日本無線株式会社のロゴ写真

日本無線株式会社 報酬UP

日本無線の内定者のアドバイス一覧(全7件)

日本無線株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本無線の 内定者のアドバイス

事務総合職
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】歴史のある会社だということと、社員の方々の印象が良かったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の...

公開日: 2023年7月7日

事務総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】歴史の長い企業なので、若いうちから大きな経験ができるか不安だったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】文理合わせ...

公開日: 2022年12月1日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】比較的高い年収や、したいことがあったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】いただいた資料では事務系は14名の予定...

公開日: 2022年5月12日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】私は参加しなかったが、この企業が第一志望なら、インターンシップに参加すると有利になると思う。インターンシップでは人事の社員の方とも話せる機会があるため、ここで顔を覚えておいてもらうと有利だろう。【内定に必要なことは何だと思いますか?】無線に関連する研究分野でない学生も、十分可能性のある企業だと思う。実際自分は分野外だが、研究で身につけた物事への取り組み方、課題を解決する姿勢は企業でも活かすことができるはずなので、そこを積極的にアピールできると良いと思う。もちろん、自分の研究分野と志望分野がマッチしていれば、その分有利にはなると思うが、選考段階ではそこまで大きな差はでないだろう。実際に就職して、働き始めてから差が出てしまう可能性はあるが、本人次第だろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】インターンシップに参加した人は、既に社員の方々とコネクションがあるという噂も耳にしたので、なるべくインターンシップには参加した方が良いと思う。あとは基本的な面接対策をしておけば、社員さんの方からその学生の良いところを面談の中で見出してくれ、採用につながると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】繰り返しになるが、この企業が第一志望なら、インターンシップへの参加をお勧めする。ただしこの段階である程度顔を覚えられる可能性があるので、インターンシップ参加時に、積極的に取り組む姿勢を見せ、しっかりアピールしたい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他社の選考状況について相談し、少し返事を待ってもらったが、最終的に内定辞退した。

公開日: 2020年7月27日

21卒 | 日本女子大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】説明会では第一希望の方だけ受けてくださいというスタンスであった。しかし辞退したからと言って責めたりすることなく優しくフォローをしてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会資料を読み込んでしっかり企業研究をすることが大事だと思います。あとはホームページや社員の方のインタビューもしっかり掲載されているのでそこは志望度が高いのであれば見ておいたほうがいいかもしれません。説明会や座談会に行くとより会社のことや社員の方々の雰囲気が分かるので行くとより働くイメージがしやすいように感じます。1つの分野に興味を持つのではなく1次の面接官は必ずしも希望部署の面接官ではないためしっかり全体の部署を理解しておくとよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意見を考えて、それを面接で伝えられるか、伝えられないかだと思います。必ずしもはっきりと話せることが正しいのではなくどうして入社したいのか、また自分自身はどのように貢献できるのか、その自信は自分のどのような経験からどのように考えるのかをしっかりとことばにできれば大丈夫だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】WEBテストは難しくてほんとにできなかったのですが、性格検査はうそをつかずにしっかりと受けたので性格の検査を重視していつのかなと感じた。エントリーシートも項目が少なかったので1次面接はほとんどの方がいけると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】第一希望とは伝えていなかったので、引き続き満足いくまで就職活動をして良いと言われた。

公開日: 2020年7月22日

19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】三日後に電話で連絡がきた。通常は1週間しか待ってくれないらしいが、6月上旬まで待ってくれるとのこと。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社を志望するのであれば、競合他社との違いを深く考える事が重要です。また、挑戦をテーマにしている会社ですので、自身がこれまで何に挑戦してきたのかを見つめ直し、自身の言葉で面接官に分かりやすく伝える事が大事であると思います。またOB訪問は私自身、していないのでする必要性は無いかと思います。英語力についても聞かれます。TOEICなど実績を示せるものがあれば用意しておくことをオススメします。また、人によっては技術諮問も簡単にありますので対策は必要かもしれません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人と出ない人の違いは入社後にどのような仕事に就きたいか、その後のキャリアプランをどのように描いているかで変わってくると思います。その中で、どのような挑戦をしたいのか聞かれたので、そういった質問に明確に簡潔に答えられると内定がもらえるのでは無いかと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】研究内容についてこれでもかと言うほどに深掘りをしてきます。そのため、素人にでもわかるような研究内容の説明と原理原則の理解が求められると思います。また研究に対しての質問も多くあります。説明会に参加しないとESの用紙がもらえないので、説明会の参加は必須です。ESを出した順に選考を行うそうなので、志望度が高い場合は早くに参加するべきです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】最終的には人事から選考状況を聞かれ、長野事業所の見学を勧められる。選考結果は二週間以内に連絡すると言われました。

公開日: 2018年9月6日

17卒 | 東京工業大学大学院   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】エントリーシートには志望動機を記入する欄がありません。また、エントリーシートに記入する内容も決して難しい内容ではないため、説明会を受けたら、可能な限り早くエントリーシートを提出しましょう。また、エントリーシート提出後にある一次面接では筆記試験があります。(技術職志望の人を対象にしています。)そのため、その筆記試験の成績が悪いと一次面接でそれについて悪く言われる恐れがあり、印象が悪くなってしまうので、必ずある程度の基礎学習をしてから一次面接に挑みましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】日本無線の面接は一次も最終も学生が一人しかいないため、他の人との違いは判りません。しかし、一つだけ感じた点があるとすれば、それは受験者に技術者としての才能があるかどうかにあると思います。日本無線はもうじき100周年を迎える企業であり、そのことから日本無線がいかに大きい会社であるかが理解できると思います。しかし、一方で、日本無線も昔ほど景気がいいわけではないそうです。特に中国やアジアから生まれた新たな企業が少しずつ日本無線の技術に追いついている現状があるそうです。そのような競争に勝ち続けていくには、優秀な若手技術者が必要になります。そのため、内定者に共通点があるのは、面接時に役員の人たちに将来技術者としての活躍が期待されるほどの能力を持っているのではないかと考えています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】基本的に面接に関しては非常に穏やかでまじめな雰囲気が感じられました。また、特に圧迫面接であると感じたところはないので、そのような不安は必要ないと思います。一方で、一次面接は早い人だと4月20日前後に始まるので、面接の準備をエントリーシートを提出してから始めないと間に合わないと思います。そのため、面接の練習はしっかりとこなしてから一次面接に臨むべきだと思います。なお、エントリーシートを提出後にはパソコン上でテストを行います。この試験はなかなか難しいので、テストセンターや玉手箱のような試験対策をしておかなければ、そこで落選することもあるので、対策をしておきましょう。

公開日: 2017年6月13日

日本無線の ステップから本選考体験記を探す

日本無線の 会社情報

会社名 日本無線株式会社
フリガナ ニホンムセン
設立日 1915年12月
代表者 小洗健
本社所在地 〒181-0002 東京都三鷹市牟礼6丁目21番11号
電話番号 0422-45-9183
URL https://www.jrc.co.jp/