技術職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は将来,人々の生活の支えとなるモノづくりの現場で働きたいと考えています. 現在の私の専攻は土木工学で,土木について学び,建設現場の見学をする機会もありました.その中で,社会基盤となる巨大な構造物を作ることも魅力的だが,動かない構造物よりもそれらをつくるために動く建設機械に魅力を感じました. その中で,キャタピラージャパンは地元兵庫に拠点を置き,また事業所のそばに工場をもつため,実際に自分がモノづくりをしているという実感をもって働けるのではないかと考え,志望いたしました. インターンシップでは,専門と関連があるとはいえ,異なる分野においてどのように働くことができるのか,外資企業の雰囲気やアメリカ本社とのかかわりについて知りたいと思います. 続きを読む
自己PR
私は課題解決能力が高い人間です.この力を発揮したのが大学で所属していたソフトテニス部でキャプテンになって,前年初戦敗退した近畿国立大会で優勝した経験です.私が主将になったときのチームはチーム内の実力格差が大きく,競争意識が低い状態でした.このままでは勝てないと感じた私は,実力が低い選手の成長を促し,チーム内に競争を生み出すことで,チーム力の底上げを目指しました.練習メニューを基礎的なもの中心にし,個々人の実力に合わせてアドバイスをしながら練習を進めました.また,部員同士でそれぞれの課題について議論する機会を設けることで,新たな発見を得るとともに,常に目的意識を持つことを癖づけました.その結果,前年初戦敗退した近畿国立大会では,初出場選手が格上の選手に勝つなどし,優勝することができました.この経験から,一見困難な課題に対しても問題を正しく見極め,丁寧に対処すれば解決できるということを実感しました.貴社においても,どんな課題に直面してもめげずに立ち向かっていきたいと思います. 続きを読む