就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社グリーンハウスフーズのロゴ写真

株式会社グリーンハウスフーズ 報酬UP

【喜びと希望を提供】【17卒】グリーンハウスフーズの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2466(静岡県立大学大学院/)(2017/6/13公開)

株式会社グリーンハウスフーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2017卒株式会社グリーンハウスフーズのレポート

公開日:2017年6月13日

選考概要

年度
  • 2017年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 不明

投稿者

大学
  • 静岡県立大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
  • 日本ハムファクトリー
  • グリーンハウスフーズ
入社予定
  • ヤタロー

選考フロー

説明会+筆記試験(3月) → 1次面接(3月) → 最終面接(4月) → 内定(4月)

企業研究

病院の委託給食の管理栄養士職での選考でした。他にも同じような企業がある中で、なぜこの会社を選んだのか、ここでなければならない理由を考えました。もともと、現在のアルバイト先がグループ会社の飲食店なので、社内で発行されている情報誌(月に4回発行、様々な部署をクローズアップしどのような事業を行っているかが書いてある。)を見せてもらったり、説明会では気になったことを積極的に質問したり(全体の質問の時間と個別にも聞きに行った)と様々なところから情報を集めた。特にこの企業ではリーダー管理栄養士という役職があり、入社したらこの役職に付きたいと思い、キャリアプランなども考えた。

志望動機

私は現在、御社のグループ店舗であるCHAOでアルバイトをしています。そこで感じたことは「人に喜ばれることで会社は発展する」という社是が従業員全員に浸透し、それを行動に移すことができているということです。私自身もどのようにしたらお客様に喜ばれ、従業員が気持ちよく働くことができるかを常に考えるようになりました。入院患者さんにとって美味しい食事は生きる喜び・希望に繋がります。従業員全員で人に喜ばれるように作った食事を私も一緒に提供してみたいと思い、御社を希望いたしました。

1次面接 通過

実施時期
不明
形式
学生2 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
人事部長/人事
通知方法
メール
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自分が大学院卒見込みということで、内定辞退の想定の範囲内のような感じが見て取れた。採用人数が多いため、多めにとって、内定辞退は仕方がないという印象を受けた。あまり、話を広げる感じがなく、決まった質問を淡々とこなしていた。他には、選考中の企業や、勤務先の希望、自宅から通うのかどうかなど、当たり障りのない質問が続くため、緊張もしなかった。聞かれた質問に正確にこたえられるかどうかを見られていたと思う。

面接の雰囲気

圧迫というわけではないが、淡々と面接をこなしている感じがあり、こちらに興味があるのかわからないため話しづらかった。

1次面接で聞かれた質問と回答

志望動機と自己PRを合計1分以内で話してください。

私は現在、CHAOでアルバイトをしています。そこで感じたことは「人に喜ばれることで会社は発展する」という社是が従業員全員に浸透し、それを行動に移すことができているということです。私自身もどのようにしたらお客様に喜ばれ、従業員が気持ちよく働くことができるかを常に考えるようになりました。入院患者さんにとって美味しい食事は生きる喜び・希望に繋がります。従業員全員で人に喜ばれるように作った食事を私も一緒に提供してみたいと思い、御社を志望いたしました。私の強みはどんな環境に置かれても先頭に立って取り組むことができることです。大学の実習では学生が自ら考え行動する必要があります。実習のテーマ決めの際、私が率先して司会に名乗り出たことで話し合いを円滑に始めることができました。また、質疑応答の際には一番に質問することを心がけています。私が最初に質問することで他の人も質問しやすい環境を作ることができます。誰かがきっかけを作ることでみんなが意見を言いやすくなり、活発な議論を交わすことができると思います。私はその誰かになることができます。「誰もやらないなら自分がやる!」という信念を持ち、社会人になっても、臆することなく積極的に取り組みます。

弊社に入ったらどんなことをしてみたいですか。

私は、将来はリーダー栄養士になりたいと考えています。そのためには、まず始めは社会人としての知識を身につけるだけでなく、現場での管理栄養士の立場や役割をしっかりと認識することが大切だと考えています。また、様々な病院での給食業務を経験することで、自分の考え方の幅が広がると思うので、たくさんの現場を経験したいです。他の委託給食会社ではなく、なぜこの会社を選んだのか、自分が何をしたいのか・何ができるのかをしっかりと伝えることを心がけた。

