ZUUは、「機会格差を解消し、持続的に挑戦できる世界へ」というビジョンのもと、IT×コンサルティング×金融で社会課題を解決していくベンチャー企業です。
創業当初から多国籍チームを作り、グローバル展開を視野に様々な事業を立ち上げ、東証マザーズ上場、年平均成長率80%以上の急速な成長を続けてきました。
現在は、大幅な組織・事業拡大をしている「第二創業」フェーズにあり、これまで以上のスピードで新規事業、子会社・JV設立、グローバル展開に挑戦していきます。
――――――――――――――
<企業の魅力>
IT×金融×コンサルティングで社会課題を解決する
金融プラットフォーム事業を中心に、経営コンサルティング、SaaS、クラウドファンディングなど様々な事業を展開してきました。現在もM&A、アドバイザリー事業などの新規事業に挑戦し続けています。
【主な事業内容】
■金融プラットフォーム事業
・国内最大級の金融メディア『ZUU online』
・NTTドコモ社と共同で運営する『dメニューマネー』
■経営コンサルティング事業
・売上成長率5,195%を実現した当社の”鬼速PDCA”の理論をベースとした経営組織コンサルティング
・新規IPOを目指す企業のファイナンスコンサルティング
■Saas事業
・プラットフォーム構築を支援するため自社開発CMS『MP-cloud』
・事業管理支援を行うミーティングテックサービス『meevo』
■金融事業
・自社富裕層会員に向けたプライベートバンキングサービス
・株式型と融資型クラウドファンディング子会社を運営し、2種の金融ライセンスを保持
・当社の強み
◆若手を伸ばす環境と制度が整っています
社長自ら1年かけて、研修を行い、若手をどんどん伸ばす会社です。成長したい人にはポジション、裁量を任せていきますし、新卒3年目で子会社取締役に任命している人もいます。
<豊富な研修制度>
■新入社員研修
■若手向けスキルアップ研修
■年次研修
■金融リテラシー研修
■エンジニア研修
■ナナメンター制度
■社員向けナレッジポータルメディア
その他、様々な学習機会を提供しています
◆フラットな組織構造とチャレンジングな社風で急成長を実現
バーチャルカンパニー制を導入しており、経営資源の選択と集中(=意思決定)がスピーディーに可能な組織構造。そのため経営陣とも距離が近く、様々なアイデアが生まれています。
■若手の抜擢
年功序列などはなく、積極的に新卒社員を役職へ登用しています。新卒3年目で金融グループ会社執行役員、新卒5年目で事業本部長など抜擢事例多数。
■開放的で自由なオフィスと自在な働き方
現在は出社とリモート勤務を組み合わせています。オフィスはフリーアドレスなので事業部や職種を超えて活発にコミュニケーションを取っています。
■新規事業へのチャレンジ機会
事業開発に必要な「ヒト・モノ・カネ」を使って続々と新しい取り組みが可能で、若手でも新しいことにチャレンジできる環境が揃っています。
■自由度の高いキャリアデザイン
異動希望制度を導入しており、自身のキャリアプランに応じた部署・職種変更が可能です。
◆今までもそして、これからも急成長を遂げていく会社です
・第14回「デロイト トウシュ トーマツ リミテッド 日本テクノロジー Fast50」は5196%の成長率で国内1位を受賞
・2018年6月、設立5年という圧倒的スピードで東証マザーズ市場(現在のグロース市場)に上場
・今後もメイン事業である「ZUU online」はもちろん、金融事業をはじめ業界を変革する新規事業を立ち上げていきます。
・当社の課題
組織カルチャーの更なる浸透
数年で従業員数は数倍になり、様々な優秀なメンバーが参画して下さいました。その中で、当社の掲げるミッション・バリューをより浸透させ、一枚岩となって事業に取り組んでいく事が、次のステージに進むために必要となってきています。
業界イメージに対する課題
「難しい、わかりづらい」といった、金融のイメージを変えていく事が大きな課題です。
本来、「金融」というのは人生に密接した重要なもの。
しかし、知識不足から敬遠されてしまい、多大なメリットをユーザーが享受できていない状況です。
プロダクトの知見から、その知識不足・イメージ齟齬を解消し、「お金」をもっと身近に考えていく社会を導く事が、大きなミッションとなっています。
・向いている人
・”時価総額100兆円の世界一企業を作る”、”90億人全員が平等に自己実現へ向かえる社会をつくる”といった当社のビジョンに共感できる方
・鬼速PDCAという文化に興味を持ち、圧倒的スピードで市場価値を高めていきたい方
・定量的に分析し、最速で解決する事に前向きな方
・5,000%成長を記録した急成長企業で、自身の成長も最大化されたい方
・チームとして結果を出していく事に、意義を感じる方
・向いていない人
・自ら動かず、企業の用意する研修のみでスキルを身に着けたい方
・自らの結果のみを高めていきたい方