技術職
人生において最も大切にしていることを教えてください
まだ経験したことのないものに果敢に挑戦することです。なぜなら将来、自分にしかできない仕事をする人になりたいからです。唯一無二になるには、まず現存するものを広く知る必要があると考え、自分の経験の幅を広げる意識を大切にしています。この目標を持つきっかけは実業家の菅本裕子さんを知ったことです。将来は何となく会社員になるのかな、としか思っていなかった当時高校2年生の私にとって、新しい肩書を作り業界の枠にとらわれずに活動している菅本さんは非常に衝撃的で、彼女のように代替不可な人になりたいと強く思いました。彼女を始め実業家の方々は新しいことに積極的に取り組まれている印象があったため、私は日常生活において小さなことでも経験のないほうを選択するようになりました。その結果、保守的だったそれまでよりも生活が豊かになったと感じており、今後も続けていきたいです。 続きを読む
学生時代学業以外に力を入れたことについて教えてください。
社会経験や様々なものの見方を得たいと考え、アルバイトに力を入れていました。スーパーマーケットの品出し業務では業務効率向上を意識し、以下の2点の成果を上げました。1点目はアルバイト同士の仲を深め、連携作業を可能にしたことです。自主的に声をかけることで自分が話しやすい人となり、その後メンバーが集まった際に会話を起こすことで交流を生むようにしました。2点目は受け身だったメンバーの動きを主体的にしたことです。私は皆から何をしたらよいか聞かれることが多く、悩んでいました。そこで「残っているのはこれとこれだよ」と、その子自身に次の動きを判断してもらう返答に変えました。次第に皆の言葉が「あれ終わらせておきました、あと何が残っていますか?」と変化し、自分で考えて動くようになっているのを感じました。これらは学業では得られない、チームを高める経験だと思っています。 続きを読む
これまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。また、そこから何を学びましたか?
知り合いのいない八丈島に一人で、一か月のアルバイトに行ったことです。これは今のアルバイト先の社長に頼まれたものでしたが、詳細は不詳でした。加えて初めての一人暮らしで出発前は非常に不安でした。しかし誰も頼れない中で自分の力を試してみたいと挑戦しました。そこで学んだことは、普段私はまわりの人に想像以上に支えられているという事実です。私は勤務中だけでなく、それ以外の時間にも何度か失敗をしてしまい、受け入れ先に迷惑をかけてしまいました。普段は注意される、改まった謝罪をすることがほぼないため、ハッとしました。親しい間柄であるから大事にならないが、実際はまわりに多大な迷惑をかけていたかもしれないと。また普段はないのですが、落ちこんだ時に友人達に電話を掛けた所、話を聞いてくれ、存在に感動しました。これらの気づきは離れてみたからこそ得られたと思っています。 続きを読む