日本無線株式会社のロゴ写真

日本無線株式会社 報酬UP

【22卒】日本無線の夏インターン体験記(理系/技術系)No.13987(東京電機大学大学院/男性)(2021/4/17公開)

日本無線株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本無線のレポート

公開日:2021年4月17日

• 2022卒
  • 2020年7月 下旬
  • 技術系

• 東京電機大学大学院
参加先

自分はインフラ機器を製造しているメーカーを志望しておりました。そのような中でマイナビにて日本無線株式会社のインターンシップを開催しており、能力試験なしでESのみで応募可能であることを知り、試しに応募してみた次第です。

日本無線の事業内容をよく調べたうえでインターンシップで何を体験したいかを今までの自分の経験と絡めて記述しました。

事業内容を理解したうえでインターンシップで何を知りたいのかをアピールする必要があると感じた。

説明会・セミナー → エントリーシート

得意科目
興味のある業界

採用サイトからwebベースのフォームに入力

採用サイトから提出

選択理由を第三希望まで聞かれるので事業部の業務内容を理解しておく必要がある。

自己分析を行ったうえで、自分が仕事に求めていることを明確にした。そのうえでどの事業部のインターンシップに参加すれば、自分が求めていることを得ることが出来るかを考えた。

川越事業所
東京電機大学(3人)、日本大学、中央大学、群馬大学。 いずれもGMARCH以下の学生ばかりの印象を受けた。
体育会っぽい学生からゴリゴリの技術オタクまで様々な人物がいました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

課題を与えられて1人で黙々と進める。

インターンの具体的な流れ・手順

初めの1日はオンラインで事業内容の説明を行う。
2日目からは現地で課題を行う。

このインターンで学べた業務内容

システムのデバッグ

完成したシステムが仕様書通になっているかを確認するためのテスト方法を考え、実行する。

前半にやったこと

初めの1日はオンラインで事業内容の説明を行う。2日目からは現地でのインターンシップに切り替わる。2日目は現地にて社員様からより詳細な事業内容やシステムにかんする説明を受ける。

後半にやったこと

インターンシップ中盤は課題を黙々と進める。後半は成果発表のための資料作りや発表練習を行い、6日目に全体で発表を行い、各事業部長からのフィードバックを頂く。最終日はオンラインでの開催に戻り、会社の未来についてグループワークを行う。

審査員の肩書

事業部長

インターンシップ6日目に全体で成果発表を行い、自分についてくれた社員、また事業部長からフィードバックを頂く。教えた事を的確に進めてくれて優秀な学生さんである、との評価を頂きました。

使用した仕様書に間違いがあり、なかなか作業が進まなかった。まさか仕様書が間違っているとは思わず、原因の究明に大変時間が掛かった。また、的外れな質問で社員からの評価が下がることが下がることを恐れ、なかなか質問することが出来ず、余計に時間が掛かってしまった。

他の学生との関わりは7日目のグループワークのみでした。なので特に学びは得られませんでした。

インフラ機器は仕様が明確に決められており、企業独自の新技術を取り入れることは少ないということを知った。このため、他のメーカーとの区別化をすることが難しく、利益率が低くなってしまうという話を聞いた。
また、日本無線は工場を所有しておらず、製造は協力会社に任せていることを知った。

事業内容や製品がどのような場所で利用されているか、などに関してはインターンシップでとても詳しく教えてくれるため、事前準備は必要ないと思います。

インターンシップにて体験させていただいた業務はシステムが仕様書の通りに動いているかを確認する、いわゆるデバッグ作業であった。自分はソフトウェアではなくハードウェアの開発を行いたいと思っていたが、まったく異なる仕事であった。事業所とのミスマッチが判明したため助かった。

与えられた課題を無事に達成することはできた。しかしながら6日目の全体発表の場でうまく説明できなかった点や、質疑応答の際、質問に対して適切な解答をすることが出来ず、事業部長が小首をかしげていたため、インターンシップの評価はあまり良いものではなかったのではないかと思ったため。

