日本無線株式会社のロゴ写真

日本無線株式会社 報酬UP

日本無線のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本無線株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本無線株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本無線の インターン

4.0

日本無線株式会社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 完成したシステムが仕様書通になっているかを確認するためのテスト方法を考え、実行する。
会場 川越事業所
参加人数 学生5人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本無線の インターンの内容(3件)

2020年7月開催 / 7日 / 技術系
22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性

初めの1日はオンラインで事業内容の説明を行う。2日目からは現地でのインターンシップに切り替わる。2日目は現地にて社員様からより詳細な事業内容やシステムにかんする説明を受ける。 インターンシップ中盤は課題を黙々と進める。後半は成果発表のための資料作りや発表練習を行い、6日目に全体で発表を行い、各事業部長からのフィードバックを頂く。最終日はオンラインでの開催に戻り、会社の未来についてグループワークを行う。

公開日:2021年4月17日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 7日 / システムエンジニア
21卒 | 山口大学大学院 | 男性
ラジオ再放送システムのレベル計算

エクセルを使ってラジオ再放送システムを作る際の条件を計算で算出する簡単な作業を行いながら、空いた時間に事業部のことをいろんな方々から聞く機会を作ってくださりました。後半もエクセルを使ってラジオ再放送システムを作る際の条件を計算で算出する簡単な作業を行いながら、空いた時間に事業部のことをいろんな方々から聞く機会を作ってくださりました。最後に発表する機会があったので作業と並行して準備を進めました。

公開日:2020年10月13日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 3日 / 技術系総合職
20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
事業理解および職場体験

午後から開始し、各事業について理解を深めるための講義形式のプレゼンを聞いた。各プレゼンテーション後は質問の時間があり、人事が手元のボードで評価しているようであった。1日目の夕方に東京を出発し、長野に宿泊。2日目は朝から夕方まで職場に入り業務の体験を行った。学生1人に社員1人がつき一緒に作業を行うという形であった。内容は簡単なものなので知識がなくても心配はいらないと思う。朝に長野を出発し、1日目と同じ会場へ。職場体験を通して感じた内容をもとにグループワークを行った。ワークの内容としては日本無線の強みを挙げたり、持っている技術を使った新製品を考えるという簡単なものであった。

公開日:2019年7月23日

日本無線の インターンに参加してみて

夏 / 7日 / システムエンジニア

志望度が上がった理由は、インターンシップ中に企業の方との交流会が多く、色々な話を聞くことや指導員の方が分かりやすく丁寧にご指導くださったので、働くイメージを明確にすることが出来たからです。また、社員の方々や社内の雰囲気を自分の肌で感じることができ、自分もこのような雰囲気の中で働きたいと思ったからです。

いいえ
夏 / 7日 / 技術系

自分はハードウェアの開発を志望していたが、インターンシップで体験させていただいた仕事内容はプログラムの検査など、デバック作業であり、自分の想像していたものは異なるものであり、自分の選考を活かせないのではないかと思った。このため、就職後のキャリアプランが不安になってしまったため。

いいえ
夏 / 3日 / 技術系総合職

志望度が下がった理由として、電気メーカーの研究開発に面白みを感じなかったこと、作っている製品に魅力を感じなかったことが挙げられる。また職場体験において、想像よりスケールの小さな実験をしてデータを取る作業をする中でとても40年間こんなことを続けられると思えなかったため。

日本無線の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 7日 / 技術系

インターンシップ後の2dayのwebセミナーの際、能力試験を受けた。その際ほぼ0点を取ったが人事面談に呼ばれたため。 また、四季報によれば日本無線の求人倍率は技術の場合12倍ほどである。それに対してインターンシップ参加者が大変少なかったため、インターンシップの選考の際にかなり吟味されているのではないかと思った。

夏 / 7日 / システムエンジニア

インターンシップ後にイベントが何回か行われ、そこでも社員の方と沢山交流することが出来るので、ESや面接で有利になると思ったからです。また、インターンシップに参加した学生限定で早期選考が行われるので有利になると思います。

夏 / 3日 / 技術系総合職

インターンシップ参加者向けのイベントや、説明会の免除など本選考にとても有利になると感じた。本選考で応募を考えている人や、とりあえずメーカーの開発職に興味があるという人は参加する価値があると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

日本無線のインターンシップ参加前は自分専攻内容にとらわれずに様々なジャンルの業界を調べていた。 しかしながらインターンシップに参加してみてやはり自分の専攻内容はある程度は重視した方が良いというように考え方が変わった。そうしないと入社後のキャリアプランを想像することが出来ず、不安になってしまったためである。このため、参加後は自分の専攻内容に絞って業界研究を行いインターンシップへの参加を行った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は日本無線はモノづくりに強い会社であるというイメージを持っていたが、実際には工場を持っておらず、モノづくり要素が弱い会社であるというイメージに変わった。 また、社風に関しては大企業であるため、いつもバタバタしているイメージを持っていた。しかし自分が配属された部門に関しては、大変穏やかであり、質問もしやすい環境であるという印象を受けた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ前は、就職活動を始めたてだったのであまり業界や企業を絞れていなく、機械メーカーや化学メーカー、電気機器メーカーなど幅広い業界を対象に就職活動をしていました。その中でも、勤務地や自己分析をして自分がどのような働き方がしたいかなど自分の中である程度の軸や働くイメージをもって企業を選んでいました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加してみて、働くイメージを明確にするには、やはり実際に体験しなければいけないということが分かりました。また、社員の方々や社内の雰囲気を自分の肌で感じることが出来たことで、自分の就活活動の軸として社員の方々や社内の雰囲気も必要だということに気が付くことが出来ました。業界についての話はあまり聞けなかったので、業界研究はもっとしていこうと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

