八千代エンジニヤリング株式会社のロゴ写真

八千代エンジニヤリング株式会社 報酬UP

八千代エンジニヤリングの本選考対策・選考フロー

八千代エンジニヤリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

八千代エンジニヤリングの 本選考

八千代エンジニヤリングの 本選考体験記(8件)

22卒 内定入社

22卒 | 法政大学 | 男性
まず、建設コンサルタント業界の中でも企業がどのような地位にいて、どのような長所があるのかを把握しておくことが大切であり、過去にどのような実績や建築物などに携わっているかなどをよくHPをまとめておくとESや面接で有効に使えると思う。詳しい情報収集には日経コンストラクションを参考にして、どの部門に力を入れているのかなどを調べた。また、会社の売りにしていることを知るためには最低でもこの会社の1dayインターンシップに参加することが重要であると思う。他の会社と違い、就活サイトやネットだけの情報だと、この会社の深い情報は手に入らないと感じた。また、インターンシップに参加することによって会社が出している紙媒体の冊子を送付してもらえるため、HPだけでは手に入らないような、会社の内情や雰囲気を知れることができ、企業研究をするにあたってとても参考にした。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 香川大学大学院 | 男性
他の建設コンサルタント会社との違いを話せるようにすることとなぜこの会社に入りたいか、入社してからの将来ビジョンを話せようにすることが大切である。この会社を受けるのであれば、最低でも1DAYのインターンシップは行くべきである。ここで社員さんとお話をすることで企業研究にもなり他のコンサル会社との相違点を見つけることが出来る。コンサル会社はゼネコンと違って、面接の質問はかなり深堀される傾向がある。そのため対策をしっかりする必要がある。アルバイトに関しては1番深堀された。八千代エンジニヤリングはCSR REPORTやRecruting Guideなど多くの資料をもらうことが出来るので企業研究する際にはそれらを読みこむとよい。 続きを読む

20卒 最終面接

建設コンサルタント
20卒 | 日本大学大学院 | 男性
建設コンサルタントは業界自体が狭いが,他社との差別化をしてしっかり当社にあった志望動機を言えるようになることが大事である。例えば,ボトムアップの育成制度を採用している事や,風通しの良い社風である為とても働きやすい社風である事や建設コンサルタント19部門登録であり公共事業からの信頼も厚い。マトリクス組織を用いている為,他分野との連携を図った計画や設計が可能である事などを話すとよい。面接では志望動機や当社が第一志望である理由,当社についての理解の深さなどについて深堀してくる。また,どのようなキャリアプランがあるかなどについて質問される。夏のインターンシップ,OB・OG訪問は可能な限り有効に活用すべき。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

八千代エンジニヤリングの 直近の本選考の選考フロー

八千代エンジニヤリングの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 八千代エンジニヤリングを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の行う幅広い分野における事業に、現在まで学んでいた地理学の知識・経験を活かして業務を行うことができる業界にあると考えたためです。具体的には貴社の事業にある、環境・防災・海洋に関係する水文学・地形学・気候・気象学を、都市計画やインフラ等に関するシステムを、現在学習中であるGISを用いた情報処理演習、読図・写真判読・測量学などの幅広い知識を用いて活かすことができます。また、広域な地理学の知識だけでなく、旅行や巡検、現地研究などの豊富な経験も貴社の幅広い事業で活かすことができると考えており、ハード面だけでなく、柔軟な思考力からソフト面での貢献もできると考えております。2つ目は人々が快適かつ安全に生活できる環境づくりに携わることができる総合建設コンサルタント会社であるからです。私が目標とする、環境づくりは地域の特性を良く知った上で一人一人のお客様と相互に理解しながら真の課題解決に取り組むことが重要であると考えております。そして様々な業種の中でも人間関係を支え、一人一人の関係を構築する仕事ができる営業職にやりがいを感じており、様々なお客様や行政機関から受賞されるような、国内外の広い分野でSDGsに関わる質の高い業務を行うことができる貴社で貢献することが私の目標とする理想的な環境づくりに携わることであると感じたため、貴社を強く志望しております。 続きを読む

