株式会社西日本シティ銀行のロゴ写真

株式会社西日本シティ銀行 報酬UP

西日本シティ銀行の企業研究一覧(全7件)

株式会社西日本シティ銀行の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

西日本シティ銀行の 本選考体験記一覧

20卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定入社
企業研究では、「なぜその銀行を志望したのか」という質問に対応できるように、西日本シティ銀行の取組みやビジネスモデルなどについて調べた(例えば、九州地銀で初めてアプリを導入したことや地銀で初めて証券会社を子会社にしたことなど)。情報源はネットのサイト(うまく使いたい信金と銀行サービス)や四季報、日本経済新聞の記事、本(西日本シティ銀行誕生への道のり)である。次に「なぜ福銀じゃないのか」という質問に対応できるようにした。西日本シティ銀行は福岡銀行をライバル視しているため、面接で必ず質問される。規模は福岡銀行の方が大きいため(福銀は地銀で2番手、西銀は6番手)、人事から聞いた話では両方から内定をもらった場合7:3で福銀を選ぶらしい。なぜ福銀じゃなくて西銀に行きたいのかを明確に伝えることが必要である。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

20卒 | 中央大学 | 男性   内定入社
銀行の業務内容を知ることがまずは大切であり、インターネットや他の銀行のインターンシップを活用することでより深く理解できると思います。また、西日本シティ銀行のインターンシップや説明会に参加し、西日本シティ銀行の雰囲気や特徴を知ることがとても大切だと思います。その上で、なぜ、金融なのか、なぜ、銀行か、なぜ、西日本シティ銀行でなければならないのかということを自分なりにきちんと整理して説明できることが大事になってきます。なぜなら、県内には福岡銀行というライバルが存在しているからです。実際に面接でも何故うちなのかということを確認されます。両社の違いをはっきり述べ、志望度の高さを示せば良い評価を貰えると思います。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

地域特定職
20卒 | 佐賀大学 | 女性   内定入社
同業他社との違いや、どうして他ではなくこの企業なのかを考えるようにしました。また、福岡の七会社の中でもなぜ銀行を選んだのかも答えることができるようにしました。説明会や座談会、面談会には参加の予約連絡が来れば積極的に参加しました。この会社は、特に行員の方の雰囲気が良く、また人物重視だと感じます。業界についての研究はもちろんですが、それ以上に自己分析が大切になります。学生時代にどんなことを頑張ったのか、強みはなにか、またどんなことを考えているのかということを面接のときに話せるとよいと思います。あとは入行した後にどんな業務がしたいか、逆質問についても考えておくべきです。とにかく笑顔でいい印象を持ってもらうこと、自然体で臨むことです。 続きを読む
公開日:2019年7月8日

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退
この銀行でやはり一番聞かれることは「なぜ福岡銀行ではなく西日本シティ銀行なのか」と言うことです。そこは説明会などでも多くの行員さんが話すことやHPを見る等をして、しっかりと2つを研究し、堂々と伝えられる事がベストだと思う。それと、金融機関、特に地方銀行は現在厳しいと言われており、説明会などでもそのことを踏まえて色々な事を行員の方が話してくれている。そこを自分なりにしっかりと考え、金融機関の現状に対して、自分なりの考えを持っておくことが大切だと考える。さらに、銀行内での業務の1つ1つもしっかりと研究する必要があります。入行後にどこでどのように働きたいのかということもしっかりと聞かれます。自分は支店で働きたいのか、本部で専門性を身につけていきたいのか、自分のキャリアについて正確にビジョンを持っておく必要があります。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

西日本シティ銀行の ステップから本選考体験記を探す

西日本シティ銀行の 会社情報

会社名 株式会社西日本シティ銀行
フリガナ ニシニッポンシティギンコウ
設立日 1944年12月
代表者 村上英之
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目1番1号
電話番号 092-476-1111
URL https://www.ncbank.co.jp/