リックソフトの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
リックソフトの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
リックソフトの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
リックソフトの 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. リックソフトを志望する理由を教えてください。
A. 御社を志望する理由として、アトラシアン製品をお客様の企業に導入して業務を効率化させたいと考えたためです。アトラシアン製品はこれからさらに進化していくと思います。私はその導入のお手伝いに携わりたいです。その中でも御社を志望する理由として、上流工程から下流工程に携わることができるからです。また、私は大学の研究室でPythonを使ったAIの研究を行う予定なので、そこで学ぶ知識を御社で活かせるのではないかと考え、御社を志望しました。また、エンジニアを志望する理由としましては、長く多くの人の役に立つことができる仕事だと考えるからです。IT産業は人口減少が進む中でも成長を続ける将来性のある業界です。ITが人々の生活を便利にし、豊かにしています。様々な分野でIT化を進めるITエンジニアになれば、多くの人の役に立つ仕事ができると考えています。
エントリーシート
面接
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. これまでのプログラミング経験や学んでいることや資格は持っているか?
A. 学んできたこととしましては、大学1年次にはC言語を基礎から応用までを学んだ。(変数からポインタ、構造体)などを学び練習問題を解いたりした。pythonの練習問題を解いたり、pygamesというライブラリを使ってゲームプログラミングをした。また、fitbitというスマートウォッチのJAvascriptを使用してアプリを作成した。勉強していることとしては、研究室でAIの研究を行う予定なのでPythonを使ったAIの本を読んで勉強していたり、Udemyというプログラミング講座サイトでpythonの講座を購入して勉強している。資格は、現在持っていないため、就活活動を終えたら、基本情報技術者試験の勉強をして取得に向けて頑張りたいと考えています。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 説明会で何か印象に残ったことはありますか?
A. まず、最初に印象に残った点としては、説明会の最初のときに軽い緊張をほぐしてくれるようにお話をして頂いたりしたのがとても印象に残っていて会社の雰囲気も伝わってきました。次に印象に残った点としては、事業内容であり、社長のいち早く世界のツールを日本でも広めたいという思いにとても共感を得ました。また、アトラシアンパートナーアワードを取っていたり数々の受賞実績を持っており、技術力もあり実績も持っている会社さんなのだなと感じました。 自分のなりたい技術者像が上流工程も下流工程もできるエンジニアであるので御社はその工程に携わることはできるので、私の成長できる環境で働きたいという就活の軸にとてもあっていると感じました。
リックソフトの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
リックソフトの 本選考体験記をステップから探す
リックソフトの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 136人 |
| 売上高 | 108億9200万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 大貫 浩 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 38.3歳 |
| 平均給与 | 650万円 |
| 電話番号 | 03-6262-3947 |
| URL | https://www.ricksoft.jp/ |