ダイキエンジニアリングの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ダイキエンジニアリングの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ダイキエンジニアリングの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年6月
ダイキエンジニアリングの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている26,564件のサービス業界の企業の平均は7.1倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
ダイキエンジニアリングの 本選考の通過率
ダイキエンジニアリングの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
ダイキエンジニアリングの 本選考対策
23卒 / 神戸学院大学 / 男性
- Q. ダイキエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
A. 私は、貴社の事業を通じて、お客様のニーズに応えるシステム開発に貢献したいです。 私は社会的に価値のある人材になるためには、自分に専門的な知識をつけたいと思い、プログラミングスキルを身につけたいと思いました。なかでも貴社は製造業向けのシステムに強いという特徴があり、その点に魅力を感じました。特に、貴社は製造業の会社が親会社にあるだけでなく、自社で工場も持っているので製造業の現場のノウハウを得やすい点に特に魅力を感じました。私は、ITスキルだけでなく、製造業に関する知己思った人材になれる点も志望する理由の一つです。私は、一つのアルバイトで多数の業務に挑戦したり、他の人がやっていないことを実行した経験からチャレンジ精神を身につけたので、積極的に新しいことに挑戦する向上心を活かして、貴社に貢献していきたいと思います。
18卒 / 久留米大学 / 男性
A. 私はプラモデルを手掛けていたことと、社会や生活を支える重要な存在であることからモノづくりに興味を持っており、将来はそれに携わる形で社会に貢献出来る仕事がしたいと考えております。その中で御社は総合エンジニアリング企業として、自動車や船舶、飛行機といった幅広い製品の開発から設計まで手掛ることによって大手企業をはじめとする多数のメーカーを支えており、日本のモノづくりにおいて重要なポジションを担っていると感じました。また、実際に製造の現場に携わることでモノづくりの基礎を学ぶことが出来るという強みを有しており、このような充実した教育体制と幅広い挑戦領域によって自分自身の技術者としての成長に大きく生きると考えました。私はお客様をはじめ世の中のご要望やニーズを積極的に取り入れたうえで製品の命を作り上げる役割を担い、よりよい明日の実現に貢献したいという思いから志望させていただきました。
エントリーシート
18卒 / 久留米大学 / 男性
- Q. 志望動機
面接
23卒 / 神戸学院大学 / 男性
- Q. この企業の印象はどのようなものでしたか
A. 説明会の中でかなり昔から設立されおり、今日まで企業運営が安定しているというところと、ITだけでなく製造業も行われているので、プログラミングができるエンジニアだけで終わらないキャリア設計ができると感じました。 私自身相手のニーズを深堀するためにも仕事内容の理解が必須と考えています。そうした相手の仕事内容を実際に経験することができ、ニーズを自分の経験を持って知れる環境が整っており、私が理想としているキャリア設計ができる会社だと思いました。
23卒 / 神戸学院大学 / 男性
- Q. 長所と短所を教えてください
A. 私の長所は地道にコツコツ取り組めるところです。なぜなら私は大変で時間がかかることでも投げ出さず、やり切ったからです。この長所が生きたのが高校時代の部活動で取り組んだレスリングです。周りよりも遅く入部したので、実力差が大きかったです。その実力差を埋めるのに毎日の練習や筋トレを継続して行い、結果を残すことができました。 短所はあがり症なところです。発表など人前に立つと頭が真っ白になってしまいます。その対策として二つ行っているものがあります。 一つ目が事前準備を入念に行っています。 二つ目がルーティンです。緊張を和らげる効果がある深呼吸ができるポーズをルーティンとして行い、緊張を和らげるようにしています。
ダイキエンジニアリングの 内定者のアドバイス
23卒 / 神戸学院大学 / 男性
- 内定に必要なことは何だと思うか
貢献軸も同様に自分の強みがこの業界ではどう生きるかを自分一人だけではなく、誰かと一緒にやっていくことが最短攻略法です。 事前準備が物言うのが就職活動です。説明会でメモをとれたとしても忘れてしまいます。可能ならば録音したりして繰り返し企業の情報を摂取できるようにしましょう。 また面接やESを提出する前にこの企業の強みと自分の強みがどのようにシンクロし、活かされるかを明確にする必要があります。 企業から何がもらえるかではなく、何を与えられるかが重要になります。それが明確になったら練習あるのみです。学校のキャリアセンターの面接練習など数をこなしましょう IT技術への興味関心や学習経験を学校の授業でもいいのであるとベストです。
入社を決めた理由・迷った企業
ダイキエンジニアリングの 本選考体験記をステップから探す
ダイキエンジニアリングの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 800人 |
| 決算月 | 8月 |
| 代表者 | 田辺俊重 |
| 本社所在地 | 〒737-0143 広島県呉市広白石2丁目7番5-101号 |
| 電話番号 | 0823-73-4412 |
| URL | https://www.dai-ki.co.jp/ |