株式会社アルバックのロゴ写真

株式会社アルバック

アルバックの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

アルバックの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

アルバックの 本選考の選考フロー・スケジュール

2026年3月、5月

アルバックの 選考難易度と採用倍率

採用倍率

5.9

就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.3倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

アルバックの 本選考の通過率

アルバックの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

アルバックの 本選考対策

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

18卒 / 東北大学大学院 / 男性

Q. アルバックを志望する理由を教えてください。

A. 私は、社会の発展を支える製品作りに携わりたいと考えています。貴社は、世界唯一の真空技術で半導体やディスプレイなどの製造装置を手掛け、それらの分野の技術進歩を支えています。私は、貴社で最先端の研究開発に携わることで、社会の発展の一端を担いたいと考え志望しました。

18卒 / 芝浦工業大学大学院 / 男性

Q. アルバックを志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望する理由は二つあります.一つは御社が真空技術をはじめとした高い技術力を持っている点です.それを実現する高い意識を持った雰囲気で真空技術に携わり,技術で現代社会に貢献したいと考えています.もう一つは御社の社員の方々の雰囲気です.インターンシップで接した社員の方が生き生きと情熱を持って取り組んでいることが印象的で,私も先輩社員の方の様に仕事に誇りを持ってこの会社で挑戦し続けたいと感じました.

18卒 / 横浜市立大学大学院 / 女性

Q. アルバックを志望する理由を教えてください。

A. 私が貴社を志望する理由は、真空装置を通じて、半導体デバイスや食品、自動車部品など幅広い業界に関わるものづくりができると思ったからです。特に私は、研究で真空ポンプやスパッタ装置を用いているので、その経験や知識を活かして製品の開発に携わることができると思い、志望いたしました。

18卒 / 横浜国立大学 / 女性

Q. アルバックを志望する理由を教えてください。

A. 大きく2点ある。(1)高い技術力を持つ、グローバル企業である点。海外で多くの日本企業の活躍を目にして以来、そうした高い技術力で世界中の人々の生活をより豊かにしたいと考えており、貴社はまさに理想の企業だと考えている。(2)真空技術を通して、様々な業界や製品に携われる点。真空技術はあらゆるモノづくりに応用できることを知り、新技術の開発や市場開拓などこれから挑戦できるフィールドが多数あると考え、それらに取り組んでいきたいと考えている。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 学校で専門的に学んでいること

A. 機械工学科では、機械設計、制御システム、材料工学などの基礎から応用まで幅広い知識を習得します。CADソフトウェアを使用して設計し、数値解析や実験を通じて性能を評価します。機械工学の原理や法則に基づいて機械やシステムの動作を理解し、問題解決能力を養います。また、実践的なプロジェクトやインターンシップを通じて、現場での経験を積み重ね、実務に即したスキルを身に付けます。

24卒 / 関西学院大学 / 男性

Q. 学校で専門的に学んでいることについてお書きください。学ぼうと思った理由も併せて教えてください。【例】研究テーマ、ゼミ活動、特に力を入れて学んでいること(500)

A. ゼミで都市経済学を学んでいる。出身地である北九州市はかつて100万人都市と呼ばれていたが、現在は100万人を下回り、人口減少数は全国ワースト1位となった。そこで、その原因と必要な政策を研究したいと考え、このゼミを志望した。地方都市の実情として、現在、多くの地方都市が衰退している。まちの中心部に多くの人が訪れ、買い物やイベントを楽しみ、またそこに仕事があるという状況は、地域外からのお金が地域に入り、それが地域内で循環していることを意味する。しかし、多くの地方都市では、地域外からお金を稼げなくなっており、稼いだお金も地域内で循環していない。これが、地方都市が衰退している原因である。稼いだお金を地域内で循環させるために、生産を誘発するイベントをグループで発表する機会が設けられた。私はリーダーとしてチームをまとめていたが、「どちらのイベントのほうがいいか」で、メンバー同士で意見が対立してしまうことがあった。そこで、私は各案のコストや規模など定量的な基準を整理し、何を重視するかをメンバーで検討したうえで企画するイベントを話し合った。その結果、他の班と比べてスムーズに議論を進めることができた。

