株式会社カーリットのロゴ写真

株式会社カーリット(旧:カーリットホールディングス株式会社)

カーリットの本選考対策方法・選考フロー

株式会社カーリットの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カーリットの 本選考体験記(4件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
しっかりとホームページを見ることが一番重要だと感じました。ホームページを見ることで具体的な業務内容や取り扱っている商品、自分が志望している職種の具体的な業務内容を理解することが出来ます。また就活会議やワンキャリアなどのエントリーシートや体験記などを見ておくことでこの会社はどのような人を欲しがっているのかといったことや、内定者はどのような特徴があるのかを理解することが出来たためそのようなサイトを見ておくことをお勧めします。この会社ですと主に産業用の爆薬を中心に幅広い商品を取り扱っていたため、自分の興味のある商品や関わってみたい分野を面接前に把握しておくことで志望度の高さをアピールできると考えています。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 工学院大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社は様々な事業を手がけているのでどんな事業をやっているのか、例えば化学品事業、ボトリング事業、産業用部材事業、エンジニアリング事業など様々な事業があるが、その中でどんな製品を取り扱っていて、今後はどんなことに注力していきたいのかを調べました。そしてその中から自分は何に興味を持っているのかを一貫性を持って説明できるように対策しました、対策に関しては企業名日本カーリットで検索すれば少し出てくるがあまり面接対策やエントリーシートの情報は出てこないので、基本的には会社のホームページから企業研究を行なっていきました。面接の途中でも座談会があるので、この座談会と会社説明会で企業の雰囲気であったり社風といったものを知れるよう積極的に質問しました。 続きを読む

カーリットの 直近の本選考の選考フロー

カーリットの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. カーリットを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に2つあります。私の就職活動の軸として「社会の基盤となる分野で人々を支えることができる」ということを重視しています。これは私自身サッカー経験を通して基礎の重要性というものを痛感してきました。そのため社会の基礎となる分野で働きたいと考えています。その中でも御社は産業用の爆薬を中心にし、幅広い分野に商品を提供しています。そのため社会の基盤となる分野で働くことができるという就職活動の軸を御社の商品を通して達成することができると考えたため、御社を志望しています。2つ目は私の知識を生かすことができるという点です。私は現在化学科に在籍しているため、他の方と比べると化学に対する知識や興味は負けないという自負があります。この2点から御社を志望しています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 研究開発職
23卒 | 工学院大学大学院 | 男性
Q. カーリットを志望する理由を教えてください。
「無限の可能性をカタチに」というスローガンを掲げる挑戦的思考に魅力を感じました。素材や材料、部品は製品の土台であり高付加価値をつけることで無限の機能を持つ製品ができる無限の可能性を秘めていると考えています。こういった考えのもと、私は将来、10年、100年といった未来に必要となる技術・製品の開発に携わることで世の中に貢献していきたいと考えています。その中で貴社では爆薬を提供する会社から100年に渡る努力から産業用爆薬や電子材料をはじめ、幅広い製品を生み出し、今では私たちの生活の中のあらゆるところに貴社の製品が活かされています。これは貴社の未来を見据えた挑戦心と弛まぬ努力があったため実現できたことだと考えています。こうした貴社の元で挑戦心旺盛で努力して最後までやり切るという私の長所を生かし、様々なことに挑戦して無限の可能性をカタチにしていきたいと考えました。 続きを読む

