20卒 | 東京農業大学 | 女性
山と溪谷社を志望する理由200~400
私は、学生時代にフリーペーパーを作成していた経験があります。企画、編集、デザイン、配布といった作成に関わる全てを15人のメンバーで行っていました。 時間や労力のかかる作業を行い続けることは大変ではありましたが、自分の考えや思いを文章で伝えることの楽しさやみんなで一つのものを作ることで得ることのできる達成感をこの経験から知り、出版業界で働きたいと考えています。 私は、貴社が出版している山と渓谷をふと立ち読みし、迫力ある写真と共に丁寧に添えられた魅力を伝える文章から山登りに憧れをいだき、今では山登りが趣味になっています。 自身に山登りを始めるきっかけをもたらしてくれた会社で自分が行いたいと思っている仕事をさせていただける環境がある貴社でぜひ働かせていただきたいと思い志望しました。 続きを読む
山と溪谷社で実現したい企画
私は、「となりの山友」といった企画を実現させたいと考えています。 内容としては、自分が実際に山に登る最中に出会った方にインタビューをして、「山に興味を持った理由」「山に登っている理由」「今まで山に登った中でのベストショット」などを教えてもらい対話形式の記事を書きたいと考えています。その際、似顔絵でお聞きした人を紹介して載せたいです。 私は、山に登る最中に行きかう人同士があいさつををするといった習慣を始めとする山登りを通じての人との縁を感じる機会が多く、そういった人とのつながりを感じられることも山登りの醍醐味の一つだと思っています。そういった自身の思いを企画にできたらと思い提案させていただきました。 続きを読む