テレビでの報道(記者、ディレクター、カメラマン、編集者)や番組制作(ドラマ、映画、バラエティ、スポーツなど)の仕事に興味を持った理由は何ですか。 (目安:300~400文字以内)
私は特にバラエティ番組の制作に興味を持っています。私がバラエティ番組の制作に興味を持った理由は笑いの大切さに気付き、多くの人に笑いを届けたいと思ったからです。私は周りの環境に恵まれていたということもあり、当たり前のように笑って生活をしていて、毎日を楽しく生きていました。しかし、年を重ねるにつれ、楽しく過ごすだけでは乗り越えられないこともありました。部活動や大学受験など、苦しい時期もありましたが、そのような時にお笑い番組や音楽バラエティを見たことで、気分転換ができ、もう一度頑張ろうと思えるようになりました。バラエティ番組を制作し、世の中の多くの人に笑いを届け、全ての人が幸せに生きられるように、バラエティが生きる活力になるような社会を作りたいと思っています。 続きを読む
将来あなたが報道や番組制作の仕事に就いたら、こんなテレビ番組、映像コンテンツがあったらいいな、作ってみたいなと思うことを具体的に教えてください。 (目安:300~400文字以内)
自由度の高い番組を作りたいと思っています。レギュラー出演者は誰でも良いのですが、例えば人気アイドルだとします。多くのテレビ番組では、番組の企画に合わせて出演者が動いていると思いますが、そうすることにより出演者の良さを最大限引き出すことが出来ていないと感じることもあります。そこで、番組の企画に縛られずに出演者自身がやりたい企画を自由に提案して実行することで出演者の素の姿が放送され、より一層魅力的な番組を作ることが出来ると考えています。具体的には、カバーしたい曲を歌う企画、気配斬りなどのゲームで遊ぶ企画、メンバーの本音を語る企画、ご褒美旅行企画、ドッキリ企画など、出演者と視聴者の希望に合わせて柔軟に企画を考えることで世間のニーズに合った番組を作りたいです。 続きを読む
今回の制作セミナーで何を学びたいですか。 (目安:300~400文字以内)
時代の変化と共に、テレビの視聴率の低下、需要の減少という変化がありますが、私はテレビは人々の生活を豊かにすることが出来ると信じています。なぜなら、私も大学受験や部活動で苦しい時に、ある番組を楽しみに毎日頑張り続けた経験があるからです。私はテレビの魅力を多くの人に伝え、テレビを見て笑顔になって欲しいと思っています。今後、どのようにテレビの魅力を世の中に伝え、人々の笑顔を増やすことが出来るかをインターンシップを通じて考えたいです。また、私は面白い番組を見て、たくさん笑うことは幸せな時間であるため、バラエティ番組に魅力を感じています。多くのバラエティ番組を作る中で、魅力的な番組をどのように制作しているのかについて学び、制作側の視点を身に付けたいです。 続きを読む