営業職

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 学校で専門的に学んでいることについて、その理由も(400~500)

A. 私は大学で国際コミュニケーション学科に所属し、「グローバルリテラシー力の習得及び向上」を目標に、英語で幅広いテーマについて学んでいます。これらを専門に学ぼうと思ったきっかけは、高校時代の英語学習の中での気付きからです。高校時代は、流暢な英語を話す教師に純粋な憧れを抱き、将来は「英語を話せるようになりたい」と思い語学学習に励んでいました。しかし、ネイティブの先生や多国籍の学生と関わる中で、語学力だけではなく、自分とは違う価値観や文化的背景を持った人を理解し受け入れ、コミュニケーションを図る能力、いわゆる「グローバルリテラシー能力」が必要だと感じるようになりました。この経験から、大学では英語力を高めると共に、グローバルリテラシー能力を身につけ向上させたいと考え、神田外語大学に入学し、「国際社会を読み取るグローバルリテラシーを養うこと」を目的としている国際コミュニケーション学科に入学しました。現在大学では、海外の様々な国や地域の文化や習慣、コミュニケーション、国際平和、SDGsなど、幅広いテーマについて英語で学ぶことで、「グローバルリテラシー力の習得・向上」を達成させつつあると考えています。

• 1

研究・開発、技術

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学校で専門的に学んでいることについてお書きください。学ぼうと思った理由も併せて教えてください。【例】研究テーマ、ゼミ活動、特に力を入れて学んでいること(研究・ゼミ未定の方)

A. 私は学部時代は機械工学科で4大力学や設計などについて学び,現在はロボット関係の研究室で,ドローンに関する研究を行っています.私は中学時代に部活動でロボットコンテストに参加した経験をきっかけに,ものづくりにより課題を解決することの面白さを感じ,ものづくりを通して社会に貢献する仕事がしたいと考えるようになりました.特に,ロボットや装置などの開発に興味があったため大学では,機械工学を専攻し,研究室はロボット関連の研究室を選びました.研究では,インフラ点検を自動化するためのドローンシステムを構築することを目的として,ドローンの機体を実際に製作して,プログラムを組み込み,実験や検証を繰り返しています.私は主にドローンに搭載されたコンピュータ内で,センサから得られた情報のやりとりを行うプログラムや,ドローンが移動する際の経路を生成するプログラムを作成しています.こうした研究活動を通して,私はハードウェアとソフトウェアの両方に携わりながら課題解決に取り組む経験を積んでいるので,貴社のような装置メーカーで技術者として働き貢献することができると考えています.

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 当社を志望する理由は何ですか。

A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社における研究開発に興味を持ったからです。スマートフォンを代表とした近年著しい成長を遂げている半導体デバイスの開発は、今後の社会を支える一大事業になると考えているため、半導体に関連する貴社の独自の付加価値を生み出す技術力に携わりたいと感じました。具体的には、成膜技術や、材料開発に興味を持っています。大学院の研究を通して、仮説を立て、検証、解析する問題解決能力を養ってきたため、これらの知見を貴社における先行開発に活かせるのではないかと考えています。 2つ目は、説明会を通して、キャリアアップの為の研修制度が充実していると聞き、様々なスキルを身につけられると感じたからです。特に、入社してからの3年間は研究開発の仕事に携わりながらモノづくりに関わる研修を受けることで、社員同士のネットワークの構築に力を入れている点が魅力的だと感じました。このように、若手の内から興味を持ったことに対して知見を得られる貴社のスタイルが、自身の性格に合っていると考えています。 以上の理由から、私は貴社を志望しました。

すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. どの製品のどの職種につきたいか
すべての面接を見る

アルバックの 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

アルバックの 本選考体験記をステップから探す

アルバックの 会社情報

会社名 株式会社アルバック
フリガナ アルバック
設立日 1952年8月
代表者 岩下 節生
本社所在地 〒253-0071 神奈川県茅ヶ崎市萩園2500番地
平均給与 888万円
電話番号 0467-89-2033