カーリットホールディングス株式会社のロゴ写真

カーリットホールディングス株式会社 報酬UP

カーリットホールディングスのインターンシップの体験記一覧(全3件)

カーリットホールディングス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

カーリットホールディングスの インターン体験記

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 1日 / 研究開発職体感型インターンシップ
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
大学と企業の研究の違いをまとめるグループワーク/廃棄される茶葉の有効活用法を考えるグループワーク

「大学と企業の研究の違いをまとめる」、「廃棄される茶葉の有効活用法を考える」というテーマでグループワークを2つ行いました。1つ目はホワイトボードにまとめ、2つ目は用意されたPCのパワーポイントにまとめて発表しました。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップが8月1日開催で、職種研究が進んでいない段階としては研究開発職がどのようなものかをざっくりと知る良い機会だったと感じた。実際に研究開発職の方を交えて話しをする機会が設けられていて、自分が将来やりたいことなどを話して、その方からアドバイスをもらうことなどができた。就活序盤にふさわしく、とっつきやすい内容のインターンシップだったと思う。 続きを読む

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性

はい 誰もが知る大企業というわけではないはずなので、インターンシップに参加して得た情報は本選考での志望動機作りにおいてかなり有益になるはずだし、webで会社の情報を調べただけの受験者よりも企業理解度を評価してもらえると感じる。

インターンTOPへ戻る

カーリットホールディングスを見た人が見ている他社のインターン体験記

群栄化学工業株式会社

夏期インターンシップ
A. まだ就活を初めたばかりであったため、化学メーカーで気軽に参加できるインターンシップを探していました。群栄化学工業は食品と化学という2つの事業を行っている点で特徴があり、さらに詳しく企業について知りたいと思って参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
群馬県に製造拠点を構える化学メーカーである関東電化工業に興味を持った。半導体向けエッチングガス等の産業にかかせない様々な化学物質を生産する工場に興味があったから。大規模な化学メーカーの工場を見学できるから。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

藤倉化成株式会社

研究開発職
20卒 | 上智大学大学院 | 男性
関東圏で研究職として働ける企業を探していて見つけた。都心に近い埼玉県久喜市に研究所がある。会社の規模としては大きくはないが、東証一部上場企業であり自分の学んでいる化学メーカーであったため参加を決意した。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

積水化成品工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. 発泡材料について興味があり、実際にどのような研究が行われているのかが気になったため応募した。とにかく様々な企業の情報を入れたく、規模感や勤務地などは考えずに応募した。積水化成品を知ったのは、某就活サイトのまとめのオススメ欄だった。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年7月12日
22卒 | 明治大学 | 男性
元々BtoBメーカーを志望しており、この企業も化学業界ということで興味を持った。軽く調べてみると、「表面処理技術でニッチトップ」という強みや「好待遇・ホワイト」という点に魅力を感じ、参加した。年収も良い。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

カーリットホールディングスの 選考対策