21卒 | 香川大学大学院 | 男性
①社風に強く魅力を感じたことと②インフラを通して人々の安全を守っていきたいという想いの2点から貴社を志望します。①に関しては冬季の1DAYのインターンシップがきっかけです。ほとんどの若い社員さんが「上司との距離が近いため、若手の意見を聞き入られやすい。」と仰っていました。さらに、他の建設コンサルタントの社員さんからも御社の社内の雰囲気が良いとお聴きし、外部に漏れるほど社員想いであると感じました。②に関しては大学の勉強で感じるようになりました。私は大学で土木を専攻しています。土木を学ぶまではインフラに対してあるのが当たり前で誰が支えているのか全く知りませんでした。インフラは老朽化していくものであり、日々点検や維持管理をして守っていることを知り、現在まで日常的に利用していたインフラの恩恵に気づきました.そこでインフラの維持管理に携わることができる貴社を志望しました。貴社に入社したら、橋梁の維持管理計画や補修設計に従事したいと考えております。従事したい理由として、近年、土木構造物の老朽化が進み、維持管理・修繕の重要性が増していることと塩害劣化に関する維持管理の研究を活かせると考えたためです。維持管理分野のスペシャリストとして発注者に信頼される技術者になりたいと思っております。そのために若いうちに技術力と提案力を身に付ける必要があります。積極的に資格取得や発注者との協議に参加したいと思っております。 続きを読む

職種: 建設コンサルタント
20卒 | 日本大学大学院 | 男性
私は貴社で港湾施設の計画や設計業務に携わりたいと考えています。研究においてインドネシアにおける輸送効率向上を目的とした超大型浮体構造物のモデル決定や構造解析を行っていたことから,企画から維持管理までの一連のプロセスに携わりたいと考えています。貴社は建設コンサルタント19部門登録という強みを活かし,マトリクス組織を活用している為,他分野との連携を図った計画や設計が可能であり,顧客の要望により柔軟に対応する事が出来ると思いました。また,私は1年間貴社の河川・水工グループ港湾・海洋部でアルバイトを経験させて頂き,総合建設コンサルタントの魅力に直接触れることが出来ました。港湾・海洋部内においても,マリーナや防波堤・物流など幅広い分野をカバーしており,大学で得た知見を貴部内で活かせると考えています。以上の理由から,私は貴社の河川・水工グループの港湾・海洋部を志望し,港湾施設の計画や設計業務に携わり港湾施設の開発に寄与できる技術者を目指しています。さらに,専攻が海洋建築工学であることから,日本の海洋開発分野に携わりたいという思いがある為,「マリーナ」のような沢山の利用客が予想される港湾施設の設計や維持管理に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

八千代エンジニヤリングの エントリーシート

Q. 卒論概要
〇〇を対象に、〇〇の拡大が同地区にどのような影響を及ぼしているのか実態を明らかにし、今後の〇〇の可能性を示しました。私は多角的な視点から分析することを意識し、①〇〇の空間変化を捉えるために、過去4時点分の〇〇に着目した〇〇の分析と②〇〇の〇〇への主観的な意見を捉えるために、ヒアリング調査を基に〇〇の分析を行いました。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 女性
Q. 当社への応募理由及び携わってみたいサービス内容について記載して下さい。(600文字程度)
私は持続的な生態系の維持を目指す取り組みで社会に貢献するため、貴社を志望します。  私は貴社のインターンシップに参加した際、SDGsの考えに基づき、環境への負担を抑えた工事計画、持続可能性の検討、施工後のモニタリング調査を行っていることを知りました。実際に関わらせていただいた作業では、知らなかった種について調べてまとめることが特に楽しく、やりがいを感じました。私は大学で保全生態学を学び、漠然と自然保護に関することがしたいと考えていました。しかし、実社会では人が便利な生活を送る上で生態系サービスを享受しつつ、一方でそれを破壊せざるを得ない場面が多くあります。私達の今の生活も数々の生態系の犠牲の上に成り立っているため、それを無視して自然保護を訴えることはできないと感じています。  また、大学で受講した○○(まちづくり)の授業で、企業や町が樹種の生態を考慮せずに街路樹の選定を行ったため、数年で植え替えの必要が生じたことを知りました。このような100年、200年先の街の環境を見据えなければならない状況で専門的な知識を持った人が樹種の選定に関われなかったことは大きな損失だと感じました。自然保護を行う団体は多くありますが、いざ自然を開発しなければならない時、確かな知識を活かす貴社の様な取り組みで社会に貢献したいと考えました。貴社に入社した暁には、人の暮らしやすさと残存する自然環境が最大限となるポイントを探し、少しでも未来の人類に今の自然とその情報を残せるような環境調査を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