どこかの業界に絞るということが得策ではないと感じていたため、電気メーカー、化学メーカー、インフラ、ITなど色々なところを見ようと考えていた。夏から冬にかけてはじっくりと業界を見定める時期として考えており、本選考で受けるかどうかまではあまり考えていなかった。その中で、時期的にも他企業とかぶっていなかった日本無線のインターンシップ参加を選んだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

3日間のインターンシップで分かることは限られてるためはっきりとは言い切れないが、この時点で自分には電気メーカーの開発職のような研究内容に近い仕事は向いていないと感じた。実際に3月から就職活動の本番が始まっていろいろな企業の説明会を聞いても、電気メーカーに魅力を感じられずほとんど応募することはなかった。

日本無線の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 7日 / 技術系

インフラ機器は仕様が明確に決められており、企業独自の新技術を取り入れることは少ないということを知った。このため、他のメーカーとの区別化をすることが難しく、利益率が低くなってしまうという話を聞いた。 また、日本無線は工場を所有しておらず、製造は協力会社に任せていることを知った。

夏 / 7日 / システムエンジニア

まずは、働くイメージを明確にするには、やはり実際に体験しなければいけないということが分かりました。また、社員の方々や社内の雰囲気を自分の肌で感じることが出来てよかったと思います。社員の方々や社内の雰囲気を就活の軸にしている人は参加するべきだと思いました。

夏 / 3日 / 技術系総合職

電気メーカーの研究開発がどのような環境で働いているのかを知ることができたのはよかった。また、自分が仕事に対して専門性や研究内容との近さを重要視していないということがわかったのは大きな収穫であったと感じる。このインターンシップに参加して技術的な知識が身につくということは期待しないほうがよい。

参加して大変だったこと

夏 / 7日 / 技術系

使用した仕様書に間違いがあり、なかなか作業が進まなかった。まさか仕様書が間違っているとは思わず、原因の究明に大変時間が掛かった。また、的外れな質問で社員からの評価が下がることが下がることを恐れ、なかなか質問することが出来ず、余計に時間が掛かってしまった。

夏 / 7日 / システムエンジニア

学生生活の中で発表をする機会があまりなく、慣れていなかったので準備の段階からかなり苦労してしまいました。また、発表も緊張してしまい、失敗してしまいました。しかし、社員の方がパワーポイントの添削だったり、発表練習に付き合ってくださったのでかなり助かりました。

夏 / 3日 / 技術系総合職

3日間のうちに東京と長野を行き来するので、体力的にしんどいと感じる人はいるかもしれない。ただし、インターンシップの内容は半日で終わるなど楽であった。そのため、職場体験の内容も含めてわざわざ東京まで来て3日を費やす割に物足りないと感じるかもしれない。

印象的なフィードバック

夏 / 7日 / 技術系

インターンシップ6日目に全体で成果発表を行い、自分についてくれた社員、また事業部長からフィードバックを頂く。教えた事を的確に進めてくれて優秀な学生さんである、との評価を頂きました。

夏 / 7日 / システムエンジニア

システムの導入の際には、実際に現地に赴き、導入のされる現場に立ち会うことが出来るのでそれがかなり達成感を感じることが出来、やる気につながるという言葉から働くイメージを少し明確にすることが出来ました。

夏 / 3日 / 技術系総合職

新しい技術や製品を作る際には、それがどこでどのように活用されるのかをイメージする必要があると教わった。また、自分の担当する製品には誇りを持っていると話す社員が多かった。

日本無線の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
事業理解および職場体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 技術系総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国公立大学と中堅私立大学が多いように感じた。学部生も半分くらいいる。

21卒 夏インターン
ラジオ再放送システムのレベル計算
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 7日間 / コース : システムエンジニア

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

九州から関東まで様々なところから参加していた。あとは、東北大学に方が1人だけいらっしゃった。

• 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年7月開催 / 期間 : 7日間 / コース : 技術系

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

東京電機大学(3人)、日本大学、中央大学、群馬大学。 いずれもGMARCH以下の学生ばかりの印象を受けた。

インターンES

20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 研究内容または得意な科目
私は大学院で無線給電技術について学んでいます。現在は研究室のメンバー4人でチームを組み、ミニ四駆に向けた無線給電というテーマに取り組んでいます。このテーマでは、通常乾電池で動作するミニ四駆に対して無線で高効率な電力伝送を行えるシステムを構築し、9月に開催されるコンテストで優勝することを目標としています。現在はレールに配置する回路や車体に搭載するコイルなどについて検討を進めています。 また、学部時代の研究室では平面アンテナの研究を行いました。電磁界解析ソフトによってアンテナを設計・解析し、良い特性が得られた形状を実際に作成・測定することで、測定値と理論値の比較から実現可能であるかを確かめました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

日本無線の 会社情報

会社名 日本無線株式会社
フリガナ ニホンムセン
設立日 1915年12月
代表者 小洗健
本社所在地 〒181-0002 東京都三鷹市牟礼6丁目21番11号
電話番号 0422-45-9183
URL https://www.jrc.co.jp/