マニーのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
マニー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マニー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
マニーの インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
マニーのインターンシップは、75%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて5.7%高いです。
過去実施していたインターン
マニーの インターンの内容(4件)

23卒 冬インターン
まず人事部から、医療機器業界について / 会社・製品紹介 / 組織紹介 / 本選考案内がありました(ここまでで大体一時間)。その後、グループワークでした。GWでは、ハンカチを用意して、何かを作り、その作り方をメンバーに指示書に書いてまとめて伝え、再現して作れるか、という体験でした。工場での生産等を見据えた時の指示書の重要性を実験させるというテーマで、なかなかない切り口で、面白いと感じました。
23卒 冬インターン
まず最初に企業説明会が行われる。企業の概要から選考についてなどである。その後グループワークがある。内容は自分の行った行動を相手に言葉のみで伝えるというもの。それを相互に行った。
22卒 冬インターン
午前中に会社説明があり、午後からマニーという会社を23卒にアピールするキャッチコピーを考案するグループワークを行った。グループワークは、4~6人ごとに行い、最後に各班代表1名が発表した。
続きを読むマニーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度は下がった。理由は大きく社員のレベルとグループワークの内容である。社員のレベルは学生の身分から大変おこがましいが、今まで話した他社の社員の方が優秀・頭が良いと感じる社員の方が多くいたため、相対的に志望度は下がった。また、グループワークの内容についても少し幼稚に感じ、モチベーションは下がった。
続きを読むマニーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
本選考において、インターンシップの参加についての言及は特に無かったため、有利に働いているとは感じませんでした。またESやWebテスト、面接のパス等も一切ありませんでした。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
第一志望群の業界は医療機器業界に絞って受けようと考えていた。その中でマニーはネットでの情報はあまり多くはないため、志望度がつけづらく自分の中でも不明であった。しかし、手術や治療に携わる製品・事業に従事したいと考えていたので、その点で説明会の後には志望度の高い企業になる可能性があるのではないかと希望があった。
続きを読むインターンシップを経験して想像以上に規模が小さく、中小企業のイメージでしっくりきた。それは社員のレベル感であったり、会社説明会の概要・雰囲気から感じた。逆に言えば大手企業と比べると入社した場合には、周囲と比べて活躍し、評価は得られる可能性も感じた。 しかし、自分は影響力・事業規模などの観点から大手企業に興味が向いていたため志望しなかった。
続きを読む製薬・医療機器業界を志望していました。特に、大手製薬の研究職が第一志望で、バイオ医薬品の研究開発に携わりたいと言う想いがありました。バイオ医薬品には従来の医薬品では治せなかった病気を治す可能性や、より副作用を抑え治療できる可能性があるためです。しかし、日系製薬企業はあまりバイオ医薬品に手を出しておらず、バイオ医薬品に取り組んでいる大手企業を志望していました。
続きを読む製薬・医療機器業界を志望、また大手製薬の研究職が第一志望で、バイオ医薬品の研究開発に携わりたいと言う想いに変化はありませんでした。ただ、大手製薬ではなかなかチャンスがなさそうな海外勤務等に挑戦しやすい、等の新たな観点を得ることができました。また、当該企業については転職率が高いと言う情報を得ていたので、本インターンシップ後は、そういったところに着目してインターンシップや説明会に望むようになりました。
続きを読むこのインターンシップに参加するまでは、医療機器メーカーを中心に就職活動を進めていた。過去に、部活動で、膝の大怪我をし、手術・リハビリの経験をしていたからである。数ある医療機器メーカーの中でも、富士フイルムやオリンパスなどの大手が安定であり、高収入だと認識していた。また、それが自分にとっていいことだと思っていた。