八千代エンジニヤリングの グループディスカッション

人数

2020卒
これからの建設コンサルタント業界に必要な事
詳細

八千代エンジニヤリングの 面接

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. これまでに挫折した経験と嬉しかったことをお聞かせください。
これまでに挫折したことの一つは大学受験です。特に印象的だったこととしては、当時は親に言われるがまま国公立の経営学部を本当に入学して勉強したいという実感がないまま受験をし、センター試験での受験方式で志望した全ての大学に落ちてしまったことです。しかし、もう一度自分と見つめ合いよく考えて私立大学の受験を行い、これまでどんなにマイノリティで批判を受けることも度々あった地理の勉強を思いだし、自分が本当にやりたいことは地理を勉強して、大学でも活かせる場所に行きたいと考え、約1ヶ月もう一度立ち直って本気で勉強して合格しました。そして嬉しかったこととしては、入った大学で思い通りの学問を学べたことと大学で学んだことを活かせる、自分が本当に就職したいと思える会社を見つけ、就職活動を行えていることです。 続きを読む

21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 自分の長所と短所は?
私の長所は問題がどこにあるのか発見し、対策案を提案できる力です。この力は5年間働いた飲食店で磨きました。日々の業務の中で他のお店と比較して、注文するときの押しボタンがないことやピッチャーの数が少ないなどの設備不足からお客様に負担をかけていることに気づきました。そこで設備やサービス内容の改善を店長に提案しました。この改善案を店長に採用してもらったことでお店の売り上げが10%伸びました。この取り組みを通して磨いた力を貴社での業務で発揮したいと思います。私の短所は優柔不断なところです。物事を決めるときに時間がかかってしまうことが多々ありました。これを直すために私は物事の決断をする時にリミットを設けるようにしています。そうすることで物事を早く決めれるようになりました。 続きを読む

18卒 | 三重大学 | 女性
Q. なぜゼネコンを受けたのか?
「ゼネコンを受けたというよりは、○○という会社だったから受けました。○○という会社は独自であげているスローガンが~~」 といったように、その会社の志望動機をそのまま答えた。 コンサル、ゼネコンでは、双方でこういった質問がどこでもされた。就職活動をする際か、もしくは面接時に片方しか言わないなど、どちらかを統一した方が印象がいいと思う。私の場合は、そのまま話してしまったので、ゼネコンという枠組みで受けたわけでなく、コンサルに関心があるが、でも○○という会社がゼネコンでもよく思えたので、選考を受けることにしましたという感じで話をした。感触がよかったかはわからないが、そこで印象が悪くなったようには感じなかったため、その答え方でも間違っていなかったと思う。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