カーリットの エントリーシート

22卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. あなたがカーリットを志望する理由を教えてください。
長年積み重ねた知識と経験のもと、化学の力で新たな製品を生み出し人々の生活をより豊かに、暮らしを支えることに貢献したいと考え貴社を志望しました。私は現在、今まで着目されていなかった物質の価値を新たに見出すため先行研究が少ないテーマで研究を行っており、先輩から教わった実験手法を土台に条件を検討する必要があります。研究活動を通して、うまくいかないときに原因を考え、優先順位を立てたうえでひとつひとつ検証していく力を身に付けました。新しい価値を世に発信するために必要な、この試行錯誤する力を貴社で発揮するとともに、企業の研究者として人の生活をより良くすることに注力したいと考えました。長年にわたり蓄積された技術を利用して新たな価値を見出し、化学の力で人々の暮らしを支えたく、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 群馬大学 | 女性
Q. 志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、私の長所が活きる場所であると考えているからです。私の長所は、判断力があることです。商品や技術の開発を行う際は、多くの判断を迫られる機会があると思います。そのような状況下で適切な判断を下すことにより、開発を行うスピードを速め、競合他社に先駆けて新技術や商品の開発ができます。このことは、貴社の経営理念である、“信頼と限りなき挑戦”の“限りなき挑戦”につながると考えています。また、私は大学で化学や生物について基礎から応用、専門的なことを幅広く学んできました。貴社では様々な領域で商品や技術の開発を行われています。したがって、化学品事業であれば、ロケット推進薬原料で無機・有機化学、機能性高分子コンデンサで高分子化学の知識などが活かされ、私の培ってきた幅広い知識がいずれの分野でも活かされるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

カーリットの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れた事
私が学生時代に力を入れたことは引っ越しのアルバイトの業務効率の改善です。私は現在引っ越しのアルバイトを行っているのですが、そこでは様々な年代の方と関わる必要があります。上は50代の方から下は高校生まで様々な人が在籍しています。そこでは年配の方と若い方とのコミュニケーションがうまくいかず、その結果業務効率が悪いという問題がありました。そこで私は年配の方に対して積極的にコミュニケーションをとることで業務効率の改善を図りました。最初はうまくいかなかったのですが、年配の方との共通の話題について勉強をし、話しかけ続けることで最終的には年配の方と若い方との橋渡し役として貢献し、最終的には業務時間を約30分ほど削減することが出来ました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 工学院大学大学院 | 男性
Q. カーリットで挑戦したいこと
私は半導体関連事業と新規機能材料に非常に興味を持っています。私は大学院で半導体材料の合成、解析を行なっているためこの分野で培った技術や経験、知識が活かされるのではないかと考えています。しかし、貴社では貴社を代表とする産業用爆薬や信号用加工品、ロケット推進薬、農業薬品などの幅広い製品や事業を展開しており、100年の歩みにより培ってきた技術、ノウハウがあります。こうした中で私は一つの分野の専門となるスペシャリストと多くの知識、経験を持つゼネラリストになることに挑戦したいと考えています。スペシャリストとゼネラリストになることで専門的かつ多角的な視野から今後の課題、産業の動向を先読みしたオンリーワン製品を作り出し、貴社の次の100年を担っていけるような人材になりたいと考えています。 続きを読む

カーリットの 内定者のアドバイス

内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 工学院大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
内定に必要なことは何だと思うか
内定をいただくためには、円滑なコミュニケーション能力が必要だと感じました。社員座談会を含めて、この企業は非常に社内の、働く方々の雰囲気が良い会社だという印象を受けました。人事の方もこの部分において非常に自信を持っているようであり、面接でも自然とそういった人間性や性格といった部分を見ているような印象です。会社と方針や雰囲気を知り、それが自分の性格と合っているということをアピールすることができれば非常に良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定するために必要なこととして円滑なコミュニケーション能力だと書いた通り、会話のキャッチボールが他の企業よりも重要視されると思います。まず第一に自分自信がどういった考えを持ってるのかを整理できているかできていないかで合否が分かれます。その上で会話のキャッチボールを意識して面接に臨みましょう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
特にきをつける部分はありませんが、私が趣味や特技について質問されたように他社と比べてもこの部分での深掘りは非常に多かったです。他の選考では聞かれないかもしれませんが自分の趣味や特技にとどまらず自分の生活を一回見直してみることも効果的だと感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

カーリットの ステップから本選考体験記を探す

カーリットの 会社情報

会社名 株式会社カーリット
フリガナ カーリット
設立日 2013年10月
代表者 金子 洋文
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目17番10号
平均給与 644万円
電話番号 03-6893-7070
URL https://www.carlithd.co.jp/

カーリットの 選考対策