20卒 冬インターン
午前中に会社及び業務の説明と工場の見学を行った.昼ごはんは社員の方々を交えて立食形式の懇親会だった.午後はオフィス内を見学しながら開発部の業務を実際に体験した.
続きを読むキャタピラージャパン合同会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。キャタピラージャパン合同会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 明石事業所の業務内容理解 |
会場 | 明石事業所 |
参加人数 | 学生20人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むまずはじめに会社紹介がありその後,オフィス見学をした.オフィスには外国人も多かった.その後工場見学をした.昼食は技術系社員と一緒にとりながらの座談会という形だった.パソコンを使って解析体験もした.
続きを読む志望度が上がった理由は,インターンシップでお話しさせていただいた社員のかたが皆,働きやすい会社であるとおっしゃっていたため,給料もよく,働きやすいならとてもいい会社だと思ったため.また,世界的な大企業で日本において開発を行えるというのはとてもやりがいがあると思った.
続きを読むインターンシップ参加者は本選考において,会社見学会に参加せずに選考に進むことができる.また,選考開始時期も早期のルートが用意されており,参加しないより有利になる.
続きを読むキャタピラーのインターンシップ参加前は,メーカーを志望していた.特に大きなものを作ってみたいという思いがあり,研究対象である橋梁の製作を行う橋梁メーカーに行こうかと思っていた.モノづくりへの興味と夏から秋にかけて参加した複数の企業のインターンシップでの経験を踏まえて橋梁メーカ―に対する志望度が高くなっていた.
続きを読む実際に外資企業の中に入ってみて,今回見学した範囲ではこれまでにインターンシップ等に参加していった日本企業とそれほど大きな違いは見られなかったため,外資企業というだけで敬遠する必要はないのではないかと感じた.中には英語で資料を作成しなければならない業務や上司が外国人であるということは少し気になるが,慣れるものなのだろうかと思う.
続きを読むインターン参加前は,機械メーカー,自動車メーカー,精密機械メーカー,総合電機メーカーなど幅広くメーカーを見ていた.機械の研究をしていたので,農機や建機メーカーの志望度が高かった.他のメーカに関しては,説明会,インターンに参加してから,会社理念,雰囲気,将来性などからいいと思ったところの選考を受けようと思っていた.
続きを読むインターンに参加して,担当する仕事の範囲が広いという点が面白そうだと思った.他の建機メーカーのインターンにも参加したので,比較するとキャタピラーはグローバルで,先進技術の研究開発が進んでいることもよいと感じた.会社の雰囲気は非常によかったので志望度は上がった.建機メーカーの志望度はやや上がった.
続きを読むキャタピラーという大きな会社のなかで,大型ショベルの開発はこの明石事業所のみで行われており,世界の工場,市場,アメリカの本社と話し合いながら,新型ショベルの開発を行っているということで,日本にいながら世界規模で働くことができる壮大な仕事観を感じることができた.
続きを読む懇親会は立食形式だったが,最初に社員の方と学生がまじって複数のグループに分かれたが,最初にできたグループから抜けてほかのグループに参加するのが難しい雰囲気だったので,限られた学生,社員の方としか話すことができなかったのは,せっかく多くの社員の方が来て食てくださっているのにいまいちだった.
続きを読む仕事をするうえで大事なことはいかに人と話すかだということ.自分と関係ない部署の人であろうと話していると有用な情報が得られたり,困ったときに頼れるかもしれない.人と人のつながりを大事にすることが名により重要だといわれたのが印象的だった.
続きを読む参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
関西圏の学生が多かった.学歴は偏りはなく,幅広くとっている感じだった.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
旧帝大及び上位私立大がほとんどで,地元の公立大が数人だった.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | キャタピラージャパン合同会社 |
フリガナ | キャタピラージャパン |
設立日 | 1963年11月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 2,200人 |
売上高 | 3000億円 |
代表者 | Harry Kobrak |
本社所在地 | 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目7番1号 |
電話番号 | 045-682-3800 |