八千代エンジニヤリングの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 法政大学 / 男性
職種: 営業職
まずは業界理解・企業研究をしっかり行うことが重要であり、加えて何故その職種を希望するのか具体的な理由とエピソードを用意しておくことが重要だと思います。また、学歴だけでなく大学在学中にどのようなことに取り組んだか、なども具体性のあるエピソードを交えて話せるようにしておくことが大事です。文系・理系問わず、どんな人に対しても通用するように普段から発表やコミュニケーションを積極的に取ることもコンサルタントには必要な能力であるため、しっかり身に付けていると良いでしょう。 続きを読む
元々この企業を第一志望に考えていたため、入社したいという意思を各面接で強く伝えられたことが理由の一つに挙げられると思います。また、入社してから今ある自分の能力をどのように発揮することができるかをアピールすることができたことも決めての一つだと思います。 続きを読む
ESについては一次面接よりも最終面接の方で自分が予想もできないほど深堀されるので、生半可なことを書かない方がいいと思います。また、突拍子もないことを聞かれることもあるので臨機応変に返答することが重要な点です。 続きを読む
21卒 / 香川大学大学院 / 男性
建設コンサルタント業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにインターンシップやOB訪問に積極的に参加したほうが良い。実際に社員さんと話すことで入社してからのギャップを減らすことが出来る。また、社内の雰囲気も知ることができ、面接の際の志望動機に活用することで説得力が増す。この業界は堅いイメージとは裏腹にコミュニケーション力がかなり必要である。インターンシップでグループワークがあるのでそういった場面を活用するとよい。 続きを読む
入社意欲と入社してからのビジョンが描けているか、またそれが企業側と相違していないかが重要だと感じた。大学時代にしたことに関してなぜそれをしようと思ったかをまとめて自分がどういった人なのか説明できるようになることが大切。 続きを読む
1次面接からガツガツ質問をされる。学生時代に頑張ったことに関して深堀されるので、答えれるようにしておく必要がある。この会社の選考を受ける際はインターンシップは参加していたほうが内定をもらいやすいと思う。 続きを読む
18卒 / 三重大学 / 女性
職種: 技術職
八千代エンジニヤリングでは、企業の事を聞かれるというよりも、「インターン先では何をしたのか」「マネージャーをやっていたとあるが何をやったのか」「この分野で働きたいと言っているが、ここで自分が働くイメージはできているのか」「ESに書かれているこの部分は弊社の何を指しているのか」など自分の考えていることや行動に起こしたことについて聞かれることが大半だったため、自分のこれまでのことについて振り返り話せるようにしておくといいと思います。 続きを読む
なぜ受かったのかはわからないですが、私が一番ウケたと感じた部分は、面接官の笑いをとれたことでした。そのため、最後の逆質問まであきらめずにアピールしていくことをお勧めします。化学系の分野から土木の分野に三年次編入した1年後の就活で、土木分野に受かったため、学歴や成績はそこまで大きく影響していないと思います。 続きを読む
最初の筆記試験における性格診断は非常に時間が短い。そのため、私は半分以上ワークシートに記入することができなかったです。それでも、筆記には通ったため、性格診断よりもその前の国語、算数の問題、または論述問題の比重が大きいと思います。 続きを読む

八千代エンジニヤリングの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性

中央コンサルタンツ株式会社

18卒 / 三重大学 / 女性

株式会社日比谷花壇

入社を決めた理由を教えてください。
長く働き続けることを考えた時に、八千代エンジニヤリングの方が、ずっと働けらいていられると考えたからです。迷っていた会社は業務内容が夢のあるお仕事であったため、その方が楽しく仕事ができるとは思いましたが、日常業務が体力仕事であり、かつ時代のながれを察知するセンスが問われる仕事であったこと、女社会の会社であることなど不安材料が多くありました。そのため、長く働き続けられそう、結婚、出産後も、もう一方の会社よりは続けられそうと考えた結果、八千代エンジニヤリングに決めました。 続きを読む
16卒 / 福岡大学 /
企業名: 八千代エンジニヤリング

セントラルコンサルタント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がセントラルコンサルタント,中央コンサルタンツよりも八千代エンジニヤリングを選んだ理由としては,会社の規模,業界のリーディングカンパニーであることや技術士資格保有数が多く,若手の育成に熱心なところです.またセントラルコンサルタント,中央コンサルタンツどちらも良い社風であると感じたが,八千代エンジニヤリングの方が,実績もあり風通しの良い環境と感じたため.なにより,建設コンサルタント業界での売り上げが5位であることから,大企業であることには,素晴らしいノウハウがあり,これからの事業にも期待できるため. 続きを読む

八千代エンジニヤリングの 会社情報

会社名 八千代エンジニヤリング株式会社
フリガナ ヤチヨエンジニヤリング
設立日 1963年1月
※技術職868人・事務職218人(平成29年7月1日現在)
※平成29年6月30日現在
代表者 出水重光
本社所在地 〒111-0053 東京都台東区浅草橋5丁目20番8号
電話番号 03-5822-2900
URL https://www.yachiyo-eng.co.jp/

八千代エンジニヤリングの 選考対策