株式会社テクバンのロゴ写真

株式会社テクバン 報酬UP

テクバンの本選考対策・選考フロー

株式会社テクバンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクバンの 本選考

テクバンの 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

エンジニアエンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
企業研究は主に、パンフレットと企業HPで行いました。また、私はイベントに参加した際に、人事の方と直接お話させて頂く機会があり、そのときのお話を参考にもしていました。選考の中で、興味のある分野について聞かれるので、説明会でこの会社が扱っているテクノロジーについては、ある程度理解しておくとよいと思う。エンジニア未経験でも、エンジニア職での新卒社員を受け入れている会社であるため、必ずしもあらかじめプログラミング等の知識を入れておく必要はないが、知識があれば選考では有利になると思う。また、営業職もある中で、なぜSE職を希望したのかということは聞かれるため、自分のやりたいことや、会社の研修制度などを十分に理解しておく必要がある。 続きを読む

テクバンの 直近の本選考の選考フロー

テクバンの 志望動機

職種: エンジニアエンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. テクバンを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、サービスの幅の広さです。私は、他者に目を配り、個人や組織を手助けすることにやりがいを感じていたため、幅広い人と関わり、支えていける仕事に魅力を感じています。お客様の業界を絞らず、様々な業界にサービスを提供し貢献できることに魅力を感じました。2つ目は、充実した研修制度があることです。貴社の環境を生かして、自分なりに勉強するだけでは身につかない知識や技術を身につけたいと考えております。そして、SE職を志望する理由は、自分たちが作り出したシステムやテクノロジーで、様々な業界の企業を根幹から支えることができるからです。縁の下の力持ちとして組織や他人を手助けすることで、社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

テクバンの 面接

エンジニアエンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 所属するゼミで学んだことは?
私は、所属する民事訴訟法ゼミで、模擬裁判を行いました。裁判所側、原告弁護士側、被告弁護士側の3つの役割があり、私は原告弁護士側を担当しました。班で、主張する内容を決定していく上で、原告にとって有利な内容か、客観的事実として証明できるかの2つを軸にしました。1つ目に関しては、原告の経済状況や家族構成、仕事状況などを踏まえた上で、検討した請求からどれを主張するべきかを考えました。2つ目に関しては、検討した請求が、原告の主張だけを鵜呑みしたものではなく、証人の話や客観的証拠と照らして筋の通る主張になるのかを考えました。全体を通して、論理を構築する上で、被告弁護士側の意見・反論の内容を予測し、その上で議論の展開を考えていくことに大変さを感じました。この経験から、相手の立場や状況を考えて、話を展開していくことが重要だと学びました。 続きを読む

テクバンの 会社情報

会社名 株式会社テクバン
本社所在地 〒904-2234 沖縄県うるま市字州崎7番地20
電話番号 098-934-3111

テクバンの 選考対策