学生時代に最も注力した活動での『挑戦』について具体的に教えてください。(500字)
私は塾講師のアルバイトで、「定期試験で担当する生徒全員が目標点を超えること」に挑戦しました。大学一年生の時に初めて担当した生徒のほとんどが目標点を超えることができませんでした。自分の指導力が足りないことを実感し、非常に後悔しました。そこで、個人的に「全員目標点超え」目標を立て挑戦しました。 始めに、前回の試験結果の振り返りを行いました。数学では共通して時間内に全ての問題を解き終わっていないことが分かり、計算スピードアップさせるため、毎回の授業で時間を測って計算問題のテストを実施しました。一回目では、半分ほどの正答率でしたが、繰り返し行ううちに徐々にペースが上がっていきました。 次の定期試験前には、計算問題のテストは解き終われるようになり、ミスも減らすことができました。本番の定期試験ではしっかりと全ての問題を解くことができ、見直しの時間もあったと報告してくれました。その結果、全員が目標点を超え、私自身の目標を達成できました。この挑戦から、向上心を培いました。貴社に入社後も、困難に直面することがあるかと思いますが、一つひとつの課題と真摯に向き合う姿勢を維持する所存です。 続きを読む
その他に大学生活で打ち込んだ活動があれば教えてください。(500字)
私は○○ゼミの活動に注力しました。個人の研究の他に、ゼミの仲間と協力する合同研究があり、私は仲間と学力を高め合うことを目標にしていました。 大学一年生の時には、オンラインで授業が行われ、仲間と直接話し合う場がなく、非常に苦労しました。互いに指摘し合えず、個人の研究のようになってしまっていました。そこで、私は個々で学習していることが問題ではないかと思い、仲間の子にも伝え、オンラインでもできることを試行錯誤し、zoomの使用を提案しました。リアルタイムで、密にコミュニケーションを取ることにより、研究の中で感じた意見を伝え合う場を設けました。 他者の意見を取り入れたことで、それぞれ作成した論を添削し、より良いものを作り上げることができました。合同研究の発表ではスムーズに説明することができ、成績でも最高評価をいただきました。 ○○ゼミの活動を通し、自ら考え、行動することの大切さを実感しました。仕事においても、積極的に取り組むことを大切にしたいと考えています。 続きを読む
トーハンに入社後やってみたいことがあれば教えてください。(400字)
私は「本と人の出会いの場を作ること」に挑戦したいです。近年では、電子書籍が普及し、ネットで本を購入する人が増加しています。目的の本をすぐに入手できる一方で、新しい本と出会う機会が減少していると感じています。 そこで、人と本の出会いの場である書店に付加価値を生み出したいと考えています。SNSを利用した企画により、書店に、読者が交流できる空間という価値を付加します。SNSに投稿できるような展示を書店内の一角に作ることで、共通の本を読む人々の交流できる機会を設けられます。また、投稿を見た人が訪れ、訪れた人が再び情報を発信する循環によって、集客を見込めると考えます。読者に書店へ足を運んでもらい、書店の存在を守ることで、本と人の出会う機会を増やしていきたいです。 続きを読む