2022卒の千葉工業大学の先輩が書いたちよだ鮨総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ちよだ鮨の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社ちよだ鮨のレポート
公開日:2021年5月25日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 千葉工業大学
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
会社説明会と一次面接、二次面接がオンラインだった。
最終面接は対面
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2021年03月 下旬
内定を承諾または辞退した決め手
事業の幅の狭さと自分のやりたい事とは少し異なっていたため
内定後の課題・研修・交流会等
あり
年収や今後のフローについて説明された
内定者について
内定者の人数
不明
内定者の所属大学
不明
内定者の属性
不明
内定後の企業のスタンス
スタンスは変わらなかったが、承諾機関は一か月と短めだった。
内定辞退の電話ではなぜ辞退したのかを選択肢の中から聞かれた。
内定に必要なことは何だと思うか
会社説明会の時だけでなく、面接の時にも社長から人柄で採用してるんだよと言われるぐらい人柄で採用しているということを伝えられるため、面接では入社したい気持ちも大事だが、良い人柄で対応することも大切だと思う。
また、店舗見学も重要だと思う。
実際に店舗に行ったことあるのかの質問もされ、どのように感じたかなどを聞かれる。
インターンシップ参加者はインターンシップに参加してから店舗見学をしてどのように感じたかを聞かれる。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
入社したい気持ちを強く伝えるのと同時に、自分がどのような人であるのかを伝えることが重要だと思った。
面接の中で趣味のことなど自分がどのような人なのかを聞かれる質問があり、その際に上手く答える事が大切だと思った。
飲食店の経験を話題にすることができ、どのような姿勢で日々の業務に取り組んでいるのかなど具体的に説明することが出来た。
内定したからこそ分かる選考の注意点
人事の方はとてもやさしく、話しやすいがそれにつられて口調がおかしくならないように気を付ける。
一次面接で志望動機は聞かれないが、最終面接では聞かれるためしっかりと考えておき、企業研究をしておく必要がある。
内定後、社員や人事からのフォロー
会社に呼ばれて年収等の説明を受け、承諾期間についても説明があった。
サービス (飲食)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
ちよだ鮨の 会社情報
会社名 | 株式会社ちよだ鮨 |
---|---|
フリガナ | チヨダズシ |
設立日 | 1959年12月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 2,773人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 中島正人 |
本社所在地 | 〒104-0044 東京都中央区明石町8番1号 |
電話番号 | 03-3543-6681 |
URL | https://www.chiyoda-sushi.co.jp/ |