続きを読むマニーはどちらかというと中小規模でありながら、ニッチな領域で世界トップレベルの製品を作り、トップシェアを誇っており、それによって私の知る限りでは医療機器メーカーでトップの利益率を実現していた。これにより予想以上に収入・安定も期待できそうであり、インターンシップ前の私の企業全般に対しての認識を大きく変えることになった。
続きを読むマニーの インターン当日の感想
参加して学んだこと
会社の概要・選考情報などの企業情報を学べた。また、クライアントと会話する際にどのような観点を意識し、相手を気遣うと意思疎通がうまく行えるのかといったポイントについても学ぶことが出来た。特にこちらと違い、クライアントは医療の知識は多く持っているが、工学的な知識はない方が多いため、そこの障壁を意識するべきと学んだ。
続きを読む医療機器は患者様だけでなく医療従事者も守る、と言う説明は印象的で、そして医療機器業界で勤めるにあたり大切な考え方だと感じました。また、日本国内の拠点は栃木県にしかありませんが、マザー工場がベトナムにあり、HP閲覧等で得ていた情報からの推測以上に、海外勤務や国際交流の可能性の高さがあることを感じることができました。
続きを読む多くの意見を、1つの案としてまとめることの難しさを味わった。みんなの意見を尊重しようとしすぎて、結局何を伝えたいのか分からない案になってしまい、多くの意見を1つにまとめるときに何が本当に大事なのか考えるきっかけになった。その後のESを書く際にも役立った。
続きを読む参加して大変だったこと
グループワークでは正直出題の意図はわかるが、もう少し内容を業務に絡めてほしかった。正直このインターンでの内容での苦労よりも、インターン後にこの経験をどのように活かすか考えることに苦労した。自己分析・企業研究にも活かしにくい内容であるため、主体的に質問させてもらうなどの行動が必要
続きを読む正直、大変だったことや苦労は特にありませんでした(事前課題等もありませんでした)。強いて言うなら、グループワークで指示を実際に紙に文字で書いてそれをメンバーに見せるにあたり、背景をぼかす設定によって、指示書がぼやけてしまい、見にくかったことです(使用システムはTeams)。オンラインミーティングシステムでは、背景をぼやかさない方が便利かもしれません…。
続きを読むマニーを23卒にアピールするためのキャッチコピーを考案するワークを行った。この際、多くの学生が積極的に参加し、多くの意見がでたのはいいことだったが、制限時間内に、それらをうまく1つの案にまとめることに苦労した。結局、魅力を詰め込もうとしすぎて、中途半端な案になってしまった。
続きを読む印象的なフィードバック
自分が目に見えている情報を正しく伝える難しさを説いていたと印象に残っている。実際に企業に入ってからもクライアントと話す際には製品や自分の意見・意思をうまく相手に伝えるのは困難であると言っていた。
続きを読むグループワーク後の発表に対するコメントを頂いた(順位付けはなし)。実際の業務を見据えた課題だったこともあり、それに則したコメントだったので、オンラインのインターンシップなのに実際の業務に触れたかのような学びが得られた。
続きを読むマニーを23卒にアピールするためのキャッチコピーを考案するワークを行った。この際、マニーという企業の特徴・強みを、同業他社と区別させながら、かつ簡潔に分かりやすく、イメージに残りやすいように考えなければならないと指導いただいた。
続きを読む参加学生が評価したマニーの インターンの選考難易度 1.0/5
マニーの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
先着順のこともあり、国立、私立、様々な大学の学生が参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
グループワークのメンバーは、全員国立大の院生でした。また、Q&Aの話を聞いた感じですが、文系の人も居た気がします。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
周囲の学生とプライベートの話をする時間がなかったため、学歴・専攻など不明インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
マニーの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 4,172人 |
| 売上高 | 299億6800万円 |
| 決算月 | 8月 |
| 代表者 | 渡部 眞也 |
| 本社所在地 | 〒321-3231 栃木県宇都宮市清原工業団地8番3 |
| 平均年齢 | 42.0歳 |
| 平均給与 | 767万円 |
| 電話番号 | 028-667-1811 |
| URL | https://www.mani.co.jp/ |