株式会社テクバンのロゴ写真

株式会社テクバン 報酬UP

テクバンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社テクバンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テクバンの 本選考体験記一覧

エンジニアエンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→待機→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社3年目の人事【面接の雰囲気】一度イベントでお会いしたことがある人事の方であった。非常に話しやすく、自分のことも覚えていてくださり、人柄の良い方でした。【所属するゼミで学んだことは?】私は、所属する民事訴訟法ゼミで、模擬裁判を行いました。裁判所側、原告弁護士側、被告弁護士側の3つの役割があり、私は原告弁護士側を担当しました。班で、主張する内容を決定していく上で、原告にとって有利な内容か、客観的事実として証明できるかの2つを軸にしました。1つ目に関しては、原告の経済状況や家族構成、仕事状況などを踏まえた上で、検討した請求からどれを主張するべきかを考えました。2つ目に関しては、検討した請求が、原告の主張だけを鵜呑みしたものではなく、証人の話や客観的証拠と照らして筋の通る主張になるのかを考えました。全体を通して、論理を構築する上で、被告弁護士側の意見・反論の内容を予測し、その上で議論の展開を考えていくことに大変さを感じました。この経験から、相手の立場や状況を考えて、話を展開していくことが重要だと学びました。【テクバンの選考にどうして進もうと考えたのか?】理由は2つあります。1つ目は、イベントでお会いした際に、興味を持ったからです。それまで私は、IT業界について深く知らず、勝手なイメージだけで敬遠していました。しかし、お話を聞いてみて、様々な業界と関わり、その企業を支えていけること、チームでコミュニケーションを取りながら作業を進めていくことが多いということなど、自分自身の就活の軸とマッチしたからです。2つ目は、充実した研修制度があることです。私自身は、プログラミング等は未経験です。しかし、御社の社員の7割近くは未経験であったとお伺いしました。そのため、研修制度が充実しているからこそ、人材の育成にも成功している考えました。その中で、自分自身を磨き、御社やお客様の力になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと明るくハキハキと答えたこと。一次面接ということもあり、しっかりと受け答えができて、礼儀ができているかどうかを重視しているように見えた。

公開日:2021年11月5日

エンジニアエンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→待機→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社15年前後の現場社員【面接の雰囲気】非常に和やかであり、最終面接とは思えない感じであった。面接自体は35分ほどで、残りの時間は、会社の説明と逆質問の時間であった。【学生時代に頑張ったことは?】学生時代に頑張ったことは、○○サークルの副監督として、目標であった1部リーグ昇格に貢献したことです。昇格は創部以来の目標でしたが、毎年達成できず悔しい想いをしてきました。そこで、チームで話し合い、課題は、練習が週2時間と短く、互いの特徴や戦術を十分に理解できていないことによる連携力不足と考えました。しかし、従来以上の練習時間の確保は困難であり、2つの工夫をしました。1つ目は、練習の合間に、複数人に声をかけ、意見交換の場を設けたことです。戦術の中で互いの特徴をどう生かすかを軸にし、相互理解が深まるようにしました。また、そこで出た悩みなどを練習内容に反映させるようにしました。2つ目は、練習時間外でも戦術を確認できるようにしたことです。意見交換の場で選手達が疑問に感じていた点や理解が不十分だと感じた戦術を中心に、録画した練習の動画を編集し共有しました。似た課題の発生が減り、練習効率の向上に繋がりました。当初は、頻繁な意見交換を面倒くさいと感じる選手もいましたが、根気強く声をかけ続けました。また、動画編集の際にはプロの映像と比較して、説得力が出るよう工夫しました。結果、最終的には、選手主体での意見交換が活発になり、戦術の中で、互いの特徴を生かすプレーが増えたことで、少ない練習時間での連携力向上に成功しました。この経験から、組織作りには相互理解と全体の意見の把握が重要であると学びました。【IT業界についてどう感じているかと志望動機を教えてください。】IT技術は、いまは生活に欠かせないものになっていると思います。しかし、当たり前に存在するものであるという認識が強いために、正常に動いていても感謝されることは少ない縁の下の力持ちというのがIT業界の認識です。私自身は、アルバイトやサークルにおいても、組織のために行動し支えていくことをやりがいに感じていたので、人々の生活を支えることができるIT業界に興味があります。その中でも御社の、業界にこだわらないからこそ、いろいろな人々に関わって仕事ができるサービスの幅の広さに魅力を感じました。そのため、より多くの困ったを解決できると考えました。また、充実な研修制度があり、成長できる環境であることに魅力を感じました。プログラミング未経験の自分にとって、充実した教育制度の中で、自分なりに勉強するだけでは身につかない知識や技術を身につけることができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方が、スポーツが好きとお伺いしたので、礼儀・礼節に気をつけたこと、学生時代に頑張ったことではスポーツに関係のある話をしたこと。

公開日:2021年11月5日

テクバンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は金融機関や信用金庫に特化したシステムの提供を通じて、中小企業の活性化を促すことができるため、貴社を志望しています。IT業界の中でも貴社は信用リスクを管理するシステムを中心に、縁の下の力持ちとして日本の金融機関を支えています。貴社であれば、金融機関の支援を通して社会貢献を果たすことができます。貴社に入社後は、システムエンジニアとして顧客のニーズをしっかりと把握し、最適なシステムを提供したいです。日々の業務を通して、周囲の人からの信頼を得ているシステムエンジニアになれるように精進します。将来的には、営業職の方で活躍したいです。西日本の地域ではまだまだシステムの納入数が少なかったため、貴社の製品を広めていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月9日
お客様のニーズを大切にし、「プラスワンの価値を提供」という理念をもとにお客様に寄り添ったICTソリューションを提供するという御社の業務内容は私の生き方に重なるため志望致します。私はカンボジアでのボランティア活動を計画する際、「現地の人が本当に求めていることは何か、活動内容はその地域のためになっているか」という点を重視しました。現地の先生へのヒアリングを繰り返したことによって課題を引き出すことができ、 支援内容をより充実したものにすることができました。現地の先生から「あなたに任せてよかった」と言ってもらえた時の感動は今でも忘れられません。相手にとって必要なことはなにかを考え、それに向かって全力で取り組むことができる点が私の強みです。この強みを活かして、御社ではお客様に寄り添いながら課題を把握し、それを自らの提案で解決へと導ける人物へと成長したいと考えています。御社ならではのソリューションで、お客様と共に、プラスワンの価値を提供することによってICTの夢のある未来の創造に尽力致します。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

テクバンの ステップから本選考体験記を探す

テクバンの 会社情報

会社名 株式会社テクバン
本社所在地 〒904-2234 沖縄県うるま市字州崎7番地20
電話番号 098-934-3111

テクバンの 選考対策