最終面接 落選

実施時期
不明
形式
学生2 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
社長/人事部長
通知方法
電話
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最初に、志望動機と自己PRを聞いてくるので、緊張を柔らげようとしていた。入社してからのことを聞かれることが多く、自分が何をしたいのか、入社してからのことを考えているのかなどを評価しているように感じられた。聞かれた質問にきちんと答えられれば、問題ないように感じられた。自分の意思を伝えることが大切だと感じた。

面接の雰囲気

一次面接と比較して少し圧迫気味ではあったが、社長の性格上そうなってしまっただけのように感じられる。面接内容としては一次面接よりも深堀された質問があった。

最終面接で聞かれた質問と回答

どのような病院で働きたいか。

「私は総合病院での勤務を希望します。私はリーダー栄養士を目指しているため、多くのことを経験したいと考えています。総合病院では様々な疾患の方が入院されているため、制限食や食形態の違いなどで多くの食事を一度に作っています。大変だとは思いますが、自分のキャリアアップのため、チャレンジしてみたいです。」と答えました。入社した際の参考にしている可能性があるので、自分のやりたいことを正直に話しました。この会社でしかできないことを盛り込んで、自分らしさを出せるようにしました。

他の委託給食会社ではなくなぜうちなのか。

私は現在、CHAOでアルバイトをしています。そこで感じたことは「人に喜ばれることで会社は発展する」という社是が従業員全員に浸透し、それを行動に移すことができているということです。そのような姿勢を間近で見ていたからこそ、これからもそのような姿勢で働き続けたいと思いました。入院患者さんにとって美味しい食事は生きる喜び・希望に繋がります。従業員全員で人に喜ばれるように作った食事を私も一緒に提供してみたいと思い、貴社を希望いたしました。

内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思いますか?

自分の意思を伝えられるように、自己分析をしっかりしておく必要がある。この会社がどんなことをしているのかを知り、自分が入ったら何をしたいのか、何ができるのかを考えることが必要である。選考を受ける人が多いため、その中で自分を選んでもらうためには他の人との差別化が必要である。事前に準備ができる質問ばかりなので、しっかりはっきりと答えられるように準備しておく方がいい。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

自分の考えや意見がしっかり言えて、はきはきした人が多いように感じられた。学歴や経験はさまざまだが、管理栄養士職なので人前でしゃべることになれている人が多いように感じた。(実習などで鍛えられるため)自分が何をしたいかなど、入社してからのヴィジョンが見えている人が多く、先のことまで考えて就職活動をしている人が多いように見えた。

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

選考中の企業や、勤務地の希望などは素直に話した方がいいと思う。その人本人の人柄よりも、きっちりと仕事ができるか、目標を持っているかが重要になってくるので、無理に笑顔を作るくらいなら、真剣にしっかりと話をした方が真剣度が伝わり、良い結果が出ると思う。採用人数が多いので、「下手な鉄砲数打てば当たる」のように内定辞退を想定に入れた選考をしている。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社グリーンハウスフーズの選考体験記

小売り (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
「環境保全型農業の推進、食料自給率の向上への取り組み」に共感したため、志望いたします。私は現在、飲食店でアルバイトをしています。そこでは以前まで、閉店後に余った食品は廃棄していました。まだ食べることができるにも関わらず、です。廃棄量を減らすことができないかと考えた私は、その食品を加熱・冷凍して再利用すること、前月・前年の売上から仕入れ量を調整することを提案しました。この提案を店長に受け入れていただき、今では廃棄する量を以前の半分以下に減らすことができています。この経験から、私は日本全体のフードロスの課題に取り組みたいと考えるようになりました。御社の行っている環境保全型農業の推進、食料自給率の向上への取り組みは日本のフードロス解決につながるところがあると思います。残留農薬が残らない無農薬栽培を進めることはお米一粒丸ごと使うことを可能にし、廃棄部分を減らすことに通じているでしょう。また、食品を輸入に頼ってしまっている現在の日本には、フードロスを抑え、必要以上に食品を輸入しないようにする義務があると思います。このように御社の行っている取り組みが、私の取り組みたい課題である「フードロス削減を進め日本豊かにする」に重なっていると感じたため志望いたします。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月5日

グリーンハウスフーズの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社グリーンハウスフーズ
フリガナ グリーンハウスフーズ
設立日 1972年7月
資本金 9000万円
従業員数 9,773人
決算月 3月
代表者 田沼千秋
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-3379-1211
URL https://www.ghf.co.jp/
NOKIZAL ID: 1354047

グリーンハウスフーズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。