自分はハードウェアの開発を志望していたが、インターンシップで体験させていただいた仕事内容はプログラムの検査など、デバック作業であり、自分の想像していたものは異なるものであり、自分の選考を活かせないのではないかと思った。このため、就職後のキャリアプランが不安になってしまったため。

インターンシップ後の2dayのwebセミナーの際、能力試験を受けた。その際ほぼ0点を取ったが人事面談に呼ばれたため。
また、四季報によれば日本無線の求人倍率は技術の場合12倍ほどである。それに対してインターンシップ参加者が大変少なかったため、インターンシップの選考の際にかなり吟味されているのではないかと思った。

インターンシップ参加後、12月に2dayのwebセミナーに招待していただいた。本セミナーでは自己分析や日本無線のこれからの取り組みについてなどの解説を受けた。
また、9月と1月に1対1のオンライン座談会を行っていただいた。

日本無線のインターンシップ参加前は自分専攻内容にとらわれずに様々なジャンルの業界を調べていた。
しかしながらインターンシップに参加してみてやはり自分の専攻内容はある程度は重視した方が良いというように考え方が変わった。そうしないと入社後のキャリアプランを想像することが出来ず、不安になってしまったためである。このため、参加後は自分の専攻内容に絞って業界研究を行いインターンシップへの参加を行った。

インターンシップ参加前は日本無線はモノづくりに強い会社であるというイメージを持っていたが、実際には工場を持っておらず、モノづくり要素が弱い会社であるというイメージに変わった。
また、社風に関しては大企業であるため、いつもバタバタしているイメージを持っていた。しかし自分が配属された部門に関しては、大変穏やかであり、質問もしやすい環境であるという印象を受けた。

2021卒 日本無線のインターン体験記(No.11335) -

日本無線株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。また業界の軸とは別に、京都での就職という勤務地の軸も考えていた。京都で知名度のある企業の一つであったため、興味を持った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日

アンリツ株式会社

PQA(食品医薬品検査機器)
25卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
A. アンリツは離職率も低く、働きやすさに定評があったため興味を持った。インターンでは、2週間と割と長めであり、入社後の生活がどのようになるのか明確にしたかったため応募しました。また、私の大学には毎年アンリツの求人票が届いていたため、ESが通りやすいのではないかと考え企...続きを読む(全139文字)
公開日:2024年4月30日
A. 就職活動において、視野を広げるために参加した。専攻もまったく異なり、研究内容とも親和性は特にはないが、そのような業界のインターンにも参加したほうが良いと感じたため。エントリーシートの提出もなくハードルが低かった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月11日

日立Astemo株式会社

クルマのパワートレイン
A. 日立Astemoは今まで、日立オートモティブシステムズと日信工業、SHOWA、ケーヒンの日立系とホンダ系のサプライヤー部門が合併した企業であり、小さい頃からモータースポーツなどでロゴを見て知っていたので参加しようと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年5月25日

株式会社ドコモCS九州

ふらっと企業研究
23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
A. 個別に話を伺えるということで、せっかくの機会だと思って参加しました。
内容は、会社の説明、事業内容、2022年以降のインターンの紹介です。
会社の説明と事業内容に関しては途中で分からない事を質問する時間もありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年1月20日
18卒 | 富山大学大学院 | 女性
大学では医用超音波イメージングの研究に取り組んでいるため,実践的な開発現場の技術に触れたい思いからインターンシップに参加した.上田日本無線株式会社は超音波プローブの開発を行っている数少ない企業の1つ.インターンを通して業務内容,職場の雰囲気が良ければ第1志望にしたいと考えていた. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

日本無線の 会社情報

会社名 日本無線株式会社
フリガナ ニホンムセン
設立日 1915年12月
代表者 小洗健
本社所在地 〒181-0002 東京都三鷹市牟礼6丁目21番11号
電話番号 0422-45-9183
URL https://www.jrc.co.jp/