キャタピラージャパン合同会社のロゴ写真

キャタピラージャパン合同会社 報酬UP

【20卒】キャタピラージャパン合同会社の冬インターン体験記(理系/技術職)No.5758(2019/4/17公開)

キャタピラージャパン合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 キャタピラージャパン合同会社のレポート

• 京都大学大学院
参加先
  • JFEエンジニアリング
  • JFEエンジニアリング

地元にある外資企業で,初任給の高さにひかれて応募したのが本音.外資企業は今まで選択肢の中になかったが,見てみておくのも悪くないかと考えた.実際に日本企業と外資企業の違いを感じることができればいいなと思い参加した.

外資企業の日本支社として企業全体の中でどういう位置にてどんな役割を担っているのか調べた.ほかの外資企業の日本支社との比較した.

エントリーシート

2019年01月

明石事業所
旧帝大及び上位私立大がほとんどで,地元の公立大が数人だった.
外資志望で業務内容にも興味がある人もいたが,何となく応募してきている人もいて,モチベーションはまちまちだった.

明石事業所の業務内容理解

1日目にやったこと

午前中に会社及び業務の説明と工場の見学を行った.昼ごはんは社員の方々を交えて立食形式の懇親会だった.午後はオフィス内を見学しながら開発部の業務を実際に体験した.

仕事をするうえで大事なことはいかに人と話すかだということ.自分と関係ない部署の人であろうと話していると有用な情報が得られたり,困ったときに頼れるかもしれない.人と人のつながりを大事にすることが名により重要だといわれたのが印象的だった.

懇親会は立食形式だったが,最初に社員の方と学生がまじって複数のグループに分かれたが,最初にできたグループから抜けてほかのグループに参加するのが難しい雰囲気だったので,限られた学生,社員の方としか話すことができなかったのは,せっかく多くの社員の方が来て食てくださっているのにいまいちだった.

キャタピラーという大きな会社のなかで,大型ショベルの開発はこの明石事業所のみで行われており,世界の工場,市場,アメリカの本社と話し合いながら,新型ショベルの開発を行っているということで,日本にいながら世界規模で働くことができる壮大な仕事観を感じることができた.

開発分野においては先端技術の導入が行われており,現在の先端技術について学んでいれば,懇親会でもっと深い話ができたと思う.

業務紹介の中では実際に話をしていただいた社員の方の一般的な一日の仕事の流れや,前年有給消化日数,退勤後の過ごし方をお話しいただいた.また,寮の位置や内情の説明もあったので,実際に自分がどのように働くのか,プライベートも含めて就職後の生活をある程度想像することができた.

インターンシップ最後に今後のスケジュールの紹介があったが,二回目の面接時に英語の履歴書の提出が必要とのことだった.私は英語が苦手で,インターンシップ参加者には帰国子女やハーフの人もいたため,英語が必要となるとかなり厳しいのではないかと思った.

志望度が上がった理由は,インターンシップでお話しさせていただいた社員のかたが皆,働きやすい会社であるとおっしゃっていたため,給料もよく,働きやすいならとてもいい会社だと思ったため.また,世界的な大企業で日本において開発を行えるというのはとてもやりがいがあると思った.

インターンシップ参加者は本選考において,会社見学会に参加せずに選考に進むことができる.また,選考開始時期も早期のルートが用意されており,参加しないより有利になる.

実施時期が2月だったため,インターンシップ後の次の予定は希望者は直接面接に進むことができるということだった.

キャタピラーのインターンシップ参加前は,メーカーを志望していた.特に大きなものを作ってみたいという思いがあり,研究対象である橋梁の製作を行う橋梁メーカーに行こうかと思っていた.モノづくりへの興味と夏から秋にかけて参加した複数の企業のインターンシップでの経験を踏まえて橋梁メーカ―に対する志望度が高くなっていた.

実際に外資企業の中に入ってみて,今回見学した範囲ではこれまでにインターンシップ等に参加していった日本企業とそれほど大きな違いは見られなかったため,外資企業というだけで敬遠する必要はないのではないかと感じた.中には英語で資料を作成しなければならない業務や上司が外国人であるということは少し気になるが,慣れるものなのだろうかと思う.

2019卒 キャタピラージャパン合同会社のインターン体験記(No.2348) -

キャタピラージャパン合同会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

株式会社小松製作所

技術系2eeek仕事体験
A. 社会貢献性の高い製品を作りたかったので建設機械業界に興味があった。高い技術力で世界シェア2位を占めていることと、福利厚生が充実していることから、コマツにも興味があった。インターンシップを通して実際の現場をみたいと思い、応募した。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月15日

三菱重工マシナリーテクノロジー株式会社

総合エンジニアリングコースインターンシップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 自分は機械や電子専門などの出身ではないけれど、就職活動している間にはやはりこれの分野の仕事もやってみたいなと思っています。夏インターを探してた時は常に意識を持ちながらこのようなチャンスを探していました。そこで、マイナビで「三菱重工マシナリーテクノロジー」っていう会...続きを読む(全262文字)
公開日:2023年12月15日

住友重機械工業株式会社

エネルギー環境事業部インターンシップ
A. プラント事業に興味があり,働き方やキャリアプランに興味があったためです.その中でも住友重機械工業は東京勤務であること,また住友系列という財閥ならではの良し悪しを知りたかったということも理由として挙げられます.続きを読む(全104文字)
公開日:2023年12月18日
A. 高知県で一番大きい企業で、東京証券取引所プライムで上場しており高知県内で就職するには一番良い就職先だと感じたため、技研製作所に興味を持った。サイレントパイラーの圧入技術で特許を持っており、これから先も安泰の企業と感じたため参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年11月13日
A. 様々な企業のインターンに参加して、本選考時に出す企業を見極めるためです。スカウトサイトに登録していたところスカウトが来たため、参加することにしました。自己紹介についてスカウト文が深く触れていたため、興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月22日
A. この企業が属する業界に以前から興味を持っており、実際にどのような業務を行っているのかを知りたいと感じたため。また早期選考やインターンシップ参加者向けのフォローイベントなど、選考上有利になる可能性に期待して参加を決意した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月23日

日立建機株式会社

技術系1dayインターンシップ
A. 建設現場を支える銃器についても興味があったため。ICTやDXが進んでいく中、どんな取り組みを行っているのか、業界の理解や業務の内容を知りたく応募した。実際に工場を見学できるということでそこも魅力的であった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年6月22日

ヤンマー建機株式会社

21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
それまで意識したことがなかったが、建設機械メーカーに就職したOBから話を聞くうちに、建設機械業界に興味を持つようになった。会社によって取り扱う建設機械の種類が違うので、建設機械を⼀通り⾒て回りたいと思い、応募した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
23卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
A. 生産技術を自社で開発している企業に興味があり,インターン先を探していたところ,先輩からこの企業の紹介を受けた.実際の工程設計業務である治工具設計を体験できるプログラムであり,専門的な生産技術に触れられる絶好の機会だと感じたため,応募した.続きを読む(全119文字)
公開日:2020年1月10日
20卒 | 近畿大学 | 男性
夏に参加したクレーンを製造する他社のインターンシップに参加したことから、建設機械の中でもとくにクレーンに興味を持っており参加を決めた。また、交通費が支給されると記載されていたので、気軽に参加を決意できた。 続きを読む
公開日:2019年9月25日

キャタピラージャパン合同会社の 会社情報