテゴリー
選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200字)
上記にてチェックした言語・ツールの経験年数、目的、レベル・開発した内容など詳細を記述してください。また、上記項目にはない言語やツールの使用経験があれば、こちらに自由に記述してください。(200字)
卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500字)
ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。(なしの場合は「なし」とご記入ください)※理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容をご記入ください(500字)
あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(500字)
質問と回答をもっと見る
志望コース・志望動機をご記入ください。(500文字以内)
モビリティ、オーディオ、ディスプレイ
質問と回答をもっと見る
志望動機をご記入ください。(500字)
質問と回答をもっと見る
興味、関心のあるカテゴリーを選んでください(選択式)
選んだカテゴリーに関心のある内容と理由(200字)
学生時代の取り組み(500字)
ゼミでの研究内容
ご自身が考える経営企画・事業管理の役割を教えてください。(400字)
質問と回答をもっと見る
・志望動機(500字以内)
・興味関心のあるカテゴリー
・専門性
・取り組み
質問と回答をもっと見る
志望動機(500字)
現時点であなたが興味/関心のある領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
質問と回答をもっと見る
インターン志望動機(500字)
卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。500字
志望動機をご記入ください。(500文字以内
興味のあるカテゴリー
開発言語
使用経験のある計測機器等
質問と回答をもっと見る
興味/関心のあるカテゴリーについて関心のある内容と理由
志望動機をご記入ください。(500文字以内)
(選択式でプログラミングスキルなど経験のあるものをチェックした後)上記にてチェックしたスキルにおける経験年数、目的、開発・作製した内容など詳細をご記入ください。また、上記項目にはない特技や経験などがあればこちらに自由に記述してください。(200文字以内)
該当コースを志望した理由(500字)
選択したカテゴリーで関心のある内容とその理由(選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由)(200字)
卒業、修士論文や、学科や専攻の授業の中で最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述(500字)
ゼミ・研究室で取り組まれている内容(500字)
あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて6つのポイントを含めて記述せよ(500字)(学業、学業以外でもどちらでも)
ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。
あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、記述してください。
ソニーグループの
本選考ESを見る
・選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(500字以内)
興味関心のあるカテゴリーで最近注目しているプロダクトとその理由
選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(500字)
選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(500文字以内)
最近公開されたサービス(専門サービス)のインターンES