株式会社あさひのロゴ写真

株式会社あさひ 報酬UP

あさひの面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全2件)

株式会社あさひの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

あさひの 本選考体験記一覧

販売系
22卒 | 北海道大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上で完結【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手社員【面接の雰囲気】少し緊張感のある雰囲気だった。奇をてらった質問はなく、ESをもとに深堀がなされる感じだったので事前に準備をしておきたい。【ゼミの経験について教えてください、】私は学生時代、○○ゼミに所属し、そこで行われた合同発表会に力を入れていました。私は組織内でチームの調整役を担い、発表会での入賞を目指してチームの調和を実現しました。具体的には、まずチーム結成当初には、「発表会で入賞しよう」との意欲を全員に共有し、連帯感を生みだしました。しかしテーマに対する考察を行う際、メンバー間で意見が割れ議論がまとまらないという課題が生じました。そこで私はみなの考えをコミュニケーションを取り吸収する中で、原因はメンバー間の知識格差にあると考えました。次に関連資料を調査し全員に示す事で、組織全体の、議論の総括力が高まりました。この結果、発表会では入賞を果たすことが出来ました。【アルバイト等で接客経験はありますか】はい、私はインターネットカフェでフロント業務を2年半務めており、接客経験を積みました。深堀:どういったことを意識して業務に取り組んでいましたか?インターネットカフェに訪れる方の目的は、少しの時間の暇つぶしの人もいれば、宿泊目的と多岐にわたる、という点を念頭に業務に取り組んでいました。お客様の求めているサービスが何か、という点に着目することで、プラスアルファとなるおもてなしができると考えています。例えば、夜に大きな荷物をもって来店されたお客様には、無料ロッカーの使用をご案内したり、逆に少ない荷物でふらりと訪れた人には、最も席料金の安いスペースをご案内したりといった形です。こうした相手目線は、今後の接客業務にも生かせると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的にはESと、それをもとにした深堀がなされるので自己分析をきちんと行っておけば問題ないと思います。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年10月18日

販売系
22卒 | 北海道大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上で完結【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】最終面接といっても、厳かな雰囲気といったわけでもなく和やかだった。志望度について確認されるような印象を受けた。【なぜ同業他社ではなく弊社を志望しているのですか】私が御社を志望する理由は、最も自転車の魅力を多くの人に伝えていくためには、御社のように製造から流通までを行う土台と、業界におけるシェア率の高さが重要であると考えたからです。私は自転車の魅力について、買う時の楽しみであったり、実際に乗るときの爽快感といった面を味わったことがありますが、作る楽しさであったり、自転車が紡ぐ人の輪、イベントの企画であったりは未経験です。自分自身も自転車と携わり魅力を知っていき、そのうえでお客様に伝えていきたいと考えているので、手掛ける分野の幅広さが私にとって魅力的です。また業界におけるシェア率に関しても、より多くの人の影響を与えるためには、欠かせない点だと考えていますので、御社を志望します。【将来弊社でやりたいことは何ですか】私は自転車の多様な魅力を多様な人に伝えられるプロフェッショナルとなりたいです。そのためにもまずは、お客様、先輩や後輩、同僚含めた「周囲の人から信頼される店長」を目指したいです。現在私はアルバイトにて、学生の働く時間帯におけるリーダーを任されています。これは人の入れ替わりの激しいアルバイトにて、2年半継続して、積極的に働いてきたことが評価されたからであると考えています。全力で目の前のお仕事に取組み、先輩方の持つスキルの習得を目指していくことで、役職や売り上げといった実績はついてくるものであると考えています。その先に周囲の人の信頼を獲得して、なおかつ自転車の魅力について追及する姿勢を一貫して持つことで、目指すプロフェッショナルな姿へと近づけると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意に関してチェックされていたのではないかと思います。質問の内容も志望動機を問うようなものが多かったです。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年10月18日

あさひを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がなか卯を志望した理由は食で多くの人を幸せにしたいという思いを叶えられると考えたからです。私は今まで美味しいご飯を食べることで幸せを感じてきました。なのでその幸せを多くの人に届ける仕事をしたいと思っています。なか卯は和食のファーストフード店という点で、様々な年齢層や性別、国籍の人に来ていただくことが出来るため、多くの人に美味しい幸せを届けることができます。 また、企業理念に「一杯の丼でお客様に満足していただくために、安全でおいしい商品を手頃な価格で提供し、お客様に元気になっていただける、お店(企業)を目指します。」とあることから、私の思いを叶えることができる企業だと考えたため志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
私が松屋フーズを志望した理由は二つあります。一つ目は、私がよく利用するお店であり、現在のアルバイト経験を活かして、将来的にお店の経営に携わりたいと思ったからです。牛丼大手三社の中でも、松屋フーズは常に新しいメニューを考案しており、これからは新業態の店舗も拡大していくようです。これからも新しいことに挑戦し成長を続けていく企業でかつ私が働きたいと思えた会社は、ここしかありませんでした。同業他社でアルバイトをしており、そこでも経験を活かせれば、率先力になるとも考えました。二つ目は説明会などを通じて、飲食業界のイメージを変えたいという思いが伝わりそれに共感したからです。飲食業界というと、ブラック企業というイメージがどうしてもつきまといがちですが、松屋フーズそうではないということがよく分かりました。エリア内応援制度や本社からの応援で社員の休みは必ず確保できる仕組みやカフェテリアプランなど、他の飲食業界にはない制度があり、本当に社員を大切にしていることが伝わりました。また、繁忙期にはやはり休みが少なくなってしまうということも、本音で伺うことができました。そのようなことをオープンにすることは、予測される厳しさも含めて伝え、それでも入ってやっていける学生を真剣に探していると思いました。 続きを読む

あさひの ステップから本選考体験記を探す

あさひの 会社情報

会社名 株式会社あさひ
フリガナ アサヒ
設立日 1975年5月
代表者 下田佳史
本社所在地 〒534-0011 大阪府大阪市都島区高倉町3丁目11番4号
電話番号 06-6923-2611
URL https://corporate.cb-asahi.co.jp/

あさひの 選考対策

• 株式会社あさひのインターン