キャタピラージャパン合同会社のロゴ写真

キャタピラージャパン合同会社 報酬UP

キャタピラージャパン合同会社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

キャタピラージャパン合同会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。キャタピラージャパン合同会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

キャタピラージャパン合同会社の インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

キャタピラージャパン合同会社の インターンの内容(2件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 技術職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
明石事業所の業務内容理解

午前中に会社及び業務の説明と工場の見学を行った.昼ごはんは社員の方々を交えて立食形式の懇親会だった.午後はオフィス内を見学しながら開発部の業務を実際に体験した.

公開日:2019年4月17日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 技術系
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
会社紹介/オフィス見学/工場見学/座談会/解析実習

まずはじめに会社紹介がありその後,オフィス見学をした.オフィスには外国人も多かった.その後工場見学をした.昼食は技術系社員と一緒にとりながらの座談会という形だった.パソコンを使って解析体験もした.

公開日:2018年4月10日

キャタピラージャパン合同会社の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 技術職

志望度が上がった理由は,インターンシップでお話しさせていただいた社員のかたが皆,働きやすい会社であるとおっしゃっていたため,給料もよく,働きやすいならとてもいい会社だと思ったため.また,世界的な大企業で日本において開発を行えるというのはとてもやりがいがあると思った.

冬 / 1日 / 技術系

外資系メーカーのことがあまり知っていなかったので,日本企業に比べて余裕のある働き方や自由な働方ができるということに魅力を感じた.社員との交流も多かったので,実際に働くイメージがしやすかった.社員やオフィスの雰囲気から働く環境としてはいいなと思った.

キャタピラージャパン合同会社の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 技術職

インターンシップ参加者は本選考において,会社見学会に参加せずに選考に進むことができる.また,選考開始時期も早期のルートが用意されており,参加しないより有利になる.

冬 / 1日 / 技術系

インターンや工場見学に参加していることは,本選考でのアピールにはなると思う.インターンの選考で,面接もあるので人事と話す機会が,本選考に先駆けてあることも今後の選考フローで多少有利になると思う.

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

キャタピラーのインターンシップ参加前は,メーカーを志望していた.特に大きなものを作ってみたいという思いがあり,研究対象である橋梁の製作を行う橋梁メーカーに行こうかと思っていた.モノづくりへの興味と夏から秋にかけて参加した複数の企業のインターンシップでの経験を踏まえて橋梁メーカ―に対する志望度が高くなっていた.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に外資企業の中に入ってみて,今回見学した範囲ではこれまでにインターンシップ等に参加していった日本企業とそれほど大きな違いは見られなかったため,外資企業というだけで敬遠する必要はないのではないかと感じた.中には英語で資料を作成しなければならない業務や上司が外国人であるということは少し気になるが,慣れるものなのだろうかと思う.

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前は,機械メーカー,自動車メーカー,精密機械メーカー,総合電機メーカーなど幅広くメーカーを見ていた.機械の研究をしていたので,農機や建機メーカーの志望度が高かった.他のメーカに関しては,説明会,インターンに参加してから,会社理念,雰囲気,将来性などからいいと思ったところの選考を受けようと思っていた.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンに参加して,担当する仕事の範囲が広いという点が面白そうだと思った.他の建機メーカーのインターンにも参加したので,比較するとキャタピラーはグローバルで,先進技術の研究開発が進んでいることもよいと感じた.会社の雰囲気は非常によかったので志望度は上がった.建機メーカーの志望度はやや上がった.

キャタピラージャパン合同会社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術職

キャタピラーという大きな会社のなかで,大型ショベルの開発はこの明石事業所のみで行われており,世界の工場,市場,アメリカの本社と話し合いながら,新型ショベルの開発を行っているということで,日本にいながら世界規模で働くことができる壮大な仕事観を感じることができた.

冬 / 1日 / 技術系

アメリカのキャタピラーとのやり取りがあったり,アメリカからきた社員もオフィスにいた.そのため,英語を話す機会が多いので,ある程度の英語能力は必要だと思われた.ただ,アメリカ人が働けるような環境で,残業もそこまで多くないようだった.普通の日本企業とは少し違うところを体感できた.

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術職

懇親会は立食形式だったが,最初に社員の方と学生がまじって複数のグループに分かれたが,最初にできたグループから抜けてほかのグループに参加するのが難しい雰囲気だったので,限られた学生,社員の方としか話すことができなかったのは,せっかく多くの社員の方が来て食てくださっているのにいまいちだった.

冬 / 1日 / 技術系

とくに苦労したことはなかった.最後に1人ずつ感想を求められて,何を言うのか悩んだくらい.ただ,2人1組でパソコンを使って有限要素解析の実習があり,有限要素解析については詳しく習わなかったので,短時間では何をやっているのかよくわからなかった.

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術職

仕事をするうえで大事なことはいかに人と話すかだということ.自分と関係ない部署の人であろうと話していると有用な情報が得られたり,困ったときに頼れるかもしれない.人と人のつながりを大事にすることが名により重要だといわれたのが印象的だった.

冬 / 1日 / 技術系

パソコンを使っての有限要素解析の実習では考察を書くことが求められたが,製品づくりでは,お客様やメンテナンスなどを考慮した視点で考えることも大事だといわれたことが印象的だった.

キャタピラージャパン合同会社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は将来,人々の生活の支えとなるモノづくりの現場で働きたいと考えています. 現在の私の専攻は土木工学で,土木について学び,建設現場の見学をする機会もありました.その中で,社会基盤となる巨大な構造物を作ることも魅力的だが,動かない構造物よりもそれらをつくるために動く建設機械に魅力を感じました. その中で,キャタピラージャパンは地元兵庫に拠点を置き,また事業所のそばに工場をもつため,実際に自分がモノづくりをしているという実感をもって働けるのではないかと考え,志望いたしました. インターンシップでは,専門と関連があるとはいえ,異なる分野においてどのように働くことができるのか,外資企業の雰囲気やアメリカ本社とのかかわりについて知りたいと思います. 続きを読む
公開日:2019年4月3日

キャタピラージャパン合同会社の 会社情報